Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото Алексея МЕЖЕБИЦКОГО. (2 августа 2008)
Затмения во Львове не заметили

Затмения во Львове не заметили

Молодожены оказались не суеверными.

В нашем городе Луна закрыла солнечный диск на 28%. Вчера жители всей Украины наблюдали солнечное затмение. Правда, у нас оно было не полное – широта неподходящая, поэтому в городе его практически не было видно. В целом солнечное затмение прошло через 13 часовых поясов. Началось оно на севере Канады и завершилось на территории Китая. Полное солнечное затмение смогли наблюдать жители города Надым Тюменской области, здесь Солнце исчезло совсем на 2 минуты 26 секунд. Но все равно львовяне тоже приготовились наблюдать за небесным светилом: одни со своих балконов, другие – поехали в астрономическую обсерваторию в Брюховичи. Хотя большинство горожан всетаки затмения просто не заметили.

Солнце, словно надкушенное яблоко

Во Львове солнечное затмение можно было наблюдать с 12.00 до 14.16. Максимальная его фаза была в 12.57 и продлилась две минуты. В этот момент Луна закрыла солнечный диск на 28%. Кстати, некоторые астрологи утверждают, что именно это явление стало одной из причин катастрофического паводка на Западной Украине.

Во Львове погода в пятницу была солнечная и теплая. Вооружившись самыми темными очками, какие только могли найти, мы вышли на улицу.

Действительно, в 12.30 стало заметно, как часть солнечного диска темнеет. Постепенно, еле заметно, Солнце уходило в тень. В конце концов оно стало похоже на надкушенное яблоко.

Почемуто почувствовалось, будто дует легкий прохладный ветерок, хотя температура воздуха была около 27 градусов.

Смотреть невооруженным глазом на солнце было невозможно: глаза начинали печь и слезиться. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендовали наблюдать затмение через закопченное стеклышко или темные очки.

В этот день нельзя ссориться

Мы поинтересовались у врачей, как же влияет затмение солнца на организм человека.

– Судя по сегодняшнему моему приему – солнечное затмение сказывается на организме людей с сердечнососудистыми заболеваниями, – рассказывает Ирина Козак, семейный врач амбулатории семейной медицины №2 Первой городской клинической больницы имени Князя Льва. – Сегодня много больных жалуются на сосудистые и сердечные заболевания, повышение или понижение давления. И еще я заметила, что сегодня все мои пациенты очень нервные, но, может, это и не солнце виновато. А вообще за свою жизнь все мы переживаем десятки солнечных затмений, и никто ничего особенного не замечает. Никаких мистических явлений тоже не происходит. Единственное предостережение: нельзя смотреть на солнце без очков или защитных приборов, потому что можно потерять зрение.

Такого же мнения придерживаются и ветеринары.

– Я не знаю случаев, чтобы животные както реагировали на солнечное затмение. Единственная связь между затмением и поведением животных может быть в изменении освещенности. Если становится резко темно, то такое явление может вызвать беспокойство. Но у нас затмение прошло без резких перепадов «света», – сказал «Комсомолке» ветеринарный врач Андрей Колодко.

А вот церковнослужители считают этот день самым плохим, и не только в году.

– Ничего нет хорошего в том, что какая бы то ни было тень заступает солнце, – говорит отец Иван Гавришкевич, священник храма Введения Пресвятой Богородицы. – Нельзя смотреть на затмение солнца, это тоже не принесет ничего хорошего, даже больше – плохо скажется на вашем самочувствии в дальнейшем. Кроме того, в этот день нельзя ни с кем ругаться, держать на когото зло, самому надо быть сдержанным и терпеливым, и излучать только хорошие эмоции и позитивную энергию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт