Сегодня 22 августа +20°C
Галина ГУПАЛО. (18 июля 2008)
Вкус лета «закрываем» в банки

Вкус лета «закрываем» в банки

Из крыжовника можно сделать ликер и «царское» варенье.

Сейчас для хозяек наступает горячая пора. Желание побаловать зимой близких людей «консервированными витаминчиками» заставляет по нескольку часов в день проводить на кухне у плиты. Корреспондент «КП» побывала на кухне у нашей читательницы Ольги Жолнович, которая поделилась с нами своими семейными рецептами. Нас угостили вишневым вареньем и сиропом из листьев вишни. Очень вкусно!

Вишня

1. Варенье с косточками

Вишни – 1 кг, вода, сахарный песок –500 г, лимонная или аскорбиновая кислота – 5 г.

Вишню опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и тут же опустить в кипящий сироп, дать постоять и, как только вишня выделит сок, поставить на огонь и варить минут 10, затем кипящее варенье разлить в прокипяченные баночки и закатать. Такое варенье сохраняет вкус, цвет и запах и никогда не засахаривается.

Приготовление сиропа: в кипящую воду небольшими порциями высыпать сахарный песок и лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С). Как только сахарный песок растворится, сироп готов.

2. Вишня в собственном соку без сахара

Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишни не подгорели, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки. Стерилизовать в кипящей воде поллитровые банки 1012 минут, литровые – 1315 минут, трехлитровые – 30 минут. Закатанные банки охладить в кастрюле, доливая холодную воду.

3. Джем вишнево-смородиновый

Вишня –1 кг, черная или красная смородина –1 кг, сахар – 1 кг.

Приготовленные ягоды смородины (без плодоножек) размять и засыпать сахаром (0,5 кг). На слабом огне через 15 минут они пустят сок. Подобным образом отдельно сварить ягоды вишни без косточек. Соединить массы вместе, довести до кипения и варить 23 минуты. Разложить в горячем виде в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

4. Компот

На литровую банку: вишни – 600 г, сироп: вода – 1 л, сахар – 3 стакана.

Из вишни удаляют косточки, плотно укладывают плоды в банки по «плечики». Чтобы уплотнить вишню, банки периодически встряхивают. Заливают вишню горячим сиропом и стерилизуют: литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут.

5. Сироп из вишневых листьев

Горсть свежих вишневых листьев тщательно моем, заливаем их 5ю стаканами холодной воды и доводим до кипения. Как только вскипят несколько раз – надо снять, так как длительное кипение может испортить вкус. Процеживаем сок и снова варим с сахаром (1 кг) до тех пор, пока не будет достигнута густота растительного масла. Тогда прибавляем 1 ложечку истолченной лимонной кислоты, кипятим еще раз и перед снятием с огня бросаем в сироп щепотку карминной пищевой краски (на кончике ножа).

Малина

1. Варенье

Малина – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 4 стакана.

Отбираем крупную, свежую, яркокрасную малину. Насыпаем в таз сахар, заливаем водой, а сверху насыпаем малину и ставим на огонь. Время от времени встряхиваем, чтобы малина не подгорела. Собирать пенку не обязательно. Как только варенье достигнет необходимой густоты, добавляем по одной ложечке истолченной лимонной кислоты на каждый килограмм сахара и оставляем кипеть. Время от времени снимаем с огня, потряхиваем кругообразно таз, и собравшуюся на середине пенку снимаем ложкой. Семена снимаются ложкой вместе с соком и складываются в металлическое ситечко, подвешенное над тазом. В готовности варенья можно убедиться по капле на тарелке или блюдце. Если капля круглая и не растекается – варенье готово.

2. Варенье «быстрое»

Малина 2кг, сахар – 1,5 кг. Сварить сироп средней густоты, добавить подготовленную малину, кипятить, пока не образуется пена, которую снимают, затем варенье из таза переливают в другую посуду, дают охладиться и перекладывают в банки.

3. Желе

Малиновый сок –1 л, сахар – 800 г, желатин – 40 г.

Желе готовится из осветленного натурального сока. В сок добавляют сахар и уваривают на 1/4 – 1/3 объема. Готовое желе расфасовывают при температуре не ниже 75 градусов С, банки герметически закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

Так как в малине мало пектиновых (желирующих) веществ, к уваренному соку можно добавить желатин. За сутки до использования его заливают холодной водой (на 5 частей желатина – 95 частей воды) и дают набухнуть. Добавлять желатин в сок следует постепенно, при постоянном помешивании, при температуре не выше 75 градусов С. После этого массу доводят до кипения и расфасовывают, герметически закупоривают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают. Желе можно хранить и без герметической закупорки.

Абрикос

1. Варенье

На одну глубокую тарелку сырых плодов: сахар – 1 кг, вода – 1 стакан.

Лучше всего для варенья подходят зеленые, недозревшие, но мягкие абрикосы. Наколоть плоды иголкой или заостренной спичкой и положить на 1 час в воду. После этого варить в нескольких водах.

Варим сироп с водой и сахаром. Как только сироп закипит, опускаем в него абрикосы и кусочек ванили. Готовность варенья узнаем по капле сока: если в холодной воде капля не растворяется, варенье готово. Перед снятием с огня кладем в варенье несколько кристалликов лимонной кислоты. Остывшее варенье переливаем в банки и завязываем их пергаментной бумагой.

2. Варенье из половинок абрикосов

Абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5 стакана.

Крупные спелые абрикосы отделить от косточек. Приготовить сироп и сварить в нем (23 минуты) эти половинки. Охладить и выждать 89 часов, чтобы абрикосы впитали сироп. Затем поставить варенье на огонь, добавить 34 ядра из абрикосовых косточек и сварить варенье до готовности. Горячим разложить в стерильные банки и закатать. Хранить в холоде.

3. Конфитюр абрикосовый

Абрикосы – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1.5 стакана.

Приготовить сахарный сироп, процедить через марлю, охладить. Плоды абрикосов без косточек и кожицы (снять после бланширования) разрезать пополам и положить в холодный сироп. Варить недолго на слабом огне, снимая пенку, охладить. Через 1012 часов повторить пятиминутную варку. Проделать это 23 раза. Как только плоды осядут на дно, конфитюр готов. Разливать в горячем виде.

Крыжовник

1. Изумрудное варенье «Царское»

Крыжовник – 1 кг, вода –200 г, сахар –1,5 кг.

Для варенья отбирают крепкие, недозревшие ягоды крыжовника, промывают. Удаляют плодоножки. Очищенные ягоды надрезают и удаляют семена. Ягоды перекладывают слоями вишневого листа. Затем заливают крутым кипятком и выдерживают 6 часов. Воду сливают, вишневые листья убирают, а ягоды крыжовника опускают в кипящий сироп на 10 минут. Варенье снимают с огня и оставляют на 7 часов. Снова нагревают и варят до готовности.

Чтобы варенье сохранило свой цвет, надо быстро и сильно его охладить.

2. Ликер

Очищенный крыжовник перетираем и складываем в широкую посуду. Заливаем коньяком или спиртом и оставляем постоять 58 дней. Выкладываем смесь на ткань и медленно сцеживаем. Полученный сок подслащиваем сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и поллитра воды, разливаем ликер в бутылки.

Политика

Крымчанам и белорусам запретили получат визы США на территории России
Крымчанам и белорусам запретили получат визы США на территории России 37

Жители полуострова смогут получить визы только в Киеве, а белорусы - в украинской столице,а также в Вильнюсе и Варшаве.

Гройсман анонсировал повышение зарплат учителям на 25% в 2018 году
Гройсман анонсировал повышение зарплат учителям на 25% в 2018 году [видео] 72

Премьер-министр Украины отметил, что дальнейшего сокращения количества получателей академических стипендий не будет.

Украина за короткий период времени может стать  Швейцарией Восточной Европы , - Рабинович
Украина за короткий период времени может стать "Швейцарией Восточной Европы", - Рабинович 259 4

Происшествия

Климкин написал письмо редакции New York Times о ракетах, Украине и КНДР
Климкин написал письмо редакции New York Times о ракетах, Украине и КНДР [полный текст]

Глава МИД заявил, что документация по ракетным двигателям серьезно охраняется и никто не может ее похитить.

В Киеве снесли киоски около КПИ, владельцы пытались прорвать оцепление полиции
В Киеве снесли киоски около КПИ, владельцы пытались прорвать оцепление полиции [фото] 243

МАФы снесли бульдозером. Затем продавцам дали несколько часов, чтобы они забрали уцелевшее оборудование и товар.

В Харькове студент задержал преступника, напавшего на женщину с ножом
В Харькове студент задержал преступника, напавшего на женщину с ножом 249

Парень решил не бросать пострадавшую в беде и найти ее обидчика.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 418 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 807 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1877 5

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

На Майдане открылась выставка военной техники

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 423

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Светская хроника и ТВ

Марии Яремчук пришлось узнать про архаическую графему ромба
Марии Яремчук пришлось узнать про архаическую графему ромба [фото] 30

24-летняя артистка примерила уникальную вышиванку XIX века.

Отпуск Ассии Ахат едва не закончился трагедией
Отпуск Ассии Ахат едва не закончился трагедией [фото, видео] 366 1

Певица во время шторма оказалась в океане, где водится до 40 видов акул.

Актриса Екатерина Кистень:  Я привыкла к своему отражению и даже смогла полюбить
Актриса Екатерина Кистень: "Я привыкла к своему отражению и даже смогла полюбить" 461

Звезда сериалов "Слуга народа", "Коли ми вдома" рассказала "КП" в Украине" как она относится к пластическим операциям в то время, как мода на эту красоту захлестнула весь мир.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1092

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 772 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1456

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!