Андриана НЕСТЕРЕНКО. Марианна ПОПОВИЧ. (5 августа 2008)
Тимошенко хочет оздоровить детей и построить дамбы

Тимошенко хочет оздоровить детей и построить дамбы

К встрече с народом премьер подготовилась основательно – приехала с микрофоном.

Премьер хочет пересмотреть суммы компенсаций

Премьер-министр Украины побывала в с. Гирском Мыколаевского района на Львовщине. На прошлой неделе там побывали и журналисты «КП» – репортаж с места ЧП вышел 30 июля.

В Гирском Юлия Тимошенко встречалась с местными жителями, чтобы воочию убедиться в потребностях пострадавших от стихийного бедствия людей в Западной Украине. Несмотря на беду, встречали Леди Ю с восторгом и улыбками.

А Тимошенко тоже в долгу не осталась. Сперва пообещала детям из зоны бедствия отдохнуть и оздоровиться за счет правительства в детском лагере «Артек» – по словам премьерминистра, дети пережили огромный стресс, так что они должны обязательно отдохнуть. Кроме этого, попросила родителей принять активное участие в организации отдыха для детей – например, поехать в Крым в качестве воспитателей.

Премьерминистр поблагодарила всех тех, кто мужественно боролся с высокой водой.

– Я знаю, что с первого дня наводнения спасателей МЧС здесь не было, – говорит Юлия Тимошенко. – Все они были брошены туда, где гибли люди. В этот период вы оставались один на один с трагедией. Но больше такое не повторится. Я рада, что мы «вытянули» депутатов из отпусков и приняли изменения к Госбюджету, согласно которым 5 млрд. гривен было направлено на устранение последствий стихии.

Кроме этого, глава правительства рассказала, что в ближайшее время будет разработан первоначальный план строительства защитных дамб на реках Западной Украины.

– Мы проверили все архивы: за последние 200 лет в нашей стране не было настолько разрушительного бедствия, чтобы за 2 дня выпало столько осадков… Но этого никто не мог предугадать – говорит Тимошенко.

Несмотря на то, что суммы компенсаций уже были согласованы, Юлия Тимошенко обещала пересмотреть их. Так, для пострадавших первой категории предусмотрено уже 50 тысяч гривен, для проведения ремонтных работ для второй категории выделят 15 тысяч гривен, а в случае незначительных потерь сумма компенсации будет составлять 5 тысяч гривен. Повышенную сумму гражданам будут выплачивать уже с понедельника. Для этого у местной власти есть три дня на то, чтобы составить полные списки пострадавших.

Кроме этого, премьерминистр Украины пообещала вернуть домой солдат, которые проходят срочную службу в армии. В итоге каждый солдат получит 20 дней отпуска. А еще Кабинет министров будет думать, каким образом военных вернуть домой насовсем.

Напоследок своего визита на Львовщину Юлия Тимошенко призвала очень жестко наказывать мародеров и спекулянтов. Она дала указание Генеральной прокуратуре Украины, а также другим соответствующим органам привлекать к уголовной ответственности компании, которые спонтанно завышают цены на продукты первой необходимости и на строительные материалы для пострадавших регионов.

– Я бы просила дать соответствующую директиву по всем регионам страны немедленно реагировать на мародеров в «белых воротничках», которые ставят спекулятивные цены, не думая о людском горе. Против таких «предпринимателей» мы будем возбуждать уголовные дела, чтобы люди понимали, что власть их защищает, – заявила Юлия Тимошенко.

А еще по просьбе первого вице-премьера Александра Турчинова, Министерство юстиции Украины дало поручение немедленно подготовить перечень статей Закона Украины, по которым можно будет проводить конфискацию тех товаров, чья отпускная цена в несколько раз превышает их реальную стоимость.

Президент восхищался сильными женщинами

В свой второй визит в районы Ивано-Франковской области, которые пострадали от наводнения, Президент Украины Виктор Ющенко посетил Тлумацкий, Верховинский и Снятынский районы. Напомним, что в прошлый раз он приезжал в Галичский и Тисменский районы.

В этот свой приезд глава государства выразил желание встретиться с головой сельсовета села Петрылив, которое пострадало на Ивано-Франковщине больше других. Следует сказать, что во время наводнения очень большая часть забот и тревог легла на плечи сельских голов. Именно они координировали работу спасателей в каждом конкретном селе, следили, всем ли удалось спастись, бегали по хатам и оповещали о возможном бедствии, помогали эвакуировать стариков, детей и животных, распределяли людей по квартирам, беспокоились, чтобы всем хватило еды, питья и теплых вещей. А в селе Петрылив сельский голова – женщина. Ольга Михайловна Домен – маленькая, худенькая, уже бабушка, имеет внуков. Но в момент, когда на село надвигалась беда, она совсем не думала, что имеет право на первоочередную эвакуацию, как и остальные женщины. Именно она мобилизовывала здоровых сельских мужиков и отправляла их в нужные участки на спасение односельчан. Да и сама успела зайти почти в каждую хату, чтобы помочь эвакуироваться.

Президент Ющенко, когда увидел перед собой Ольгу Домен, удивился, как ей удалось справиться со всем еще до приезда спасателей. И пообещал вспомнить ее и остальных героев в своем указе от 24 августа.

Кроме того, главу державы интересовало, как живут сейчас люди, в чем больше всего нуждаются. Сельчане, которые подходили к Виктору Ющенко, благодарили в первую очередь эмчеэсников и других спасателей, которые помогали им в эти дни. А также просили не забывать об их нуждах после того, как спадет вода. Как сообщил «Комсомолке» пресссекретарь головы Ивано-Франковской ОГА Игорь Марковский, люди очень боятся, что со временем о них просто забудут, и они останутся со своими бедами один на один. Ющенко обещал, что все деньги в полном объеме будут выплачены, и ни один человек не останется к зиме без крова.

– Но нам нужно еще месяца тричетыре, чтобы все заново построить и ликвидировать последствия стихии, – сказал он пострадавшим.

Также он интересовался, как идут восстановительные работы. Всего же только для ИваноФранковской области выделено 750 миллионов гривен для ликвидации последствий стихии. По словам Виктора Ющенко, их должно хватить на все. Тем более, что столько денег эта область получала за все последние десять лет, вместе взятых.

Виктор Ющенко также пожелал увидеть через 10 дней временную схему автодорог, которые свяжут все населенные пункты пострадавшего Прикарпатья, так как 36 сел из 43 в Верховинском районе отрезаны друг от друга.

Бизнесменов просят помочь

В прессслужбе Ивано-Франковской ОГА сообщили, что с каждым днем растет число разрушенных хат. На сегодня их уже 700, но это не окончательная цифра, так как вода, которая простояла несколько дней в хатах, подмыла фундаменты и стены. Кроме того, наблюдаются оползни, которые также разрушают жилые дома в Прикарпатье. Президент Украины обратился к бизнесменам с просьбой построить для пострадавших новые дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт