Эльза КАЧИНСКАЯ. Фото из архива «КП». (1 августа 2008)
Горячая вода подорожает

Горячая вода подорожает

С сентября придется платить почти вполовину больше. Большинство львовян уже давно забыло, что такое горячая вода. Она исчезает в кранах так же быстро, как сходит зимний снег по весне, и приблизительно в то же время… С наступлением тепла, считают чиновники, мыться не обязательно – сколько там того лета... А если говорить серьезно, то городским мужам и самим не очень приятна эта ситуация – ведь все жалобы от граждан поступают именно к ним.

Цены вырастут на 40 процентов

А в скором времени жалоб станет еще больше. Ведь с 1 сентября плата за теплоснабжение и отопление повысится еще в среднем на 40 процентов. Если раньше люди платили по 178 гривен за гигакалорию, то с наступлением осени цена повысится до 245 гривен. По квитанциям с новыми тарифами придется платить уже в октябре.

Для того, чтобы это повышение цен больно не ударило по кошелькам малоимущих, городской совет внедряет новую систему субсидий, которые дадут возможность незащищенным категориям населения платить «по­старому».

– Если раньше мы субсидировали теплоснабжающие предприятия, то сегодня готовы давать деньги нуждающимся людям прямо из рук в руки, – обещает первый заместитель Львовского городского головы Олег Синютка. – Уже есть проект, согласно которому городской совет впервые внедрит специальную муниципальную помощь всем нуждающимся – речь идет об инвалидах, многодетных семьях, а также малоимущих. Всем им, согласно проекту, будет предоставляться адресная помощь. При содействии управления социальной защиты будет создана специальная комиссия, которая учредит списки львовян, имеющих право претендовать на помощь. Это примерно 30 процентов всех наших жителей. Они будут платить за тепло­снабжение не больше 15 процентов своего совмесного месячного дохода.

Субсидии станут доступнее?

Кроме того, городской совет намерен упростить процедуру оформления и процесс выдачи субсидий. Обещают – много тех, кто раньше не мог иметь такую «скидку», в этот раз ее получат.

– А еще уже в этом отопительном сезоне мы планируем перейти на кардинально новое обеспечение граждан горячей водой. Так, в скором времени граждане будут платить за саму горячую воду, а не за холодную воду плюс ее подогрев, – продолжает Олег Синютка. – Это очень запутанная схема рассчета, так как было сложно вычислить, сколько реально использовали горячей воды в той или иной квартире. Мы уже говорим людям, чтобы покупали счетчики на горячую воду. Только тогда все рассчеты будут правильными и проверенными: сколько использовал – столько и заплатил. После перехода на новую схему проплаты, уверен – долгов станет меньше.

На сегодня, по данным горсовета, предприятие «Львовгаз» задолжало более 19 миллионов гривен, а население – все 84 миллиона.

– Это же недопустимо, – недоумевает чиновник. Без этих проплат мы не можем нормально начать отопительный сезон.

По словам Олега Синютки, сейчас ведутся активные работы по установлению энергосберегающих средств. Это даст возможность повышать цены на теплоснабжение до максимальной черты, а также компенсировать рост цен на российский газ – сейчас он стоит 200 долларов за тысячу кубических метров.

Чиновник также сообщил, что уже к 2008 году специалисты провели утепление трубопроводов ТЭЦ­2, а также начато строительство новых трубопроводов по улицам Липинского, Варшавской, Выпасовая. Кроме того, сейчас активно проводят замену подвальных котельных и ремонт схем снабжения теплом квартир граждан.

На сегодня в городском бюджете есть перевыполнение плана – а это 25 миллионов гривен. Именно эту сумму планируют потратить на новый проект. Но тем не менее, ни повышение цен, ни новые рассчеты еще не утверждены. Для их введения в силу на протяжении августа будут проходить общественные слушания, на которых львовяне смогут подробно узнать о новшествах, а также по­смотреть, смогут ли они претендовать на субсидии.

 Напоследок Олег Синютка порадовал всех жителей самого большого микрорайона во Львове – Сыхова. Там в ближайшее время должны будут возобновить подачу горячей воды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт