Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (18 июля 2008)
Цветочные часы городу не вернут

Цветочные часы городу не вернут

Теперь вместо цветов в теплицах – сорняки.

Старожилы Львова помнят, как 20 - 30 лет тому назад каждое лето на всех городских клумбах расцветали всевозможные цветы всех мыслимых расцветок. А кроме того, Львов мог похвалиться перед туристами цветочными портретами Т.Шевченко в центре города, в Парке культуры и даже цветочными часами.

На цветы нет денег даже летом

– Такого больше не будет, – говорит директор коммунального предприятия «Зеленый Львов» Игорь Бабий. По его словам, город почти не имеет своих теплиц.

Раньше было два хозяйства – на Мушака и на Замарстыновской. Выращивали столько цветов, что хватило бы украсить каждую улицу и каждую клумбу перед домом. Но в один момент все рухнуло.

– Районные администрации не имеют денег, чтобы закупать цветы. Их больше интересует ремонт крыш и дорог. А цветы – в последнюю очередь, – говорит Игорь Бабий.

Теплицы, которые находятся на Мушака, уже совсем забросили. Да и ремонтировать их никто не собирается. Они старые, еще австрийские, обогревались дровами, цветы в них поливали вручную.

Теплицы бабушки Австрии

Не лучше ситуация и в ныне действующих теплицах на Замарстыновской. «Комсомолка» наведалась туда и ужаснулась. Из пяти больших и пяти маленьких помещений в нормальном состоянии только одно. Его удалось застеклить. А топят – дровами. Благо, после последней памятной бури в парках города осталось очень много поваленных деревьев. Но и в этой одной теплице остались не высаженные в открытый грунт цветы и пихты. Они никому не нужны. Никто не хочет тратить деньги на недолговечную красоту.

– Чтобы построить одну теплицу, нужно не менее 1520 миллионов гривен. Город таких денег не даст, а мы сами не можем заработать, – говорит Игорь Бабий.

Поэтому горсовет покупает цветы у частных предпринимателей по 250 гривен за метр квадратный.

В то же время цветоводыозеленители очень хотят, чтобы в городе снова появились цветочные портреты. Тем более, что мастер, который их делал, Семен Иванович Колодяжный, уже очень старенький, но еще готов поделиться своими чертежами и знаниями. Вот только никого из городских начальников это не интересует.

Также не высаживают больше цветочных панно на склонах парков, как это делали когдато.

– Да о чем вы говорите! На весь Лычаковский район на все лето на озеленение дали 20 тысяч гривен. За эти деньги можно разве что кусок десять на десять метров цветами засадить. И все, – подсчитал Игорь Бабий.

Правда, работники зеленого хозяйства Львова надеются, что ближе к «Евро2012» у городских властей появится желание показать город во всей красе и цветах. И деньги выделят. Во всяком случае, «Зеленый Львов» уже начал поднимать этот вопрос…. с позапрошлого года. Пока ответа нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу QA-инженер Днепропетровск