Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (23 июля 2008)
Львовяне не увидят «окорочков Тимошенко»

Львовяне не увидят «окорочков Тимошенко»

В магазине мясо качественнее, зато дороже.

Юлия Тимошенко обратилась к Президенту Виктору Ющенко с просьбой урегулировать цены на мясо птицы. По ее мнению, если бы не подорожание курятины, то инфляция в стране была бы нулевой. Также Премьерминистр на селекторном совещании дала хорошего «нагоняя» по этому поводу пятерым губернаторам. «Под раздачу» попал и председатель Львовской ОГА Николай Кмить. В это же время Госкомрезерв Украины уже якобы даже начал интервенцию куриных окорочков на рынок, и цена на них в розничной торговле должна снизиться до 13,5 грн. за килограмм. Об этом также заявляла Юлия Владимировна. Однако на поверку оказалось, что на наших прилавках этих окорочков не сыщешь днем с огнем.

«Жалуйтесь в Киев»

Корреспонденты «КП» отправились на городские рынки в поисках дешевых куриных окорочков. Хотя надежды найти «лапки Тимошенко» было мало, но всетаки…

Возле ларька, в котором продается курятина известной во Львове фирмыпроизводителя, собралась небольшая очередь. На витрине было все: куры, филе, крылышки, бедра, печень и куриные четвертинки, то есть окорочка. Правда, цены оказались совсем не такими, как обещала пани Тимошенко: килограмм куриного филе стоил 32 гривны 80 копеек, бедро – 19.50 грн., крылышки предлагали по 16.90 грн. за килограмм, а на окорочках красовался ценник – 19.50.

– А почему «лапки» такие дорогие, ведь Тимошенко обещала, что будут по 13 гривен? – спрашиваю у продавца.

– Знаете, что: Тимошенко там – в Киеве, а мы здесь – во Львове! И что она там обещает – это ее проблемы, она уже как может, старается себя разрекламировать, показать, будто беспокоится о народе! Никогда курятина не будет стоить так дешево, уже давно нет таких закупочных цен. Кстати, наш хозяин привозит товар из Киева, и даже в столичных «гуртовнях» все намного дороже! – бурно отреагировала на мой вопрос продавщица.

– Есть курятину по такой цене только Тимошенко и может себе позволить, – поддержала наш разговор пожилая дама, стоявшая в очереди.

В супермаркетах – «социальные» куры

Наверное, дешевле окорочка будут на рынке, привезенные неизвестно откуда, подумала я и отправилась в базарные ряды. Там курятина действительно дешевле, аж на 25 копеек! Килограмм куриных четвертинок продают по 19,25 грн. Только вот качество этого мяса, по сравнению с магазинным, не оченьто внушает доверие, ведь неизвестно откуда и в каких условиях его транспортировали, и как хранят на рынке (холодильником здесь и не пахнет).

– Скоро уже домашние куры будут дешевле этих государственных, – возмущаются покупатели.

Действительно, на базарных прилавках за 25 гривен можно было купить вполне хорошую домашнюю курицу, бульон из которой не идет в сравнение с бройлерным.

Последнюю надежду найти «лапки Тимошенко» развеяли львовские супермаркеты. Здесь есть все условия для продажи качественного мяса, поэтому и цены оказались значительно выше – килограмм куриных окорочков стоит 20 гривен 48 копеек, куриное филе – 35 гривен, а вот курыбройлеры пока самые дешевые – по 15,99 грн. за килограмм.

Компетентно

Дешевле уже не будет

Прокомментировать сложившуюся ситуацию с ценами на курятину мы попросили руководителя отдела мониторинга цен сети львовских супермаркетов Галину Головацкую:

– Я считаю, что пока цены на куриное мясо у нас самые низкие, мы даем меньше 10% наценки от закупочных цен. Поскольку мы обслуживаем семь крупных и 24 небольших супермаркета во Львове, также у нас есть магазины в других городах, поэтому за день продаем очень большой объем продукции. И если снабженец не может обеспечить магазины достаточным количеством товара, приходится повышать его стоимость. Пока цены на курятину у нас стабильные, а что будет в будущем – прогнозировать трудно. Возможно, куры и подорожают, однако уж точно дешевле не станут.

В комментарии информагентству Zaxid.net заместитель председателя Львовской ОГА по вопросам АПК Иван Стефанишин сообщил, что цены на курятину в области поползли вверх потому, что рынок монополизировало одно предприятие – Мироновский птицекомбинат, хотя на Львовщине есть 41 помещение, где выращивают кур, все они принадлежат четыремпяти частным предпринимателям. Сейчас основной вопрос – как обеспечить прямой доступ этим производителям на рынки, и Львовское отделение Антимонопольного комитета отслеживает эту цепочку.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инспектор отдела кадров в Одессепогода на тижденьИван Литвиненко