Галина ГУПАЛО. Фото blagozvon.ru (16 июля 2008)
Львовяне не любят откровенничать на религиозные темы?

Львовяне не любят откровенничать на религиозные темы?

Оказывается, почти 40% населения Львовской области посещают богослужения в храмах только по большим праздникам. Именно такими являются результаты опроса, проведенного центром «Социоинформ» по заказу Западной аналитической группы.

Парадокс: получается, церквей во Львове и его окрестностях строится все больше, посещать храмы, как это было в прошлые времена – никто не запрещает, но верующих от этого благоприятствующего обстоятельства больше не становится.

Еще один парадокс в том, что по большим праздникам в церковь ходит 40% лювовян, а вот каждое воскресенье – 50% (!). То есть, если следовать логике, то 10 процентов тех, кто ходит каждое воскресенье, по какимто причинам игнорируют праздничные богослужения. Странно получилось. Либо напутали чтото социологи, либо не очень откровенны были в своих ответах горожане.

Раз в год и реже богослужения посещает почти 4% опрошенных. А вот никогда в церковь не ходит почти 3% жителей Львовщины. Так что, атеистов или, другими словами, неверующих в нашем регионе тоже хватает, хотя, казалось бы, внешне все выглядит совсем подругому. Особенно в праздники и воскресные дни – в церквях паствы столько, что яблоку негде упасть. Но впечатление оказывается абсолютно ложным.

Согласно опросу, больше 55% населения Львовской области являются прихожанами Украинской грекокатолической церкви. К Украинской православной церкви Киевского патриархата себя относят 20% опрошенных, к православной церкви Московского патриархата – около 2%.

Немного более 4% опрошенных не относят себя ни к какой из конфессий, а 0,3% жителей области – не причисляют себя к верующим вообще.

«Социоинформ» проводил исследования с 12 по 23 июня. Методом интервью опросили 1200 респондентов, которые представляют взрослое население области (возраст – от 18 лет).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Днепропетровск механикздесьДебра Уилсон