Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (19 июля 2008)
Вступительную кампанию чуть не провалили

Вступительную кампанию чуть не провалили

Вступительная кампания, которая закончилась 15 июля, выявила все прорехи в новой системе приема желающих обучаться в вузах. Известно, что в этом году абитуриенты всей Украины могли вступать в вузы только по результатам внешнего независимого оценивания качества знаний. Разные общественные организации вели мониторинг процесса вступительной кампании­2008. И среди них – международная Школа равных возможностей в рамках проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Гідна Україна», Общественная сеть «Опора» и Общество Льва.

Льготников принимают на особых условиях

Школа равных возможностей наблюдала за вступительной кампанией во Львовском национальном университете им. И. Франко. Проведенный ею мониторинг и общение с руководством университета показали, что новая система еще не до конца продумана. Один из самых значительных недостатков вступления в вузы по сертификатам – отсутствие лимитированного количества набора льготных абитуриентов.

– Дело в том, что льготники имеют право быть зачисленными в вузы по низшему баллу в отличие от остальных поступающих, без наличия сертификата, просто на основании собеседования, – заметил представитель Школы Андрей Андриечко.

Кстати, ни для кого не секрет, что при необходимости справку об инвалидности можно купить. Получается, что в борьбе с коррупцией в вузах, новая система открыла неограниченные возможности для вступления абитуриентов с низким уровнем знаний.

Кроме того, в этом году абитуриенты получили возможность подавать ксерокопии документов на несколько разных специальностей одновременно. В ЛНУ им. И. Франко в этом деле отметились два рекордсмена, которые подали заявления о приеме на 16 и 17 разных специальностей.

Общественная сеть «Опора» и Общество Льва занимались мониторингом вступительной кампании в НУ «Львовская политехника», во Львовском национальном медицинском университете им. Д. Галицкого, в Украинской академии печати и Национальном лесотехническом университете Украины. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Львовского медицинского университета им. Д. Галицкого Михаил Перепелица, количество желающих поступить в их учебное заведение в этом году значительно увеличилось.

– Нас удивило большое количество абитуриентов-­инвалидов детства. По сравнению с прошлым годом их стало почти вдвое больше, – сообщил Михаил Перепелица.

По его словам, Министерство охраны здоровья уже принялось за проверку удостоверений инвалидов детства, поданых абитуриентами. Кстати, медуниверситет отказался от особых правил приема – никаких дополнительных тестов не было и результаты олимпиад или медали во внимание не принимались.

В аттестатах оценки лучше, чем в сертификатах

 В этом вузе два абитуриента подали заявления на вступление без сертификата Центра внешнего оценивания качества знаний. Вместо них они предоставили справки о том, что во время проведения основной сессии тестирования болели. Им отказали, так как во время дополнительной сессии эти справки уже не действовали. Михаил Перепелица заметил, что их учебное заведение провело собственное исследование уровня знаний абитуриентов, которое показало, что результаты тестирования у 70% абитуриентов ниже, чем оценки в школьных аттестатах.

В то же время приемную комиссию Лесотехнического университета настораживает, что 500 из 1700 абитуриентов подали документы и в другие высшие учебные заведения. Поэтому университету трудно распознать «своих» студентов. Кстати, в колледжах, которые работают при этом университете и готовят специалистов для лесного хозяйства Украины, проводят специализированные вступительные экзамены. После окончания колледжа студент имеет право продолжить учебу в университете.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк анестезиолог