Марианна ПОПОВИЧ. (18 июля 2008)
Как чиновники свои обещание выполняют

Как чиновники свои обещание выполняют

Фонтан хоть и не музыкальный, но очень красивый.

Нам говорили, что начнут строительство стадиона, пустят трамвай на Мечникова и дадут горячую воду.

Незаметно пролетели первые полгода 2008. «Комсомолка» решила вспомнить, что же нам обещали городские власти сделать за эти полгода и как они справились со своими обещаниями. К сожалению, картина не слишком отрадная. Мы вспомнили только семь обещаний, которые больше всего повлияли на жизнь города. К сожалению, только два из них выполнены. Да и то одно из них – совсем не радостное для львовян.

Стадион к «Евро2012»

Обещание. В конце 2007 года, а точнее – в октябре, когда был оглашен конкурс на инвестора по строительству стадиона во Львове к чемпионату «Евро2012», начальник одноименного департамента Львовского горсовета Олег Засадный пообещал, что уже в мартеапреле 2008 года начнется строительство стадиона.

Что имеем. Само строительство и не начиналось. Предварительно условиями инвестирования и строительства интересовались четыре иностранные фирмы. На конкурс документы подали две, но совсем другие. Кроме того, рассматривался проект авторского коллектива НУ «Львовская политехника». Как сообщали чиновники горсовета, конкурс выиграла фирма «Альпина», зато вторая, «ИмпленияАксон» обвинила конкурсную комиссию в предвзятости и собиралась судиться. А по последним слухам, вообще строить новый стадион будет Петр Дыминский. Правда, говорят, он с самого начала изъявлял желание это сделать. Но его никак не замечали. И только когда над Львовом нависла угроза того, что проведение чемпионата по футболу «Евро2012» у города отберут, вдруг огласили нового строителяинвестора. Петр Дыминский готов дать на строительство 200 миллионов долларов.

Подорожание квартплаты и проезда в транспорте

Обещание. «Песню» о том, что тарифы на коммуналку слишком заниженны – львовяне слышат постоянно. Как только тарифы поднимут, на следующий же день объявляют их нерентабельными и начинают готовить очередные документы, и заодно горожан морально – к новому повышению.

Что имеем. Тут не соврали. Тарифы на проезд в маршрутках были подняты в декабре прошлого года, но это совсем не помешало поднять их еще раз в марте. Также с 1 января 2008 года повысили тариф на холодную воду, в марте – изменили нормы потребления (скрытое повышение тарифа) и с 1 июля – снова повышение тарифа на водоснабжение и канализацию. Квартплату повысили в марте. При этом долго кормили обещаниями, что для каждого дома будет свой тариф, причем для многоэтажек выше, для комфортабельного жилья – выше. Обещали и то, что тариф не будет больше одной гривны за метр квадратный. Не вышло – цена превышает, квартплата в так называемом комфортабельном жилье в некоторых случаях даже дешевле, чем в обычных хрущевкахпанельках. В общем, «перевыполнили».

Повышение тарифов на отопление и подогрев воды

Обещание. Как только окончится отопительный сезон – тарифы на отопление будут пересмотрены. Об этом неоднократно говорил директор «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит. Обещал новый тариф в 300350 гривен за одну гигакалорию.

Что имеем. Поскольку летом не топят, то и тарифы будут поднимать ближе к осени. Правда, львовяне целое лето платят за содержание труб некоторую сумму. Так что хорошо, что еще не повысили тарифы. Но ведь еще не осень.

Горячая вода – летом

Обещание. Горячую воду, которую в городе отключили еще 12 мая, обещали дать дней через десять, не более.

Что имеем. Вот уже третий месяц львовяне вынуждены греть воду в кастрюлях, чтобы хоть както помыться. Время от времени директор «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит обещает дать горячую воду «уже завтра». Сначала горожане верили и ждали. Теперь – уже не верят. Автор этой публикации имела неосторожность поверить тоже и написать об этом в газете. Мои коллеги посмеялись над моим легковерием. Да и жители Львова тоже. К нам звонили львовяне и требовали от чиновников города хотя бы извиниться и не давать больше пустых обещаний. Сам Богдан Кит обвиняет «Львовгаз» в том, что у нас нет горячей воды. Мол, «редиски», не хотят давать газ для подогрева воды. В то же время работники «Львовгаза» четко отслеживают поступления от львовян и заявляют, что деньги, которыми тепловики могли бы заплатить за газ, идут на другие нужды. Это же подтверждают депутаты Львовского горсовета. А крайними остаются жители, которым, наверное, не видать горячей воды вплоть до отопительного сезона.

Велосипедные дорожки

Обещание. 13 декабря прошлого года начальник отдела маркетинга и культурных индустрий Львовского горсовета Богдан Шумилович пообещал наконецто построить велосипедные дорожки во Львове. Мол, уже существует проект таких дорожек по улице Стуса. Также он обещал, что во Львове будут велопарковки и пункты, где велосипеды можно будет брать напрокат.

Что имеем. Проекты, может, и есть. А вот самих велосипедных дорожек нет. И парковок тоже. Да и не говорят об этом уже чиновники горсовета. Хотя в нынешней ситуации, когда половина дорог во Львове разрыта на ремонт, а другая половина забита пробками автомашин, именно велосипеды могли бы исправить ситуацию. Но ведь, повторюсь, велосипедных дорожек нет. А по тротуарам уже, надеясь объехать пробки, носятся разнузданные водители.

Ремонт на улице Мечникова

Обещание. 17 июля прошлого года всем нам гордо объявили, что город взял у банка «Львов» в кредит один миллион гривен для реконструкции улицы Мечникова. А по окончании ремонта нам обещали представить преобразившуюся улицу – трамвай на безшумной подушке и тротуары из песчаника, который хотя и дорогой, но хорошо впишется в архитектуру старинной улицы. А уже с 1 апреля на улице Мечникова должен был появиться трамвай. Потом дату перенесли к началу мая.

Что имеем. Трамвай по Мечникова не ходит и сейчас. И когда пойдет – неизвестно. Как оказалось, подрядчику не хватило полутора миллионов гривен для окончания работ. Депутатская комиссия, которая выехала на место выяснять причины, констатировала, что подрядчик самовольно использовал для реконструкции материалы намного дороже, чем это было обусловлено. Подрядчик же говорит, что просто цены на материалы возросли, вот и не хватило денег. А в общем, жители улиц Мечникова, Костя Левицкого и Погулянки могут торжественно отпраздновать годовщину с начала ремонта дороги и исчезновения оттуда общественного транспорта.

Фонтан перед Оперным театром

Обещание. О том, что перед театром оперы и балета имени Соломии Крушельницкой будет фонтан, во Львове начали говорить еще с тех времен, когда демонтировали памятник Ленину. Но ближе к делу обещания продвинулись только в августе прошлого года. Тогда пообещали открыть фонтан к осени. Потом – 1 марта этого года. И наконец – ко Дню города.

Что имеем. Это обещание выполнили. Красивый фонтан радует львовян и гостей города на одной из центральных улиц. Правда, обещали сделать его с цветной подсветкой и с музыкой. Но хорошо, что сделали хотя бы с водой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт