Марта ХОРОША. Фото gazeta.lviv.ua (18 июля 2008)
Нардепы «не успели» выделить детям войны денег на проезд

Нардепы «не успели» выделить детям войны денег на проезд

Льготников водители маршруток берут неохотно.

20 июня этого года «Комсомолка» сообщала, что в этом году в государственном бюджете Украины предусмотрены деньги на бесплатный проезд для детей войны в маршрутках. Об этом «Комсомолке» сообщила заместитель начальника главного управления социальной защиты Львовской облгосадминистрации Оксана Яковец. По ее словам, в прошлые годы такого не было. А в этом году депутаты Верховной Рады и Кабмин Украины решили выделить энную суму на возмещение перевозчикам расходов за то, что они перевозят бесплатно пенсионеров, ветеранов труда и детей войны. Оксана Яковец очень обрадовалась, что нардепы вспомнили и о тех, кто очень нуждается в льготах.

– Эти люди так много пережили. К ним нужно относиться более лояльно, – говорила чиновник облгосадминистрации корреспонденту «Комсомолки».

Однако, как оказалось, не все так просто. В редакцию обратился житель улицы Шевченко Казимир Иванович. Он посетовал, что, прочитав публикацию в «Комсомолке», решил прокатиться в маршрутном такси № 42. Однако после двух попыток сесть в маршрутку его грубо выгнал водитель.

– Он мне сказал, чтобы я ему не сыпал соль на з…, – пожаловался пенсионер.

По его словам, он и так не часто пользуется услугами маршрутных такси. Раньше по улице Шевченко ходил трамвай. А сейчас его сняли на полгода в связи с ремонтами. Вот и как добираться пожилым людям? Но обидней всего, что шоферы просто хамят.

Заместитель начальника управления транспорта и связи Львовского горсовета Игорь Собенко сообщил «Комсомолке», что в последнее время к ним на горячую линию стало поступать очень много жалоб на водителей, которые отказываются перевозить пенсионеров бесплатно.

– Но, к сожалению, почти никакой управы на перевозчиков мы не имеем. Деньги на возмещение расходов за бесплатный проезд пенсионеров, ветеранов труда и детей войны к нам не поступало. Мы можем только попросить перевозчиков быть лояльнее. Но они самы решают, имеют ли право эти три категории на бесплатный проезд на их маршруте. Ведь это – их деньги. Единственное, за что мы можем наказать шофера, – это за хамство. Если вам нахамили и выгнали – тогда потерпевший должен на горячую линию сообщить точные данные маршрута и машины, – говорит Игорь Собенко.

«Комсомолка» передала номер машины и дату, когда молодой шофер позволил себе унизить пожилого человека.

А в свою очередь мы приносим извинения всем пенсионерам, ветеранам труда и людям, чье детство украла война, за то, что народные депутаты Украины не забыли проголосовать за свои льготы, взять по 35 тысяч гривен отпускных и «оздоровительных» и уйти в отпуск до осени. А вот найти деньги и время, чтобы проголосовать за бесплатный проезд пенсионерам, у них не нашлось ни времени, ни желания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт