Сегодня 24 февраля +7°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ. (2 августа 2008)
Салаты в супермаркетах должны хранить не более трех часов

Салаты в супермаркетах должны хранить не более трех часов

Пока санстанция не планирует запрещать их реализацию в кулинариях. В Донецкой области в связи с угрозой распространения острых кишечных заболеваний и сальмонеллеза до 1 сентября запрещена реализация в торговой сети салатов, заправленных майонезом и сметаной. Поскольку по результатам лабораторных исследований оказалось, что кулинарная продукция, изготовленная в торговой сети, а особенно салаты, вследствие нарушений санитарных норм не отвечает техническим нормам и по микробиологическим показателям является опасной. Мы же решили узнать, насколько качественные салаты предлагают горожанам львовские супермаркеты.

«Детям еду дома надо готовить»

С этой целью журналисты «Комсомолки» отправились в ближайший супермаркет. С самого утра на витрине уже были выставлены с десяток салатов с замысловатыми названиями.

– А ваши салаты свежие? – спрашиваю у продавца. – Я покупаю для маленького ребенка, – пришлось соврать, увидев удивленный взгляд дамочки по ту сторону прилавка.

– Маленьким детям еду дома надо готовить, – ответила продавщица.

Резонно, подумала я, тут уж нечего добавить. Но я решила не отступать, и всетаки узнать, как и из чего готовят салаты в городских супермаркетах.

– Все ингредиенты мы закупаем у частных производителей, у нас уже есть своя хорошо налаженная сеть поставщиков, – рассказывает администратор одного из львовских супермаркетов Андрей Кощур. – Например, овощи нам поставляют прямо со своих огородов частные фермеры, мясо и рыбу мы покупаем на гуртовнях. Я тоже не раз слышал, будто в салаты дают сыр, который уже начал покрываться плесенью, его просто перед этим очищают. Но это же неправда! У нас все продукты свежие и качественные.

Испорченный товар обменяют

Хотя, как свидетельствует практика, в супермаркетах довольно часто можно купить испорченный продукт. Наша читательница рассказала, как однажды на день рождения она купила в одном из львовских супермаркетов торт. То, что он начал портиться, гости и хозяйка заметили уже, доедая последний кусок. К счастью, сохранился чек, и с этим надкушенным куском торта женщина отправилась прямо к администратору магазина. Перед ней вежливо извинились, и вместо испорченного куска дали целый торт. И, как ни странно, – свежий. Тогда совесть не позволила женщине пожаловаться в санстанцию.

Такой же случай произошел и с сотрудницей нашей редакции. Она тогда купила испорченную рыбу, «аромат» которой пробивался даже сквозь упаковку. Обманутая покупательница тут же подошла к администратору, перед ней опять же извинились и обменяли испорченную рыбу на свежую.

Комментарий специалиста

«Пока отравлений не было»

Олег Ардан, заведующий отделением гигиены питания Львовской городской санэпидемстанции:

– Каждый супермаркет по нашему требованию заключает договор с аккредитованной лабораторией по поводу контроля продукции собственного изготовления. Речь идет не только о салатах, но и о мясных и рыбных блюдах. Такой анализ специалисты лаборатории проводят ежемесячно. Причем проверяют не только продукты, но и рабочие поверхности, посуду, ножи, словом, весь инвентарь, с помощью которого готовят пищу. Руководство супермаркетов обязано гарантировать потребителям, что их продукция абсолютно безопасна, ведь покупатель должен быть уверен, что, купив в супермаркете салат или какуюнибудь отбивную, назавтра не попадет в больницу. Если же лабораторные анализы обнаруживают хоть какието отклонения от нормы, продукцию блокируют и снимают с реализации. Разрешить работать могут только после повторного анализа. Вообщето, по закону, максимальный срок реализации салатов в супермаркетах – до шести часов. Однако на самом деле продавать салаты можно не более трех часов, в зависимости от заправки, поскольку салаты с майонезом или сметаной портятся быстрее, а заправленные подсолнечным маслом или уксусом – могут храниться чуть дольше, но все равно не больше 6 часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по продаже металлопроката Донецк