Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (5 августа 2008)
Дождь «Підкамінь» не испортил

Дождь «Підкамінь» не испортил

На Большой Камень можно было взобраться по альпинистской веревке.

Этнофестиваль прошел весело, несмотря на непогоду. Было бы неправильным утверждать, что непогода испортила этнофестиваль «Підкамінь», который вот уже второй год подряд проходил в одноименном поселке Пидкаминь Бродовского района на Львовщине. Более того, дождь, который лил почти беспрерывно всю пятницу и половину субботы, заметно откорректировал развлекательную программу фестиваля и привнес в нее новые краски. Танцы превратились в пляски босиком в болоте, и, кажется, молодежь испытывала от этого неизведанное до сих пор особое удовольствие.

Одержимые болотом

– Вы это видели? В поселке рассказывают, что вчера молодежь в болоте валялась, – спрашивала нас субботним утром хозяйка дома, в котором мы остановились на три фестивальных дня.

Откровенно говоря, слово «валялась» слишком грубо для определения того, чем молодежь занималась в болоте. Она танцевала, кувыркалась с головой, устраивала гладиаторские бои, участниками которых были даже девушки. А все эти действия можно определить одним очень подходящим выражением – одержимые болотом. Кстати, «люди из болота» совершенно не чувствовали, что они чемто отличаются от остальных и искренне пытались обнимать и даже целовать своих незапачканных грязью друзей.

– Сегодня у нас в программе грязевые ванны, – заметила девушка за соседним столиком городского кафе, в котором мы обедали в субботу.

Казалось, среди людей, которые жили в палатках, не побывать в болоте считалось даже чемто неприличным.

– Вы купались в болоте? – спросила нас одесситка в маршрутке во Львов.

Мы отрицательно замотали головой, а она гордо ответила:

– А я была королевой болота!

Музыкальное настроение

– Правый сектор, вас не слышно, – кричал со сцены в перерывах между выступлениями разных фольк и рокгрупп один из ведущих фестиваля журналист «Радиомана» и лидер группы «Абукасимові Капці» Андрей Жолоб.

А второй ведущий, он же вокалист рокгруппы «Мертвий півень» Михаил Барбара, шутил:

– Лучше всего слышно центр. И за это он получает дополнительное право еще раз упасть в болото.

Молодежь воспринимала его слова за чистую монету. А Михаил Барбара признался на прессконференции, что за этим интересно наблюдать, но представить себя самого в болоте ему страшно и он бы на такое не решился. На что вокалист группы «Вій» Дмитрий Добрый-Вечер заметил, что природная грязь концептуально вписывается в программу фестиваля и, если бы им с Барбарой было по 18 лет, наверное, и они бы решились искупаться в болоте. Что же касается вокалиста известной украинской рокфолькгруппы «ВВ» Олега Скрипки, то в поселке рассказывали, что столичный гость, увидев такую грязь, просто ужаснулся.

Публика одинаково развлекалась под выступления всех присутствующих на фестивале «Підкамінь» коллективов: «Русичи», «Юркеш», «ДримбаДаДзига», «Чоботи з бугая», «ВВ», «Вій», «Мертвий півень» и других.

Кстати, выступления группы «Мертвий півень» всегда особенные. И это объясняется не только уникальностью песен коллектива – положенных на музыку стихов известного современного украинского писателя Юрия Андруховича. Есть еще один немаловажный момент: ни один из вокалистов не умеет вести себя на сцене так театрально, как это делает Михаил Барбара, известный еще и как актер харьковского театра-студии «Арабески». На фестивале «Підкамінь» эта группа, кроме своих традиционных, любимых публикой песен, как «Гуцулка Ксеня» и др., сыграла и новые криминальные сонеты, записанные совсем недавно.

Рыцари и другие

Но фестиваль «Підкамінь» – это не только много хорошей музыки. Уже второй год сюда приезжают рыцарские клубы, чтобы провести показательные выступления рыцарских боев. В этом году его участниками было несколько рыцарских клубов, наиболее известный из них львовской публике – клуб исторической реконструкции рыцарской культуры «Паладин».

Традиционно палатки рыцарей и арена для проведения турниров располагаются в урочище между Большим Камнем и Доминиканским монастырем. Там же проводятся и соревнования по стрельбе из лука и мастеркласы средневековых танцев.

Совсем недалеко, на Большом Камне, желающие обучались скалолазанию, а на поле, рядом с дневной сценой, проводились еще и литературные встречи. В этом году с почитателями своего творчества, в частности, встретились Юрий Издрик, Юрий Кучерявый и Михаил Барбара, который рассказал публике о театре «Арабески».

На фестивале «Підкамінь» корреспонденту «Комсомолки» удалось увидеть и один мастер-класс по изготовлению глиняной посуды.

Вообще фестиваль «Підкамінь» напоминал большой муравейник, в котором насчитывалось около 10 тыс. человек. В дождь публика пряталась в палатках, где стояли столы с креслами или лавками, и где можно было полакомиться шашлычком, колбаской гриль, посмаковать казацкого кулеша и выпить чегонибудь согревающего. Но как только дождь прекращался, человеческий муравейник оживал и начинал двигаться по залитому водой полю, желая увидеть чтонибудь интересное.

Вместо послесловия

– Пидкаминь кажется совсем не туристическим местом, а когда приезжаешь сюда, оказывается, как мало мы знаем об исторических местах своей страны, – заметил Михаил Барбара.

И вправду, в Пидкамене и кроме фестиваля есть что посмотреть. Это и Большой Камень, возвышающийся над полем, оставленный здесь, согласно легенде, то ли чертом, то ли строителями оборонительных стен, построенных еще, возможно, королем Данилом Галицким. Привлекают к себе приезжих также костел и старый монастырь, возведенные на горе Рожаница в XVII веке.


«Паладин» продемонстрировал 100% рыцарской культуры.

«Паладин» продемонстрировал 100% рыцарской культуры.


Королев и королей болота было много.

Королев и королей болота было много.

загрузка...
загрузка...

Политика

Николай Поворозник: Несмотря на повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте, интересы киевлян будут защищены
Николай Поворозник: Несмотря на повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте, интересы киевлян будут защищены 2

Городская администрация рассматривает возможность вынужденного повышения стоимости проезда в наземном транспорте и в метро на 1 гривну для выживания муниципальных столичных предприятий, предоставляющих услуги по перевозке граждан.

Подозреваемых по  делу Януковича и Клименко  свозят в Киев самолетами
Подозреваемых по "делу Януковича и Клименко" свозят в Киев самолетами 27

В 15 областях Украины проводится более 450 обысков, работают более 2 тысяч человек.

Закон о квотах на телевидении: готовьтесь к 6 изменениям
Закон о квотах на телевидении: готовьтесь к 6 изменениям 22

Все вроде ничего, но советские мультики жалко.

Происшествия

Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши
Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши 7

Погибшими оказалась семейная пара, которая приехала к "Манчестер Арене", чтобы забрать своих детей после концерта певицы Арианы Гранде.

Разработчиков системы е-декларирования подозревают в неуплате налогов
Разработчиков системы е-декларирования подозревают в неуплате налогов 52

Директору компании вручено подозрение в уклонении от уплаты налогов на сумму порядка 1 миллиона гривен.

СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере
СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере 1627 2

22-летний Салман Абеди, который родился в Великобритании, подозревается в совершении теракта на "Манчестер-Арене". В полиции считают, что именно он был смертником.

Экономика

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 389

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 284

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 525

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Общество

Заплати армии – и спи спокойно
Заплати армии – и спи спокойно [фото]

Волонтеры создали мобильное приложение-будильник Wake App in Peace, которое будет собирать деньги для АТО.

Неудачникам ВНО аферисты предлагают за тысячу долларов  улучшить  оценки
Неудачникам ВНО аферисты предлагают за тысячу долларов "улучшить" оценки 47

В Украине можно приобрести сертификат с хорошими результатами независимого тестирования.

Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны
Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны 64

В среду днем, 24 мая, в Киеве без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Светская хроника и ТВ

Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик
Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик 156

По просьбе "КП" в Украине" главный холостяк страны оценил двух претенденток на его сердце. Девчонки тоже не сидели в сторонке, высказав о красавце все, что на душе лежало.

Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон
Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон [фото] 589

Опасения Кейт Миддлтон сбылись - 3-летний британский принц расплакался на свадьбе своей тети.

В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ
В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ 3572

Театральный режиссер Александр Бурдонский скончался в возрасте 75 лет от проблем с сердцем.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2687 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 630

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 94

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

работа помощник нотариуса в Одессе