Сегодня 29 апреля +10°C
Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (15 июля 2008)
Национальные вузы заканчивают прием документов

Национальные вузы заканчивают прием документов

После сдачи документов остается только ждать...

Конкурс – 12 человек на место

Как сообщили корреспондентам «Комсомолки» в приемной комиссии «Политехники», по состоянию на вчера в этот вуз всего было подано около 9 тысяч заявлений на разные факультеты и направления. Самый большой конкурс – почти 12 человек на одно место – в институт экономики и менеджмента на специальность «экономика предприятия». Немногим меньше – 10 человек на одно место – в этом же институте на направление «маркетинг». Меньше всего желающих учиться в институте телекоммуникации, радиоэлектроники и электронной техники. Тут всего полтора человека на место.

Всех абитуриентов во «Львовской Политехнике» встречает стенд, где каждый день обновляется информация о количестве поданных заявлений и о конкурсе. Внимательно изучаю цифры. И тут же слышу разговор девушки с мамой:

– На социологию вроде не очень большой конкурс, и на психологию тоже, – говорит дочь.

– Нет, ты смотри, где недобор, туда и подавать будем. Иначе не поступишь, – решает мама. Дочь покорно вздыхает. Наверное, ей придется учиться не там, где хочется, а где возьмут. Если возьмут.

Абитуриенты не умеют читать?

Молодой человек, который сдает документы в институт экономики и менеджмента, более уверен в себе. Хотя баллы, которые он получил во время независимого тестирования, не могут дать такой уверенности. По математике – всего 153 балла. Но он все равно подает документы на специальность, где самый большой конкурс. Но подача документов идет туго. Оксана Романовна, член приемной комиссии, тут же проверяет заявление и данные, которые там записаны и возвращает абитуриенту для того, чтобы он исправил ошибки и переписал еще раз. 

– Абитуриенты делают элементарные ошибки. Не могут правильно переписать свой идентификационный код или номер аттестата, не умеют вписать правильно свое гражданство, хотя тут четко указано, что нужно написать название страны, – говорит Оксана Романовна.

По ее словам, наибольший наплыв был на прошлой неделе, когда приходилось принимать на одну специальность до 200 заявлений в день. Заметим, что для того, чтобы абитуриенты не толпились в больших очередях под одной аудиторией, им предоставили возможность сдавать документы по институтам и даже по направлениям. Поэтому в этой аудитории принимают только на некоторые направления института менеджмента. Если абитуриент четко знает, что он будет поступать сюда и только сюда, то времени сдача документов забирает немного. Если на все факультеты – то приходится становиться в несколько очередей.

Хотя в таком случае приходят на помощь родственники. Юля собралась подавать документы на 12 разных направлений одной только «Львовской Политехники». Для того, чтобы процесс проходил веселее, подключили маму, папу, тетю и сестру. Все впятером дружно заполняют анкеты на поступление. Юля призналась, что такой компанией они ходили подавать документы и в другие вузы.

Важно

После завершения приема документов в некоторых вузах, например, во «Львовской Политехнике», пройдут собеседования на творческие специальности. После чего списки тех, кого приемные комиссии рекомендуют зачислить, будут вывешены на факультетах и в приемных комиссиях.

Абитуриентов также интересует, что будет, если на один факультет и на одно направление будет подано больше сертификатов с высокими баллами, чем есть мест на бюджетное отделение. В таком случае, как сообщил представитель министерства образования Сергей Бондаренко, вузы могут обращаться с просьбой увеличить квоты госзаказа. И если абитуриенты достойны этого, то их примут обязательно. 

А в это время

Фальшивок пока не было

Украинский центр независимого оценивания качества образования сообщил, что четыре сертификата аннулированы. Как объяснила «Комсомолке» директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк, среди аннулированных сертификатов есть и львовские.

– Аннулированный сертификат выглядит просто – он перечеркнут жирной красной линией. И его нигде не примут. Аннулировать сертификаты нам пришлось из­за того, что дети во время тестирования пользовались шпаргалками и мобильными телефонами. Мы составили соответствующий акт и отправили его в центральный офис. И уже там приняли такое решение, – говорит Лариса Середяк.

В то же время, «Комсомолка» поинтересовалась в приемных комиссиях вузов, видели ли они, как выглядят фальшивые сертификаты. К сожалению (или к счастью), ни в один вуз Западной Украины не было подано фальшивок. Это подтвердила и Лариса Середяк. По ее словам, если бы это случилось, то о таком ЧП тут же бы сообщили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Япония назвала  серьезной угрозой  запуск ракеты в КНДР
Япония назвала "серьезной угрозой" запуск ракеты в КНДР 73

Премьер-министр Страны восходящего солнца призвал США и Китай оказывать давление на правительство Ким Чен Ына.

Столтенберг исключил какое-либо участие НАТО в конфликте между США и КНДР
Столтенберг исключил какое-либо участие НАТО в конфликте между США и КНДР 79 1

Глава альянса утверждает, что блок не станет вмешиваться в конфликт между двумя государствами.

Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве
Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве 255

Дипломату не понравилось, что его дочь принимает слишком активное участие в политической деятельности.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2140

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1290

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 596 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 1777

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 1070 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 861

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 188 1

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 532

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розенбаума
В список "Миротворца" добавили Розенбаума 486

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Свитолина вышла в финал турнира в Стамбуле
Свитолина вышла в финал турнира в Стамбуле 31

Это уже третья победа украинки в серии личных встреч с Яной Чепеловой.

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 560

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 229

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

работа Харьков аналитик-логистиксюдаБенхамин Рохас