Эльза КАЧИНСКАЯ (22 июля 2008)
Маленькое чудо в большом футболе

Маленькое чудо в большом футболе

Первый тур украинской премьерлиги – и уже первая сенсация. Последняя команда в турнирной таблице ФК «Львов» победила действующего чемпиона Украины «Шахтера» со счетом 2:0.

Не сдадимся без боя

Львов уже давненько скучает по футболу. Об этом в первую очередь говорит огромное количество поклонников, пришедших в воскресенье вечером на стадион «Украина». На этой арене свой первый матч в футбольной «вышке» играл ФК «Львов». Говорить, что ктото из пришедших всерьез надеялся на победу – нельзя, большинство пришли просто посмотреть на игру «Шахтера». А в результате увидели красочный и очень яркий поединок двух не равных по силам команд. А посмотреть было на что.

В день матча в «лагере» ФК «Львов» – все спокойно. Работа кипит, футболисты перешучиваются между собой – «мда уж, несладко нынче нам придется». Хотя никакого пессимизма – «выстоим», «прорвемся», «если проиграем – не расстроимся»… Такие слова слышны от игроков команды, которая через несколько часов должна будет выйти на поле против чемпиона страны.

– У меня такое впечатление, что мы «вытянем» ничью, – говорит спокойно и почти уверено пресссекретарь «львовян» Александр Паук.

– Вот, вот, и я тоже так думаю, что мы не сдадимся без боя, – слышится от кого-то из футболистов.

Тем временем в офис ФК «Львов» подтягиваются эксфутболисты ФК «Львов», которые… покупают билеты на матч с «Шахтером».

Играли, как могли

По приезде во Львов донетчане явно пребывали в приподнятом настроении. Еще бы, ведь накануне их команда победила своего принципиального соперника – ФК «Динамо». Конечно, к нам «Шахтер» тоже приехал брать 3 очка. Но не тутто было. С первых минут матча ФК «Львов» не оказал гостеприимства гостям. Постоянные «нападки» на штрафной «оранжевых» таки принесли результат. И хотя атаки молодой львовской команды иногда казались нелепыми, все же они достигли цели – 22я минута матча и гол на свой счет записывает Панас.

Сразу же после забитого мяча, подопечные Юрчишина еще коекак атаковали, а вот как только судья дал сигнал о начале второго тайма, команду ФК «Львов» словно подменили. Ребята очень плотно «сели» в защиту. А тем временем «Шахтер» наращивал свое преимущество на поле. И порой казалось, что мяч уже пересек границу ворот, но футбольное счастье было на стороне «львовян». На протяжении второй 45минутки хозяева поля что только не придумывали, чтобы отстоять нужный результат: частенько падали, корчась от боли и просили помощи врачей. В общем, хитрили, как могли. Но такая тактика принесла желаемый результат, и до 80й минуты ворота ФК «Львов» оставались сухими. Не помогли «Шахтеру» ни игра «в три нападающих», ни постоянные и довольно острые атаки. И тут «Шахтеру» снова крупно не повезло. Фернандиньо возле своей штрафной «обрезался», мяч быстро подхватил Федорчук и филигранно отправил его в ворота противника. 2:0 и ФК «Львов» побеждает.

Что творилось в тот момент на трибунах стадиона «Украина» – словами не передать. Вой, крик и слезы счастья на глазах у болельщиков! Никто не ожидал ТАКОГО старта сезона.

– Только после второго мяча я поверил в нашу победу, признался на после матчевой прессконференции главный тренер ФК «Львов» Степан Юрчишин. – Наши хлопцы играли самоотверженно – за это им огромное спасибо. Да, мы играли от обороны почти весь матч, но с «Шахтером» иначе нельзя было. Хорошо сыграли все парни. Особенное спасибо – Владу Ващуку за то, что своим опытом объединяет нашу молодежь. Был ли у нас мандраж? Нет, а с чего вы это взяли? Мандраж, как показала игра, был у «Шахтера», – отшучивается тренер львовян.

А тем временем

Игроков «Шахтера» накажут

После игры наставник горняков Мирча Луческу был совсем не радостен.

– Парни из ФК «Львов» заслужили победу, – говорит главный тренер донетчан. – Сегодня футбольное везение было на стороне хозяев поля. И это факт. Понятно, что все команды, которые забивают нам мяч, сразу садятся в защиту. Но тут уже наше дело – эту защиту пробивать. Сегодня этого не произошло. Меня неприятно поразили два момента в игре. Первое, судья добавил очень мало времени для продолжения игры. Мы засекали – соперники лежали на поле около 10 минут. В такой ситуации я буду просить своих футболистов не возвращать мяч соперникам, потому что те играют некорректно. И второе, мне очень не понравилось, как мои футболисты покинули поле – не принято уходить в раздевалку, даже не отблагодарив зрителей за поддержку. Понимаю, ребята были расстроены, но все же – я накажу их за этот «жест».

Теперь львовяне с нетерпением ждут нового визита «Шахтера» во Львов. Уже меньше, чем через неделю, львовскодонецкое дерби продолжится – на этот раз в игре «Шахтера» против ФК «Карпаты». Как говорится, на том же месте, в тот же час.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт