Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (7 августа 2008)
Можно ли есть ранние арбузы

Можно ли есть ранние арбузы

Комментарии: 2
Неправильно, что продают разрезанные ягоды. Зато хорошо, что хранят арбузы в ящиках, а не на земле.

При покупке бахчевых обязательно требуйте справку об их «происхождении». Лето, жара… Лучшего лакомства в такую пору, чем арбуз, и не найдешь. Его обожают и взрослые, и дети. Мы решили узнать, насколько полезными, и главное, безопасными являются арбузы, которые продают сегодня на городских рынках.

Хотя известно, что обычно арбузы дозревают к концу августа, во Львове их продают еще с начала июля. Первые ягоды горожане покупать не спешили, поскольку неизвестно, больше пользы или вреда они принесут. Зато теперь не отказывают себе в удовольствии полакомиться освежающей ягодой. Главным поставщиком арбузов на львовские рынки является Херсон. Да и цены уже «не кусаются»: уже сегодня горожане могут приобрести арбуз по 2­2,50 гривны за килограмм, дыню продают по 6 гривен за кило.

На одном из городских базаров собралось человек пять желающих купить арбуз. Продавец, вырезая пирамидки из ягод, резво угощал всех сочными кусочками, нахваливая свой товар:

– Вы попробуйте, какой сладкий, такого еще не ели! Хотите, половинку вам отрежу?

Женщина с мальчиком лет пяти сомневалась «покупать – не покупать» арбуз, но мальчуган не отставал:

– Мам, ну купи, хоть кусочек!

Мы обратились в городскую санэпидемстанцию с вопросом, не опасно ли для здоровья употребление арбузов и дынь, купленных на львовских рынках.

– Мы пока не зафиксировали ни одного пищевого отравления арбузами и дынями, – рассказывает заведующий отделением гигиены питания Львовской городской санэпидемстанции Олег Ардан. – Бахчевые, которые привезли во Львов, с юга Украины, это уже не ранние сорта и хорошая погода способствовала их быстрому дозреванию. Мы проверяли арбузы на городских рынках и улицах и пока в них не обнаружили вместимости превышенной нормы нитратов, то есть их употребление полностью безопасно для здоровья. Главное, чтобы продавцы придерживались правил хранения продукта, а люди не покупали арбузы и дыни на стихийных рынках, а также разрезанными. Это категорически запрещено. Кроме того, обязательно надо спрашивать у продавцов документы, подтверждающие где, когда и кем выращены бахчевые.

Из личного опыта заметим, что большинство реализаторов ссылаются на то, что интересующие нас документы находятся «на руках у хозяев». Поэтому ознакомиться с ними и убедиться, что вам продают качественный товар, не так и просто.

А что касается запрета на продажу разрезанных арбузов, то продавцы, не скрывая, утверждают: по частям арбуз продать легче, чем целиком. А штраф за это нарушение 102­170 гривен их особо не пугает.

Симптомы отравления нитратами

Первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. Также возможна температура и ломота в суставах. По мнению врачей, особенно опасны высоконитратные овощи и фрукты для детей в возрасте до года и кормящих матерей.

Где разрешают продавать бахчевые

Зализнычный район

ул. Широкая, 68 – ул. Субботивская

ул. Широкая, 66 – ул. Низинная, 2

ул. Городоцкая, 309 – ул.Ряшевская

ул. Городоцкая, 247­249

ул. Городоцкая (граница города)

ул. Е. Патона, 2/4

ул. И.Выговского, 69

ул. Т.Шевченко, 43/45

Лычаковский район

ул. Дж. Вашингтона, 5­7

ул. Пасечная – ул. Китайская

ул. Дж. Вашингтона – ул. Зеленая

Сыховский район

пр.Червоной Калины, 42

пр.Червоной Калины, 109

ул. Героев Крут, 15

ул. И.Кавалеридзе, 4

ул. Зеленая, 284

Франковский район

ул. Владимира Великого, 63 (со стороны рынка «Возле универмага»)

ул. Владимира Великого, 26

ул. Научная, 49 (возле рынка «Фест­Вест»)

ул. В. Симоненко, 10

ул. Стрыйская – ул.Научная

ул. Владимира Великого, 63 (возле рынка «Провесінь»)

ул. Ю. Федьковича – ул. М. Сарьяна (возле рынка «Привокзальний»)

Шевченковский район

ул. Промысловая (конечная остановка трамвая № 6)

ул. В. Липинского, 60

ул. Гетьмана И. Мазепы, 23

ул. И. Величковского, 8

ул. Б. Хмельницкого, 271

ул. Т. Шевченко, 323

ул. Т. Шевченко, 360­364

Обязательное условие для продажи арбузов и дынь – они должны храниться в специальных железных контейнерах­«сетках», накрытые брезентом.

Советы специалиста

Борис ЖЕРЛЫГИН, диетолог Международного клуба «Прощай, диабет!»:

Полосатый друг марафонца

Арбуз исключительно хорош для профилактики почечных заболеваний. Удаляет песочек,мелкие камешки. Только ешьте его отдельно от других продуктов, через час­полтора после приема пищи. А людям с избыточным весом – иногда вместо еды.

У меня у самого проблемы с почками, полученные еще в юношеском возрасте. Арбузы помогают предотвращать почечные колики и вести полноценный образ жизни, не отказывая себе ни в чем. Даже марафон пробегаю иногда. А это 42 километра 195 метров! Хотя мне уже под пятьдесят.

Каждый август я закупаю арбузы, сколько входит в багажник машины, и постепенно съедаю. По желанию. Иногда за день килограммов десять! И гораздо лучше себя потом чувствую. Любопытно, что через две­три недели после этой диеты повышаются работоспособность, выносливость, что наглядно подтверждается спортивными тестами. Рост выносливости свидетельствует о том, что произошли положительные изменения в сердечно­сосудистой системе.

Не показана эта диета при некомпенсированных формах сахарного диабета и больным, использующим традиционную инсулинотерапию.

Не рекомендуется есть арбузы и тем, у кого крупные камни в почках. Этим людям нужно обращаться к врачу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт