Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (15 июля 2008)
Во львовских парках отдыхать опасно

Во львовских парках отдыхать опасно

После последней бури дров для шашлыков предостаточно.

Вот и половина лета прошла. А мы почти и не заметили, как это случилось. У кого­то отпуск позади, у кого­то еще ожидается. А где львовянину отдохнуть в городе? Ну конечно же, в парках. К счастью, парков во Львове предостаточно – аж 23! Два из них – парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого и региональный ландшафтный парк «Знесіння» – находятся на финансировании госбюджета. А все остальные – в городском ведомстве.

Денег хватает только на уборку

Львовские парки разные и неповторимые. Центральные парки, как Стрыйский или парк имени Ивана Франко (на Костюшко), считаются у горожан любимыми. Сюда приезжают специально, чтобы побродить аллеями, посидеть на лавочках, дать возможность детям поиграть на детской площадке. Парки в районах города большей частью используются горожанами в выходные дни для того, чтобы пожарить шашлыки и отдохнуть более раскованно.

Но объединяет наши парки одна проблема – неухоженность. По словам директора львовского коммунального предприятия «Зеленый Львов» Игоря Бабия, последние 17­18 лет парки почти не финансировались. Кроме того, нет и не было единой программы развития городских парков. Соответственно и превратились они не в места культурного отдыха, а во что­то наподобие дикого леса.

– Только в этом году нам на содержание парков выделили 2 миллиона 900 тысяч гривен. Но если эту сумму поделить пропорционально на количество всех парков, потом на 12 месяцев и вычесть налоги, то получится не так уже и много. Хватает на уборку и покос газонов, – говорит Игорь Бабий.

Сыховскому лесу – 25 гривен в месяц

Однако, как удалось узнать «Комсомолке», несмотря на то, что лето в самом разгаре, только на днях начались некоторые работы по ремонту дорожек, освещения, установки новых лавочек, парковых диванчиков и мусорников. Управление капитального строительства Львовского горсовета только заканчивает подписывать договора с подрядчиками на выполнение работ. Но и то повезло не всем паркам. Работы будут проводится в парке имени Ивана Франко, в Стрыйском парке, Лычаковском и парке «Железная Вода» на Стуса. Еще два парка ожидают, когда подпишут договора. А вот все остальные – подождут. Сколько будут ждать – неизвестно. Так как пока для них лишь разрабатывается проектно­сметная документация.

В этом году Стрыйский парк обновят на 400 тысяч гривен. По словам Игоря Бабия – этого очень мало. Так как один квадратный метр дорожки «стоит» 100­150 гривен, один парковый диванчик – 4 тысячи гривен, одна лавочка – до тысячи гривен.

В то же время, если сравнить с той суммой, которую выделяют на содержание Сыховского парка, то паркам в центре еще много досталось. Как утверждает Игорь Бабий, на один гектар парка в Сыхове (а всего его площадь более 90 гектаров) выходит до 25 гривен в месяц! За эти деньги можно раз в месяц собрать мусор. А вот вывезти его уже не получится – деньги закончились.

Вот и выходит, что в горсовете со спокойной душой могут поставить галочку, что парк финансируется. А то, что на эти копейки практически ничего нельзя обустроить – не их дело.

Деревья тоже стареют

Специалисты время от времени поднимают вопросы об ужасном состоянии наших парков. Однако насколько оно плохое, показала недавняя буря. Несколько тысяч деревьев вырвало с корнем или поломало.

– Этого и следовало ожидать, ведь наши парки уже давно не омолаживались, – говорит Игорь Бабий.

Оказывается, способов омоложения деревьев в парке существует два – регулярная обрезка и формирование кроны, плюс вырубка старых деревьев и посадка молодняка. Однако у нас не делалось ни того, ни другого. Да и будет ли делаться – неизвестно.

Сейчас, как оказалось, во всей Западной Украине нет ни одного рассадника деревьев. Тот, который был у треста зеленого хозяйства (так раньше называлось ЛКП «Зеленый Львов) уже давно пришел в упадок. Из­за того, что в городском бюджете никак не находилось средств для выращивания и пересадки новых деревьев, те, которые выросли в рассаднике, пришлось срубить. Ну, а новых не садили, так как никто их не покупал.

Чтобы возродить это направление, кроме денег, нужно еще и времени хотя бы лет десять. Ведь дерево за один год не вырастет. Так что сейчас во всех городских парках растут старые деревья. И хотя директор ЛКП «Зеленый Львов» утверждает, что аварийные деревья постоянно срезают, но никто не может быть уверен, гуляя в парке, что ему на голову не упадет ветка. Мы ведь хорошо помним случай годичной давности, когда в одном центральном парке прямо на детскую площадку рухнуло полдерева. К счастью, дети отделались только испугом да незначительными травмами.

Люди, вы даже не звери…

Еще одной большой, проблемой парков являются ...люди. Те самые люди, для которых эти парки и существуют. Они почему­то не думают, что парки нужно беречь, наоборот, мусорят, жгут костры. И нет на них управы.

По подсчетам Игоря Бабия, только из Стрыйского парка в день вывозят машину мусора. А в остальных – просто нет возможности каждый день убирать.

Все знают, что в парки нельзя заезжать машиной. Но «нельзя» – это для других. А для нас – можно, – считает каждый, кто едет в парк на своем автомобиле. И хотя об этом «нельзя» оповещают специальные знаки, все равно едут. Тем более, что за нарушение положен штраф аж в 17 гривен. Наложить его может только милиция. А у милиционеров и других дел хватает.

Также категорически запрещено разжигать в парках огонь. Но кто к этому прислушивается? Пройдитесь Погулянкой летним выходным днем – повсюду запахи жареного шашлыка и следы от костров.

– Это категорически запрещено, но мы ничего сделать не можем, – признается Игорь Бабий.

По его словам, если работник парка видит, что жгут костер, он должен сообщить об этом в экологическую инспекцию. Но инспектор сможет приехать только на следующий день, когда там уже не будет нарушителя. Да и не работает экологическая инспекция в выходные. А львовяне именно в субботу­воскресенье любят наслаждаться своеобразным единением с природой. А если вдруг инспектор приедет и застанет нарушителя, то отдыхающий просто его пошлет куда подальше. В таком случае экологи просто штрафуют дирекцию парка. Так что парковые работники стараются не извещать никого ни о чем. И гори оно все синим пламенем!

Кстати

О чем мечтают работники «Зелентреста»

Конечно, озеленители мечтают иметь в городе парк, какого нет нигде в Украине – парк зеленых скульптур. Это когда из деревьев вырезают различные скульптуры. Но, по словам Игоря Бабия, для этого нужны совсем другие условия. Во­первых, для того, чтобы вырезать красивые фигуры, годится только крона хвойных, а таких в наших парках мало. Во­вторых – ветки быстро отрастают, и поправлять красоту придется раз в неделю­две. А у «Зеленого Львова» нет денег даже на самое необходимое. Так что эта мечта останется мечтой еще очень долго.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт