Анна МИЩИШИН. Фото автора и из архива «КП». (16 июля 2008)
Дать взятку на таможне станет труднее

Дать взятку на таможне станет труднее

Несмотря на то, что «царские деревни» таможенников становятся все роскошнее, наши стражи Государственной границы умудряются не только задерживать ценные грузы, которые ловкие дельцы каждый раз норовят контрабандным путем переправить за границу, но и вместе с органами СБУ успешно борются с коррупцией. Пока в этой борьбе побеждают, как известно, коррупционеры, тем более, что это явление так же привычно для нашего социума, как и отсутствие порядка на всех уровнях государственной службы.

Возможно, для того, чтобы проблема не была столь очевидной для людей, таможенники ищут способы минимизировать «человеческий фактор» на границе.

Как сообщил журналистам на прессконференции начальник Львовской таможни Олег Гоя, в ближайших планах руководства – ввести в эксплуатацию так называемую форму электронного декларирования, которая сведет к минимуму контакты субъектов внешнеэкономической деятельности (субъектов Z) с представителями таможенных органов. А это предупредит не только разного рода злоупотребления служебным положением сотрудников таможни, но и заметно облегчит жизнь обычным людям.

К прессконференции, которая прошла в помещении конференцзала Львовской таможни подготовились очень серьезно. Журналистам демонстрировали документальные съемки самых громких, если можно так сказать, «изъятий»: тут вам и раритетные старинные рукописи и иконы, церковная утварь и предметы обихода, целые трейлеры табачных изделий, новых вещей от известных модельеров, которые пытались ввезти под видом сэкондхенда. В общем – добра изъято на миллионы гривен, нарушители задержаны и ждут своей участи.

Журналистам рассказали, что в составе этой государственной службы задействовано 1 156 человек, работает 10 таможенных постов, 4 международных автомобильных пункта пропуска и другие необходимые подразделения. Хозяйство, как говорится, большое и оборудовано так, что казалось бы, и мышь не должна проскочить, не то что фуры с контрабандным товаром. Ан, нет! Сообразительный у нас народ по части «нельзя, но если очень хочется – то можно». Для него все законы не препоны, а лишь небольшие временные барьеры.

Современные контрабандисты научились для своих вылазок многим премудростям – они умеют оборудовать соответствующие тайники для сокрытия товаров, подделывать документы, которые содержат неправдивые данные, касающиеся стоимости товара, его кода и страны, откуда этот товар «едет» в Украину... Чаще всего, предметами таможенных правонарушений были: на выезд – сигареты, на въезд – продовольственная и промышленная группа товаров.

Кстати, на прессконференции перед журналистами выставили для осмотра историкокультурные ценности, среди которых посуда, предметы быта конца Х1Х – начала ХХ столетий из Западной Европы, а также 867 юбилейных монет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт