Эльза КАЧИНСКАЯ. (7 августа 2008)
«Если про нас забудут – мы умрем голодной смертью»

«Если про нас забудут – мы умрем голодной смертью»

Жители сел боятся прихода зимы, как второго потопа. Все никак Западная Украина не может оправиться от пережитого наводнения. Мало того, что пострадавшим негде жить, люди бояться наступления зимы, как еще одного наводнения. Ведь часть урожая ушла под воду, другую надо срочно продавать, чтобы купить хлеб, муку и другие необходимые товары.

Люди волнуются – посевы стоят в воде

– Сейчас ситуация с ценами у нас более или менее стабильны, – рассказывает «КП» жительница г. Снятын Любовь Фронтзей. – Но дело в том, что сейчас у нас в магазинах товар, который завезли еще до прибытия «большой воды». Кроме того, раньше цены у нас выросли почти вдвое, поэтому, пока сейчас идет гуманитарная помощь, их никто не поднимает.

– А вот зимы мы очень боимся, – плачет Елена Лищук, жительница села Заболотив, Снятынского района, Франковской области. – Ведь урожай нам этим летом не собрать – это уже точно. Так что если о нас забудут, всех ждет голодная смерть.

Знают о беде с урожаем и в Киеве. Уже сейчас сумма ущерба сельских жителей от наводнения составляет более чем 230 млн. гривен. Об этом сообщает пресс­служба Юлии Тимошенко. Премьер заявила, что при этом площадь утраченных посевных – почти 53 тысячи га. Самая критическая ситуация – в Тернопольской, Ивано­Франковской областях: 14,2 и 13,9 га соответственно. И это на фоне радостных сообщений от аграриев Центральной и Восточной Украины про очень хороший урожай в этом году – планируют собрать вдвое больше зерновых, чем в 2007 году.

Кроме того, уже сейчас в больницы по разным причинам попало около 300 человек, из которых 72 ребенка. В целом, как сообщает пресс­служба Министерства здравоохранения Украины, в потерпевших от стихии районах заболело 2,3 тысячи человек, среди них больше 300 – дети. Еще сейчас в пострадавших районах работает больше 9 тысяч медицинских работников и 217 единиц спецтехники.

Вода – от головы ОДА

Для того, чтобы защитить население от распространения инфекционных заболеваний, Президент Виктор Ющенко поручил провести дезинфекцию всех мусорных ящиков в области, а также продезинфицировать водоемы и провести активную информационную кампанию для того, чтобы люди не пили воду из загрязненных колодцев. А после этого Виктор Андреевич обратился к поставщикам питьевой воды с просьбой обеспечить бесперебойную поставку этого товара первой необходимости в пострадавшие районы. «Это была бы наилучшая гуманитарная помощь жителям», – добавил глава государства. Но это инициатива Виктора Андреевича вызвала легкий смех в зале, на что Президент мгновенно отреагировал:

– А почему вы, собственно, смеетесь? – в недоумении спросил Ющенко у в.и.о. головы Львовской областной администрации Николая Кмитя. Но ответ на его вопрос так и не прозвучал. Интересно то, что до того, как в.и.о. головы области Кмить занял свою нынешнюю должность, он руководил компанией­изготовителем минеральных вод.

Виктор Ющенко обещает, что систему оповещения о стихийных бедствиях построят за один год. По словам главы государства, в Украине должна работать единая система оповещения о стихии – туда должны входить и пожарные, и «эмчеэсники», и медики. Только тогда ущерб от наводнения можно было бы уменьшить на треть. Кроме того, Виктор Андреевич подметил, что жители «рискованных» районов должны вынести урок и в дальнейшем застраховать свое имущество.

– Нигде в мире нет такой практики, чтобы государство отвечало за частные дома или коммерческие убытки. Сейчас мы из госбюджета выделяем те средства, которые могли б компенсировать страховые компании, – говорит глава государства.

По словам молодых активистов одной из партий, местная власть не лучшим образом помогает пострадавшим. Так, по их словам, власть до сих пор не выделила помещения в областной администрации для сбора помощи пострадавшим от наводнения. Свое «фе» молодые люди решили показать на заседании Львовского областного совета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт