Леся БРАТКО. Фото patric.ru (16 июля 2008)
«КиноЛев-2008» покажет 140 фильмов

«КиноЛев-2008» покажет 140 фильмов

Львов – один из немногих европейских городов, который может похвастаться своим активным участием в истории мирового кинематографа.

Одними из первых предприимчивые львовяне открывают и кинотеатры. Среди первых таких дворцов «нового» искусства стало помещение театра Скарбека (сегодня – Национальный академический украинский драматический театр имени М.Заньковецкой). Кинозал назывался «КиноLev». Это название и послужило именем для Львовского фестиваля независимого кино «КиноЛев» два года назад.

В этом году фестиваль нового игрового, анимационного и документального кино состоится 2124 августа. Этот уникальный творческий проект объединит представителей искусства разных стран. Главная цель фестиваля – показывать независимое, незаангажированное кино, знакомить с теми событиями, которые происходят в мире индивидуального кинотворчества.

Планируется, что в гостях у фестиваля независимого кино побывает более 400 приглашенных не только из Украины, но и со всего мира. Ожидают, что посмотреть на это событие придет не менее 1020 тысяч зрителей.

Место проведения фестиваля: Львов – Сад Бернарденгарден, Музей Идей, Площадь Искусств на Валовой, Театры им. Леся Курбаса и «Воскресіння», Национальный академический украинский драматический театр им. М. Заньковецкой, джазклуб «Лялька», двор Ратуши, Центр Городской истории ЦентральноВосточной Европы, Дом Ученых, автостоянки супермаркетов. Жовква (Львовская обл.) – Замок Жолкевского (ХV ст.), кинотеатр им. Т. Шевченко, палаточный городок.

Из городского бюджета на проведение фестиваля выделено 119.300 гривен.

Более того, по словам организатора фестиваля, директора «Музея идей» Олеся Дзындры, к нам поляки привезут «свои лучшие фильмы своих лучших мастеров». Начнется фестиваль с торжественной киноакадемии, которая состоится в театре имени М. Заньковецкой. «Так принято», – сказал Олесь Дзындра. Три дня подряд в театре имени Леся Курбаса и театре «Воскресіння» с утра до вечера будут проходить конкурсные показы фильмов.

Естественно, что все фильмы для конкурсного показа пройдут «сепарацию», то есть тщательный отбор. Во внеконкурсной программе зрителям будет представлено около 80 фильмов, которые уже имеют признание на международных фестивалях. Важной частью фестиваля станет показ фильмов в рамках интеграционного проекта «Letnia Akademia Filmova» в гостях у КиноЛьва».

В подборе внеконкурсных работ уже традиционно делается акцент на фильмах о формировании свободной личности, политических проблемах на постсоветском пространстве, поиске народами своей национальной идентичности, европейском выборе, построении гражданского общества в странах Восточной Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт