Анна МИЩИШИН (22 июля 2008)
Липовый цвет дарит здоровье на много лет

Липовый цвет дарит здоровье на много лет

В июле город окутывает нежный свежий аромат. Это расцвели неброские цветы липы. Но когда говорим о липе, не о красоте думаем в первую очередь, а о лечебных свойствах ее цветов. Чем полезны эти душистые соцветия липового дерева, мы решили узнать у врачафитотерапевта Веры Чернописской.

– Вера Ярославовна, когда лучше всего собирать липовые цветы?

– Собирать цветы лучше всего в жаркую погоду в полдень. При влажной погоде собирать их не стоит, они чернеют и теряют свою лечебную активность. Липа содержит также вяжущие вещества, пектины, слизи, жиры, яблочную, винную, уксусную кислоты. Кстати, липа – это одно из растений, содержащих так называемые фитогормоны, близкие к женским половым гормонам и, следовательно, обладающие омолаживающим действием. При климаксе очень рекомендуется пить отвар липы вместе с шалфеем. Вот почему женщинам после 35 лет полезно периодически (1 месяц раз в полгода) пить утром маленькими глоточками отвар липового цвета (1 ч.л. на стакан).

– Говорят, что липа положительно влияет и на нашу кожу?

– Липа действительно имеет прекрасное непосредственное действие на нашу кожу. Наверное, бывала у вас такая ситуация, когда вы в чайнике забывали липовую заварку? Помните, уже через несколько часов выливается из чайника не жидкий отвар, а слизистый нежный киселек? Благодаря большому количеству слизистых соединений липа незаменима при уходе за сухой и чувствительной кожей. Протрите таким кисельком лицо вместо лосьона, и можете утром заниматься макияжем, а вечером – наносить питательный крем.

Советы врача

Омолаживаемся косметикой из трав

Маска для упругой кожи и суживания пор

Горсть цветов липы нужно залить 100 г горячей воды и довести до кипения. Если кожа жирная – не жалеем цветков, если сухая – можно «сэкономить». Оставляем на 1520 минут и стряхнем сухой ваткой (наносим массу в теплом виде).

Маска для смягчения и очищения кожи

Сложенную в дватри слоя марлю пропитайте отваром липового цвета и положите на лицо на 810 минут. Такие маски при сухой, с забитыми порами, коже, нужно делать через день в течение длительного времени. После маски вмассируйте в кожу питательный крем.

Тонизирующий и очищающий лосьон

Применять его можно при любой коже, но если кожа сухая, нужно сразу же после процедуры нанести на лицо и шею тонкий слой питательного крема. Итак: берем по одной ч.л. зверобоя, цветов ромашки, липового цвета, листьев мяты и заливаем 2я стаканами кипятка. Настаиваем 1 час, процеживаем и добавляем 5 ст. л. водки.

Хочу напомнить, что под воздействием солнца зверобой может оставлять на коже темные пятна, поэтому летом в такой лосьон зверобой добавлять не рекомендуется.

Горячий отвар липы можно применять как компресс поверх маски из фруктов, он предотвращает стягивание кожи, кроме того – увлажняет ее.

Питательный и биоактивный крем

Этот крем укрепляет кожу, увлажняет ее, делает молодой, нежной и упругой. Это рецепт индийских народных косметологов: 3 ст.л. миндального масла смешиваем с 4 ст.л. распустившихся цветов липы и 1 ст.л. ланолина. Кружку со смесью ставим на водяную баню и даем прокипеть час. Затем процеживаем смесь и, взбивая, медленно добавляем теплую воду, примерно 0,5 стакана.

От морщин

Если вы с огорчением заметили первые морщины, немедленно сделайте вот такую смесь: липу, ромашку и шалфей возьмите в равных частях, отберите 2 ст.л. сбора и залейте 1 ст. кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите и заморозьте. Кубиками такого льда протирайте лицо дважды в день.

Для волос

Чтобы оживить волосы, вернуть им утраченный красивый блеск и спасти от выпадения, после каждого мытья полоскайте волосы в отваре липового цвета, но не менее 5 минут (на 0,5 л воды – 8 ст.л. липового цвета). А еще лучше не ждать, пока беда стрясется, а применять такой отвар в целях профилактики.

На заметку

Как правильно приготовить отвары

  • Травы для питья запаривайте кипятком так же, как обычно заваривается чай. Одну чайную (или столовую) ложку залейте кипятком, плотно накрыв, выдержите 2030 минут, процедите и пейте.
  • Запомните важную вещь – все отвары процеживать только горячими!
  • Не следует подслащивать отвары, лишь в крайнем случае используйте немного меда.
  • Пить нужно только свежие отвары. Самый длительный срок между завариванием и употреблением не должен превышать 10 часов.
  • Не пользуйтесь для заваривания алюминиевой или медной посудой. Для этой цели необходимы эмалированные либо огнеупорные стеклянные кастрюльки.
  • Отвары трав употребляют не только тогда, когда «прихватит» болезнь, но и периодически, с профилактической целью.
  • Если отвары трав принимаются в течение длительно времени, необходимо делать недельный перерыв после каждого месяца приема.
  • Во время приема лекарственных трав желательно исключить из рациона пряности, алкоголь, ограничить употребление мяса, жиров животного происхождения.

Будь в курсе

  • Лекарственные травы не рекомендуется хранить больше одного года.
  • Чтобы в травах не заводились жучки – положите в каждый пакет очищенный зубчик чеснока.
  • Собирать травы нужно в погожий день после высыхания росы. Во время сушки травы нужно периодически осторожно ворошить.
  • Правильно высохшая трава должна усохнуть не менее, чем в 34 раза по весу, легко ломается, но не крошится.
  • Семена растений можно сушить на солнце.
  • Хранить травы лучше в полотняных мешках, уложенных в картонные коробки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

помощник косметолога