Сегодня 22 августа +20°C
Эльза КАЧИНСКАЯ. (7 августа 2008)
«Если про нас забудут – мы умрем голодной смертью»

«Если про нас забудут – мы умрем голодной смертью»

Жители сел боятся прихода зимы, как второго потопа. Все никак Западная Украина не может оправиться от пережитого наводнения. Мало того, что пострадавшим негде жить, люди бояться наступления зимы, как еще одного наводнения. Ведь часть урожая ушла под воду, другую надо срочно продавать, чтобы купить хлеб, муку и другие необходимые товары.

Люди волнуются – посевы стоят в воде

– Сейчас ситуация с ценами у нас более или менее стабильны, – рассказывает «КП» жительница г. Снятын Любовь Фронтзей. – Но дело в том, что сейчас у нас в магазинах товар, который завезли еще до прибытия «большой воды». Кроме того, раньше цены у нас выросли почти вдвое, поэтому, пока сейчас идет гуманитарная помощь, их никто не поднимает.

– А вот зимы мы очень боимся, – плачет Елена Лищук, жительница села Заболотив, Снятынского района, Франковской области. – Ведь урожай нам этим летом не собрать – это уже точно. Так что если о нас забудут, всех ждет голодная смерть.

Знают о беде с урожаем и в Киеве. Уже сейчас сумма ущерба сельских жителей от наводнения составляет более чем 230 млн. гривен. Об этом сообщает пресс­служба Юлии Тимошенко. Премьер заявила, что при этом площадь утраченных посевных – почти 53 тысячи га. Самая критическая ситуация – в Тернопольской, Ивано­Франковской областях: 14,2 и 13,9 га соответственно. И это на фоне радостных сообщений от аграриев Центральной и Восточной Украины про очень хороший урожай в этом году – планируют собрать вдвое больше зерновых, чем в 2007 году.

Кроме того, уже сейчас в больницы по разным причинам попало около 300 человек, из которых 72 ребенка. В целом, как сообщает пресс­служба Министерства здравоохранения Украины, в потерпевших от стихии районах заболело 2,3 тысячи человек, среди них больше 300 – дети. Еще сейчас в пострадавших районах работает больше 9 тысяч медицинских работников и 217 единиц спецтехники.

Вода – от головы ОДА

Для того, чтобы защитить население от распространения инфекционных заболеваний, Президент Виктор Ющенко поручил провести дезинфекцию всех мусорных ящиков в области, а также продезинфицировать водоемы и провести активную информационную кампанию для того, чтобы люди не пили воду из загрязненных колодцев. А после этого Виктор Андреевич обратился к поставщикам питьевой воды с просьбой обеспечить бесперебойную поставку этого товара первой необходимости в пострадавшие районы. «Это была бы наилучшая гуманитарная помощь жителям», – добавил глава государства. Но это инициатива Виктора Андреевича вызвала легкий смех в зале, на что Президент мгновенно отреагировал:

– А почему вы, собственно, смеетесь? – в недоумении спросил Ющенко у в.и.о. головы Львовской областной администрации Николая Кмитя. Но ответ на его вопрос так и не прозвучал. Интересно то, что до того, как в.и.о. головы области Кмить занял свою нынешнюю должность, он руководил компанией­изготовителем минеральных вод.

Виктор Ющенко обещает, что систему оповещения о стихийных бедствиях построят за один год. По словам главы государства, в Украине должна работать единая система оповещения о стихии – туда должны входить и пожарные, и «эмчеэсники», и медики. Только тогда ущерб от наводнения можно было бы уменьшить на треть. Кроме того, Виктор Андреевич подметил, что жители «рискованных» районов должны вынести урок и в дальнейшем застраховать свое имущество.

– Нигде в мире нет такой практики, чтобы государство отвечало за частные дома или коммерческие убытки. Сейчас мы из госбюджета выделяем те средства, которые могли б компенсировать страховые компании, – говорит глава государства.

По словам молодых активистов одной из партий, местная власть не лучшим образом помогает пострадавшим. Так, по их словам, власть до сих пор не выделила помещения в областной администрации для сбора помощи пострадавшим от наводнения. Свое «фе» молодые люди решили показать на заседании Львовского областного совета.

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 252

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 317

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 235

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 124

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 1148 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 276

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 167

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1218 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 823 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 155

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 608

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 577

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 918

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 338

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1022

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 709 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1384

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!