Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (15 июля 2008)
Збаражский замок хранит много тайн

Збаражский замок хранит много тайн

Оборонительная крепость пережила немало вражеских нападений.

Западная Украина богата на исторические места, сооружения и замки. Одним из интереснейших замков соседней Тернопольской области по праву считается замок в Збараже.

След Богдана Хмельницкого

Сегодня большинство украинских и польских туристов название Збараж ассоциируют с сюжетом фильма «Огнем и мечом» польского режиссера Ежи Гоффмана. Ведь именно здесь происходили важные события освободительной войны казаков против Польши середины ХVII века. 1649 год стал настоящим испытанием для Збаража и его замка. Польские войска, отступая перед казачьими отрядами Богдана Хмельницкого, решили укрепиться в Збараже и здесь защищаться. Началась семинедельная осада Збаража казаками. Противостояние закончилось вмешательством союзника Хмельницкого крымского хана Ислам Гирея III, который пригрозил, что перейдет на сторону польского короля, если военные действия не будут остановлены. Он вынудил гетмана подписать невыгодное для казаков Зборовское соглашение. После этого Збараж и замок были освобождены.

Кстати, именно в этом противостоянии казаков с польским войском под стенами Збаражского замка погиб корсунский полковник Морозенко и был тяжело ранен Иван Богун. Их величественные скульптурные бюсты вместе с бюстом Богдана Хмельницкого сегодня экспонируют в холле центрального здания замка. Вход на территорию замка стоит 8 грн. Один из залов на первом этаже этого здания сейчас закрыт на реставрацию, на втором этаже представлен макет замка, коллекция икон и крестов. В других зданиях этой крепости – казематах – можно посмотреть коллекцию оружия эпохи средневековья, уникальные деревянные скульптуры учеников выдающегося скульптора Иоанна Пинзеля, а также более миниатюрные деревянные скульптуры Владимира Лупийчука на тему казачесттва. Во внутреннем дворике крепости когда­то был колодец, похожий на тот, что находится во Львове возле церкви Св.Андрея у стен бывшего Бернардинского монастыря. На сегодняшний день в Збараже сохранилась только глубокая яма, заполненная водой и перекрытая металлической решеткой.

Крепость сгорела вместе с ее защитниками

Збаражский замок­крепость – главная жемчужина Национального заповедника «Замки Тернопілля» – находится в парке, на Замковой горе. Он – образец тенденций европейского фортификационного искусства средневековья. Замок объединил в себе дворец, построенный в стиле «ренессанс» и бастионные укрепления. К въездной башне в замок ведет мостик, который когда­то с наступлением вечера поднимали, и крепость наглухо закрывала свои ворота.

Существует легенда, что в Збараже собирались храбрые отряды добровольцев для защиты родного края. Именно поэтому городок стали называть Збаражем (Збиражем, Сбиражем, Збарашем). Первое письменное упоминание о Збараже находим в Галицко­Волинской летописи от 1211 года. В конце XIV века Збараж упоминается в исторических источниках в связи с возведением в нем феодального замка. Построил его князь Дмитрий Корибут – тогдашний владелец этих земель. Тот замок стоял на месте древнерусской крепости, разрушенной татаро­монголами. Крепость сгорела вместе со всеми ее защитниками во время одного из татарских набегов. За то, что ее оборонители предпочли плену смерть, татары до последнего камня разобрали уцелевшие стены.

Каменную крепость уже на новом месте с помощью архитекторов из Западной Европы в XVII веке возвели братья князья Христофор и Юрий Збаражские. Но так как у братьев не было ни детей, ни наследников, после их смерти замок перешел в собственность к князьям Вишневецким. После смерти Дмитрия Вишневецкого до середины XIX века замком владел род киевского воеводы Юзефа Потоцкого. Разрушение замка началось, когда в 1840 году на его территории генерал Бем построил сахарный завод.

Перед Первой мировой войной замковый комплекс отреставрировал его последний частный владелец Тадеуш Нементовский. Вскоре после этого русские войска внесли в конструкцию собственные «изменения», взорвав казематы крепости.

В 1935 году офицеры резерва обустроили в замке ресторан, который работал здесь до Второй мировой войны. После ее окончания от замка остались только фрагменты оборонительных стен и остов дворца. Из замковых камней строили фермы, а дворец отдали пионерам. Там работала спортивная школа и разные детско­юношеские организации. Только в 1994 году замковый комплекс объявили историко­архитектурным заповедником. В 1995 году его казематы включили в комплекс объектов Государственного историко­архитектурного заповедника в г. Збараж. Началась реставрация замкового комплекса.

Сегодня в двух залах замковых казематов  работает  уникальный музей оружия, в котором, в частности, представлены копии военного обмундирования, сабли, казачья пушка, рыцарские шлемы, доспехи, металические наплечники. Особенно интересен в этой экспозиции меч волнистой формы, символизирующий луч солнца.

На территории замка, за стенами его крепости, чувствуешь себя в полной безопасности. И только экспозиции его музея рассказывают посетителям историю давно минувших дней.

На заметку

Добраться до замка можно на машине, на автобусе или с помощью турфирмы, которая организовывает туры одного дня.

Из Львова в районный городок Тернопольской области Збараж – два с половиной часа езды. Он находится в 24 километрах на северо­восток от Тернополя, на берегах речки Гнизны. Но лучше всего, конечно, доверить это дело туристической фирме, которая за умеренную цену и в Збараж отвезет вас и обратно во Львов доставит. Всего за одну поездку, которая стоит 80 грн., можно побывать в Збаражском замке, Кременце и в Почаевской лавре.

Адрес: Збаражский замок, г. Збараж, ул. Морозенко, 28.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа ведущий специалист по закупкам днепропетровскпрогноз погоди в україніВалерий Золотухин