Олеся АНДРИЕНКО. (29 июля 2008)
Толстолобик любит коноплю, а амур – горошек

Толстолобик любит коноплю, а амур – горошек

Самый лучший отдых для любителей рыбной ловли – посиделки с удочками в тесной мужской компании. А когда рыбка уже поймана, можно и об ухе подумать и о разговорах возле костра. «Комсомолка» узнала, где и как можно ловить рыбу, чтобы рыбная ловля приносила только удовольствие и не заканчивалась огорчением.

Где и сколько ловить

– На водоемах общего пользования, а это – все реки области, каждый желающий может ловить рыбу совершенно бесплатно c берега или лодки, удочками разных видов, но с общим количеством крючков не больше пяти на одного рыбака, – рассказывает главный специалист Львовгосрыбохраны Иван Косач. – Но за сутки разрешается ловить не более 3 кг рыбы. Исключением могут быть только те случаи, когда вес одной рыбы превышает установленную норму вылова.

Разные общества и объединения рыбаков ловят рыбу на собственных водоемах. Право на это им дает наличие членского билета. Остальные рыбаки, которые захотят закинуть удочку в такой водоем, должны приобрести у работника этого общества специальную карточку. По словам Ивана Косача, в таких водоемах норма вылова рыбы чуть больше, чем в водоемах общего пользования. Там она составляет 5 кг в сутки. При этом одному рыбаку разрешено закидывать не больше десяти удочек.

Запрещено самовольничать

Львовгосрыбохрана напоминает, что запрещено ловить рыбу с использованием взрывчатки, ядовитых веществ, электротока, колющих предметов ловли и других самостоятельно изготовленных орудий рыбной ловли.

– Круглый год всем рыбакам запрещено ловить рыбу в подводных и сбросных каналах электростанций, в верхних бьефах гребель и мостов на расстоянии ближе, чем 500 м, – предупреждает Иван Косач.

Кроме того, не разрешается ловить рыбу во время нереста. Так, только во время последнего нерестового периода, который закончился в начале июня, инспекторы Львовгосрыбохраны зафиксировали 518 нарушений, насчитали убытков на сумму 11531,3 грн., 54 дела передали в суд, изъяли 167 шт. запрещенных орудий ловли, в т.ч. – 1 электролов.

Согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 19 января 1998 года, за причинение вреда при ловле ценных видов рыбы начисляются штрафы в размере 17 необлагаемых налогами минимумов. К таким видам рыб относятся: марена обычная, сом, судак, сазан, белый амур, черный амур, толстолобик, щука, угорь, форель, карп, лещ, жерех, линь, вязь, плотва, тарань, синец, пидуст, чехонь, карась, клепец, окунь, густера, голавль, минек, рыбец, а также раки.

Приманиваем водорослями

– Часто рыбаки жалуются, что такая рыба, как толстолобик и амур, на обычную приманку не клюет, – заметил Иван Косач. – И спрашивают, чем их приманивать.

По его словам, в нашем регионе эти виды рыб, которые питаются растениями, естественным путем не размножаются, их разводят искусственно. Ловить толстолобика и амура можно как поплавковыми удочками, так и донными. Хорошей приманкой для амура может быть завязь огурцов и огуречная кожица, шарики, скатанные из молодых нитевидных водорослей. Кстати, для запаха к водорослям добавляют растительные и эфирные масла. Ведется эта рыба также на зеленый горошек, ростки кукурузы, засахаренные листья алоэ, стебли крыжовника без колючек, запаренную кипятком смесь листьев конопли с зелеными нитчатыми водорослями.

– При ловле толстолобика рекомендую использовать брикеты из мелко нарезанных листиков конопли, ряски, осоки и тростника, – советует Иван Косач. – Приманивать толстолобика можно также шариками зеленых нитевидных водорослей, в которые закатаны измельченные аквариумные растения.

Только цифры

На Львовщине насчитывается 8950 рек и 21 водоем. Общая длина рек области составляет 16343 км, общая площадь водоемов – 6129 га. Распределение рек по четырем бассейнам неравномерное. Больше всего рек принадлежит бассейну реки Днестр – 5 738 и Западному Бугу – 3212. Остальные относятся к бассейнам рек Сян и Стырь. 97% рек имеют длину до 10 км, 176 – 1050 км, 16 рек – от 50 до 100 км, 3 реки – более 100 км (Днестр, Западный Буг, Стрый).

На заметку

В водоемах Львовской области водится более 60 видов рыб. Главное среди них – семейство карповых. Кроме того, здесь живет форель речная, форель радужная, хариус, щука, плотва, вырезуб, елец, голавль, жерех, верховодка, линь, подуст, пескарь, усач, уклейка, быстрянка, густера, лещ, окунь, марена обычная, сом, минек, судак, белый и пестрый толстолобики, белый амур, карась, сазан, голец, вьюн, ерш, минога украинская, носарь, рыбец, стерлядь, бычок, речные раки, чоп малый и чоп большой.

Хариус, вырезуб, минога украинская, стерлядь, чоп малый и чоп большой занесены в Красную книгу Украины.

В тему

Львовяне победили в международном турнире

Львовские рыбаки любят ловить рыбу не только к столу, но и принимать участие в разных спортивных соревнованиях по рыбной ловле.

На пятом традиционном международном турнире по спортивной рыбалке «Карпмастер фестиваль», который на протяжении четырех дней проходил в Миклашеве Пустомытовского района Львовской области, приняли участие 12 команд, в т. ч. из Польши. Каждая команда состояла из двух человек и соревновалась за звание лучшего ловца карпа.

Главный приз турнира – 5 тыс. грн. – получила львовская команда «Инжиринг и К°». Она поймала 199 кг рыбы. Второе место и 3 тыс. грн. достались другой львовской команде за улов – 170 кг рыбы. За третье место ужгородская «Корда» получила 2 тыс. грн. Такую же сумму выиграла также команда из представителей Винницы и МогилеваПодольского за то, что поймала карпа весом 12 кг.

Согласно правилам спортивной рыбалки, после взвешивания рыбу сразу же отпускают в озеро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт