Эльза КАЧИНСКАЯ (12 июля 2008)
«Золотой Лев» перенесут на октябрь

«Золотой Лев» перенесут на октябрь

Комментарии: 2

В этом году нас удивят авангардные польские театры.

Уже традиционно осень во Львове начинается с театрального фестиваля «Золотой Лев». Но в этом году сроки его проведения немного изменятся.

– Ранее планировалось начинать фестиваль 27 сентября – рассказывает его инициатор Ярослав Захарчишин. – Но сейчас мы планируем перенести начальную дату его проведения на 1 октября. Связано это с тем, что очень много театров, которые принимают участие в «Золотом Льве», как раз открывают сезоны и проводят большое количество премьер именно в этот период. Поэтому уже традиционно форум театров с представлениями для стационарной сцены будет проходить в октябре.

В этом году фестиваль будет проходить на закрытых площадках во львовских театрах. Но это, по словам организаторов шоу, вовсе не означает, что уличных театров совсем не будет. Фестиваль откроют и закроют именно такие представления.

Среди новинок львовяне могут увидеть спектакль «Островский. Гроза.Opus.Post» Виктора Рожкова и его группы «CsokonaiTheatre» из венгерского города Дебрецена, а также очень интересную работу Атиллы Виднянского – «Три сестры» Береговского национального венгерского театра.

Кроме того, зритель сможет увидеть новую постановку «Медеи» режиссера Овлякули Ходжакули, где, кстати, играют одни мужчины. Еще во время «Золотого Льва» будут представлены работы Роберта Стуруа, а также «Федрой» Андрея Жолдака с участием Маши Мироновой. Организаторы шоу также заявляют об интересе к фестивалю двух австрийских и одного голландского театров, которые, быть может, тоже представят свои работы.

– Наши соседи поляки обещают показать нечто интересное – держит интригу Ярослав Захарчишин. – Есть два польских театра, которые делают весьма нестандартные постановки. Даже не знаю, где они их будут играть. Например, польский Новый театр выступает преимущественно на… заброшенной фабрике. А театр им. Урбанского в пьесе Яцека Гломбы от имени главного героя Ореста рассказывает о поисках собственной идентичности. Этот польскоукраинолемковский проект уже был представлен на различных престижных фестивалях в Польше.

СПРАВКА «КП»

Международный театральный фестиваль «Золотой Лев» проходит во Львове с 2000го года. Это самый большой театральный форум, который также является членом Европейского театрального форума и Ассоциации международных фестивалей в Европе. Его неизменный лозунг – «Классика глазами эксперимента». Именно это и формирует творческий образ фестиваля. Во время его проведения на открытых площадках города много красочных костюмов, карнавальные огни. Неизменным организатором «Золотого Льва» является Ярослав Федорышин, учредитель Львовского театра «Воскресіння».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт