Марианна ПОПОВИЧ. (29 июля 2008)
Как стать королем львовских шахмат

Как стать королем львовских шахмат

Андрей Волокитин стал гроссмейстером в 15 лет.

Наверное, нет в мире человека, который ни разу не пробовал играть в шахматы. Эта игра известна и доступна всем. Ее название происходит от персидского «шах мат» – властитель умер. Родиной шахмат является Индия, где в V веке появилась предшественница шахмат – игра чатуранга. В каждом городе есть шахматные клубы, есть свои чемпионы и любители. Во Львове шахматистов можно увидеть в парках. Чаще всего серьезные баталии разворачиваются на аллее между памятником Шевченко и Оперным театром. Но так было не всегда.

Игра для всех

Исполнительный директор отделения национального олимпийского комитета во Львовской области Иван Яремко считает, что в шахматы может играть каждый – и стар, и млад.

– Для этой игры не нужны особые условия, не нужно спортивной площадки, мяча или других снарядов. Шахматную доску можно нарисовать даже на бумаге, – говорит он.

Во Львове есть несколько шахматных клубов. Однако самым лучшим считается детскоюношеская спортивная школа «Дебют». Сюда берут детей с пяти лет. Считается, раз ребенок уже знает буквы и цифры – значит, может учиться играть. Хотя не запрещается приходить и старшим детям. В шахматной школе для всех найдется противник по силам. Новички будут изучать фигуры и их ходы. А шахматистам с опытом лекции уже читают даже гроссмейстеры.

Самым любимым детским тренером по шахматам считается Владимир Грабинский. На его уроках не только играют за доской, но и учатся. Все дебюты, все гамбиты, всевозможные ходы учат здесь. А чтобы проверить, как выучили, проводят викторины и конкурсы.

Говорят, что у шахматистов хорошо развито логическое мышление. И это помогает в математике. Тренеры по шахматам это не подтверждают и не опровергают. Просто говорят, что у шахматистов развивается память. Ведь все ходы и игры, которые когдато были сыграны на Земле, шахматисты должны держать в голове.

– Вы знаете гроссмейстера Андрея Волокитина? Так он за неделю томик Пушкина наизусть выучивает. Так что не только в математике хорош шахматист, – говорит Иван Яремко.

Как воспитать гроссмейстера

Конечно, каждый львовянин знает, что самый лучший шахматист во Львове – это Василий Иванчук. А сразу за ним следует двадцатидвухлетний Андрей Волокитин. Именно у Александра Волокитина, отца гроссмейстера, мы спросили, что нужно сделать, чтобы воспитать чемпиона.

– Я начал учить сына играть в шахматы в 9 лет. И он сразу както заинтересовался. Он мог часами сидеть над доской и выучивать все партии, – говорит Александр Волокитин.

Видя такую заинтересованность сына, Александр Волокитин решил развивать ее. Он начал возить сына по разным турнирам. Только за первый год Андрей Волокитин сыграл около 50 шахматных партий. Его тренером все время оставался Владимир Грабинский, который воспитал еще шесть гроссмейстеров.

Уже через год Андрей стал мастером. А к 15 годам – гроссмейстером. Его отец признается, что именно тогда сыну стало неинтересно играть с отцом.

– Ну, иногда может снизойти к блиц-партии, в которой я тут же проиграю, – говорит отец.

А начинал он, как все дети – играл в шахматы, ходил в школу, любил поиграть в футбол. Да и до сих пор футбол для него остается любимым развлечением.

– Результаты были разными. Иногда выигрывал, иногда – проигрывал. Если проигрывал, то плакал. Мама очень переживала. А я более спокойно к этому относился. В этом состоит жизнь спортсмена – в проигрышах и выигрышах, – считает отец чемпиона.

Это сейчас за шахматной доской и после турнира Андрей Волокитин сохраняет «холодную» голову. А волнуется за него отец.

И именно он знает самое слабое место сына – гроссмейстер во время игры всегда попадает в цейтнот, ему не хватает времени, так как в голове прокручивает все возможные ходы. А их может быть и до тысячи. Правда, говорят, это «болезнь» всех чемпионов.

А родителям, которые верят в то, что их ребенок – будущий гроссмейстер, Александр Волокитин советует приготовиться к большим финансовым вложениям. Ведь пока ребенок заработает себе имя и звания, все расходы на поездки и турниры – проезд, проживание, взносы – ложатся на плечи родителей.

Байка

Каждый гроссмейстер учится или учился в институте физкультуры. Однако, из-за частых поездок у чемпионов есть свободный график посещения. Рассказывают, что когда Иванчук приехал с очередного чемпионата, он пришел к профессору в институт, чтобы узнать что он пропустил, что нужно выучить и когда можно сдать. Профессор показал толстый кипу литературы и спросил, сколько времени чемпиону нужно, чтобы это выучить. Иванчук посмотрел на книги и спросил:

– А можно, я завтра приду?

А на завтра он четко, слово в слово, как написано в книге, рассказывал профессору тему. Память не подвела.

На заметку

Где можно научиться играть в шахматы

«Вежашах»

ул. Научная, 76

тел.: 8 (032) 2372382

«Гамбит»

ул. Тютюнников, 25

тел.: 8 (032) 2721940

«Эдельвейс»

вул. Лычаковская, 75

тел.: 8 (032) 2750284

Львовский шахматный клуб

ул. Фредро, 1

тел.: 8 (032) 2720634

Наша справка

Первый клуб появился 113 лет назад

Первый шахматный клуб во Львове создан в ноябре 1895 года. Тогда был проведен первый шахматный турнир, в котором приняло участие 8 человек. Победителем стал граф Игнатий Попиль.

В те времена шахматы считались «панской» игрой. И играли в них в основном в кафе. Одним из любимых мест для игры было Венское кафе (Віденська кав’ярня), потому что зять владельца очень любил эту игру.

Позже любители интеллектуальной игры перешли в помещение, где теперь находится «Грандготель». Тут же был образован клуб, в котором был уже 41 участник. Первым президентом шахматного клуба стал граф Мяншинский.

Но стремительно развиваться во Львове шахматы начали после первой мировой войны в двадцатых годах. Тогда каждая национальная община считала нужным создать свой шахматный клуб. Так, в 1926 году появилось «Товариство українських шахматистів» (ТУШ). Там играли самые лучшие украинские шахматисты – Степан Попеля, Мирослав Турянский, Лев Туркевич, Михаил Романишин. Первый украинский шахматный турнир прошел в 1928 году. А вот следующий – только в 1942 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт