Олеся АНДРИЕНКО, Ксения ВОВК, Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (1 августа 2008)
Потоп принесет болезни

Потоп принесет болезни

Людей просят даже посуду мыть кипяченой водой. Бригады областной и районной санэпидемстанций исследовали пробы питьевой воды в затопленных районах Львовщины. Согласно сообщению пресс­центра ГУ МЧСУ во Львовской области, исследовано 574 пробы питьевой воды и 123 из них не соответствуют требованиям. Холера нам не угрожает. Всего бригады СЭС продезинфицировали 1 тыс. 928 водных объектов, среди которых – 15 водопроводов, 36 источников централизованного водоснабжения и 1 тыс. 462 колодца.

На сегодняшний день осложнений эпидемиологической ситуации по области не наблюдается. Но последствия водной стихии для жителей Западной Украины уже на следующей неделе могут обернуться инфекционными заболеваниями. Ведь в это время вода из затопленных территорий полностью начнет спадать.

– Существует реальная угроза заражения вирусным гепатитом А, ротавирусным энтеритом, дизентерией, сальмонеллезом и другими острыми кишечными инфекциями, – рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом Львовской областной санэпидстанции Наталья Тимко.

Кроме того, по ее словам, через воду, загрязненную мочой крыс, можно заразиться лептоспирозом. Но возможность возникновения этой болезни не так велика, как остальных.

Инкубационный период от момента заражения до момента проявления первых признаков болезни продолжается, в среднем, неделю. Все вышеназванные кишечные болезни имеют общие признаки проявления.

– При появлении тошноты, рвоты, поноса, повышения температуры и общей слабости организма необходимо обратиться к врачу, – советует Наталья Тимко. – Кстати, заболевание гепатитом А и лептоспирозом проявляется еще и в пожелтении кожи и слизистых оболочек.

Эпидемиолог утверждает, что вероятность возникновения у нас холеры из­за подтопленных кладбищ – исключена. Потому что эта болезнь не характерна для нашего региона.

Спасет гигиена и химиопрофилактика

От заражения кишечными инфекциями поможет защититься соблюдение простых правил гигиены. Главное – пить только прокипяченную воду, только прокипяченной водой мыть посуду и не кушать овощей из подтопленных территорий. Поможет и химиопрофилактика – употребление специальных таблеток и порошков, которые назначит врач. Вирусный гепатит А и лептоспироз – довольно опасные инфекционные заболевания, которые могут привести к летальному исходу. Надо знать, что признаки заболевания вирусным гепатитом А проявляются в срок от 7 до 35 суток, симптомы других острых кишечных заболеваний – от нескольких часов до недели.

Есть проблема

Пострадавшие попали в немилость

В подтоплении села Раливцы Самборского района виновата не только природная стихия. Оказывается, к этому причастна и автозаправка, которая в этом селе находится возле трассы Самбор­Дрогобыч. Фирма использовала территорию под автомобильным мостом в качестве склад для хранения гравия и другого строительного материала. Поэтому возле моста образовалась искусственная дамба. Об этом информагентству ЗИК сообщил член Самборской организации Национального союза журналистов Украины Антон Рогач. Поверх этой дамбы вода потоком полилась к домам и квартирам так называемого микропоселения геологов, в котором проживает более тысячи человек.

Антон Рогач утверждает, что на сегодняшний день мост частично поврежден, автомобильное движение на этом участке трассы Самбор­Дрогобыч почти на сутки было прервано. Он также сообщает, что из Днестра незаконно добывают гравий.

Учитывая сложившуюся ситуацию, жители села Раливцы начали требовать от властей наказать виновных. Но, по словам Антона Рогача, протестующие не нашли общего языка с чиновниками во время оценки убытков, нанесенных стихийным бедствием. Это дало повод тому, что более ста раливчан написали коллективное заявление председателю Самборской районной госадминистации Ивану Билаку.

Паводок

Эвакуированные возвращаются домой

95 населенных пунктов области все еще подтоплены

Вчера еще 297 жителей Львовщины вернулись в свои дома. Это стало возможным из­за того, что уровень воды в реках Днестр, Стрвяж, Опир, Свича, Стрый и других снизился и продолжает спадать. Об этом сообщает управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Львовской облгосадминистрации.

Но, несмотря на это, по состоянию на утро вчерашнего дня не проездными оставались десять автомобильных дорог и четыре моста Львовской области.

Согласно информации пресс­службы Львовской областной госадминистрации, труднопроходимыми остаются автомобильные дороги к двадцати населенным пунктам Дрогобычского, Жидачевского, Сколевского и Старосамборского районов. Из­за этого изменен режим работы пассажирских автомобильных перевозок на территории восьми административных районов и трех городов областного значения.

Кроме того, вследствие оползней и размывов, повреждено значительное количество инженерных сооружений и других объектов автодорожной инфраструктуры. Жители подтопленных населенных пунктов остались без медицинского, почтового и социально­бытового обеспечений.

На сегодняшний день остаются подтопленными 95 населенных пунктов, 2037 жилых домов, 1697 подвалов, 1593 двора, 2457 приусадебных участков и 2293 колодца.

Кстати, Львовщина подготовила проект соглашения с правительством на пять лет относительно предотвращения стихийных бедствий. Как сообщил на брифинге в.и.о. головы Львовской облгосадминистрации Николай Кмить, программой предусмотрен комплексный подход к предотвращению различных техногенных и природных катаклизмов на территории нашей области.

Важно

Как помочь людям

Черновицкая область

Получатель: Главное финансовое управление Черновицкой областной государственной администрации. Код ЕДРПОУ 02317304, р/с 37122050001099. Банк­получатель ­ УДК в Черновицкой области, МФО 856135.

Обязательное примечание: для пострадавших из-­за последствий стихии жителей Черновецкой области

Ивано-Франковская область

Получатель: управление ресурсного обеспечения и хозяйственного обслуживания Ивано-Франковской областной государственной администрации. ЕДРПОУ ­ 33426782, р/с № 35425005001991. Банк­получатель ­ ГУДКУ в Ивано-­Франковской области, МФО 836014.

Обязательное примечание: для помощи потерпевшим от паводка в Ивано­-Франковской области.

Львовская область

Получатель: Львовская областная государственная администрация. Код ЗКПО 00022562, р/с 35423033000568. Банк­получатель ­ ГУДКУ во Львовской области, г. Львов, МФО  825014.

Обязательное примечание: для пострадавших из­-за последствий стихии жителей Львовской области

Горячие телефоны

Куда обращаться потерпевшим и их родственникам:

Ивано­-Франковская область

Кризисный центр по чрезвычайным ситуациям при Ивано-­Франковской областной администрации: 8 (0342) 55­20­50, 50­66­71.

Черновицкая область

Круглосуточные телефоны в Черновцах: 8 (0372) 55­39­38, 55­34­60, 55­32­42, 51­30­10.

Львовская область

Телефон горячей линии во Львове: 8 (032) 299­92­86.

Будь в курсе

По требованию правительства «Укртелеком» открыл телефонную линию, по которой каждый желающий одним звонком может перечислить 10 гривен потерпевшим в Западной Украине. Номер этого телефона: 8­900­300­10­90. Или же можно послать sms-­сообщение на номер 1090.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт