Андриана НЕСТЕРЕНКО (12 июля 2008)

Абитуриенты проводят эксперименты с сертификатами

Вступительная кампания подходит к концу. Есть множество мнений по поводу пользы или вреда внешнего независимого оценивания знаний абитуриентов. Но, как показывает опыт, украинские абитуриенты еще не совсем готовы к такого рода экспериментам.

Для чего воруют – непонятно

Некоторые увиливают от тестов, покупая себе «липовые» медицинские справки, другие сертификаты оценивания теряют, заливают маслом и даже …скармливают собакам. Кроме того, их также и воруют.

– Но для кого или для чего они нужны, пока не ясно – рассказывает «КП» руководитель Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк. – Дело в том, что использовать их никто не может, ведь, чтобы предотвратить фальсификации, Министерство образования внедрило автоматизированную систему проверки сертификатов. А еще вступительную кампанию взялись контролировать общественные организации. Тем временем к нам ежедневно поступают сообщения о кражах сертификатов во время сдачи документов в вуз. Возможно, это дело рук конкурентов.

Кроме того, члены комиссии каждого из вузов имеют доступ к электронному реестру сертификатов и могут мгновенно проверить соответствие номера, оценки и имени абитуриента. Эта процедура не является обязательной – сертификаты проверяют лишь в случае возникновения подозрений. Если член комиссии обнаружит подделку, то сам будет решать, вызывать ли правоохранителей.

Но часто порча документов для поступления в высшее учебное заведение происходит по вине самих абитуриентов.

– Вы себе просто не представляете, какие иногда звучат нелепые объяснения от абитуриентов – продолжает Лариса Середяк. – У одних сертификат внешнего независимого оценивания …съела собака, у других документы почти полностью залили маслом, так что невозможно даже разобрать фамилию, третьи порвали сертификат во время открытия конверта… Я думаю, что наши люди еще не доросли до нормального восприятия этого процесса. Думаю, все бы изменилось, если бы сертификаты стоили денег. Да, именно так. Убеждена, таких нелепых ситуаций можно было бы избежать.

Общественные организации следят за вузами

Для предотвращения различного рода махинаций, ряд общественных организаций проводят проверку тех или иных вузов. Во Львове «вступительный мониторинг» Львовской академий печати и Национального медуниверситета имени Д. Галицкого проводит общественная организации «Опора».

– 15 июля мы проведем круглый стол и подведем итоги по проведению внешнего независимого оценивания знаний у абитуриентов – рассказывает КП представитель «Опоры» Василина Думан. – Но по тем опросам, которые есть на сегодняшний день, в тех вузах, где мы работали, избирательние комиссии сработали четко – без какихлибо претензий. Мы проводили экзит-полы среди абитуриентов и никаких жалоб у них не было.

А в это время

Страсти по поводу проведения внешнего независимого оценивания знаний не утихают. Заместитель главы комиссии по вопросам образования и науки Львовского облсовета Ирина Фарион заявила о намерении подать в суд на министра образования Ивана Вакарчука за нарушение статьи 10 Конституции Украины во время проведения тестирования в 2008 году на языках национальных меньшинств. Причиной такого иска стало проведение во Львове и Тернополе тестирования на русском языке. Это повергло в шок пани Фарион, которая ссылается на Законы Украины «Про вищу освіту», «Про мови в Українській РСР», в которых указано, что «во всех группах с образованием на русском языке и неукраинских учебных заведениях, вне зависимости от их ведомственного подчинения, обеспечивают изучение украинского языка». Это значит, что каждый выпускник должен хорошо знать национальный язык. Тем не менее, в этом году во Львове тесты по математике на русском языке сдавали 82 человека, по истории Украины – 22, а по зарубежной истории – 3 абитуриента.

На заметку

Как сделать дубликат

Если у вас всетаки испортился сертификат, не отчаивайтесь. Можно получить его дубликат. Правда, на его изготовление потребуется 34 дня. Схема получения довольно проста. Надо взять справку из бюро находок, дать объявление в газету про пропажу и написать заявление для получения дубликата. Единственный минус во всей этой истории – время. А так как сроки подачи документов в вуз истекают, надо очень осторожно относиться к своим документам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт