Анна ПУПЧЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ (23 мая 2007)

Лев на Высоком Замке попадет в музей?

Во Львове польские мастера завершили реставрацию «льва с двумя туловищами», который находится на фасаде дома на углу улиц Галицкой и Староеврейской. Инициатором и спонсором реставрации стал Львовский клуб львов, а организатором работ - благотворительный фонд «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова».

- Осенью прошлого года мы провели осмотр скульптуры, чтобы составить сметную документацию, и определили, что памятник находится в критическом аварийном состоянии, - рассказал президент фонда Андрей Салюк. – Пришлось срочно укрепить некоторые элементы скульптуры.

Весной этого года реставраторы завершили работы: укрепили субстанцию в целом, дополнили утерянные фрагменты, защитили специальным раствором от вредного атмосферного воздействия. В процессе работы оказалось, что памятник создан в 1786 году, также на нем были буквы «Т» и «W». Теперь дело за историками, которые должны установить происхождение надписи.

Реставрация «льва с двумя туловищами» обошлась в три тысячи евро. Средства собирали с помощью клуба львов из Польши, кроме того вносили пожертвования львовяне, небезразличные к местным памятникам архитектуры.

- У нас еще много работы, ведь в городе более двух с половиной тысяч львов, требующих реставрации, - рассказал представитель Львовского клуба львов Игорь Грыцюк. – Уже скоро начнем работы по реставрации «улыбающегося льва» на фасаде дома на площади Кафедральной.

А вот льва на Высоком Замке может и не быть. По словам Андрея Салюка, в этом году фонд «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова» планирует создать копию льва Лоренцовича, а сам оригинал законсервировать и поместить в лапидарий (правда, место для его создания пока не выбрали).

- Для нас это принципиально, потому что лев Лоренцовича всегда был символом чести и достоинства города, и должен храниться в музее, чтобы быть доступным для туристов, - сказал Андрей Салюк.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13595 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт