Вадим ГОЛУБ. Фото автора. (2 августа 2008)
В воинской части открыли церковь

В воинской части открыли церковь

Комментарии: 4
Военные сами построили свой храм.

На территории воинской части 4114 управления Западного территориального командования внутренних войск состоялась церемония открытия церкви Равноапостольного Великого Князя Владимира. При участии Высокопреосвященнейшего Архиепископа Украинской Автокефальной Православной Церкви, управляющего Львовской, Ривненской, Волынской, Таврической епархиями Владыки Макария и представителей других конфессий, состоялась закладка и освящение краеугольного камня. С этого дня и начались строительные работы по возведению храма.

Солдат воинской части 4114 Иван Харкивский служит уже три месяца:

– Я рад, что у нас в части открыли церковь. Служба у нас не из легких. А пойти в церковь и попросить помощи у Бога для меня имеет большое значение. Когда не было церкви, духовное обучение священники с нами проводили в помещении клуба. Мы также принимали участие в строительстве этой церкви и приложили максимум усилий к ее открытию. И теперь с удовольствием будем ходить на святые литургии.

Священнику новой церкви – отцу Михаилу Торконяку – недавно исполнилось 48 лет. В детстве дед Петр Алексеевич брал маленького Михайлика помогать при церкви. Позже он вместе с отцом пел в церковном хоре.

Отец Михаил прослужил в воинской части внутренних войск 4114 с 1983 по 2006 годы. Пришлось быть и старшиной оркестра, и начальником контрольнотехнического пункта, и техником роты специального назначения на бронетранспортерах.

Во время службы в 1981 году тайком закончил дьяконовскую школу при церкви Петра и Павла, а в 1995 году – духовную семинарию. Днем старший прапорщик Михаил Торконяк ремонтировал технику, и с гаечным ключом в руках при этом пел вслух псалмы, заучивая их наизусть. Во время религиозных праздников и официальных мероприятий по окончании духовной семинарии Михаил Алексеевич переодевался и правил молебен.

Церковь построена всем миром. Каждый помогал, чем мог. Офицеры, прапорщики и военнослужащиеконтрактники управления Западного территориального командования внутренних войск и воинской части 4114 добровольно собирали деньги и передавали их отцу для ведения строительства. Командование полка предоставляло технику и людей для того, чтобы привезти необходимые строительные материалы и вести строительные работы. Существенно помогли спонсоры. Было и немало таких, что сами приходили и говорили:

– Отче, что нужно сделать, говорите, мы готовы.

Во время торжеств начальник управления Западного территориального командования внутренних войск МВД Украины генералмайор Сергей Конопляник подарил церкви две иконы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт