Мирослава БЗИКАДЗЕ. (7 августа 2008)
В Западной Украине ожидается землетрясение?

В Западной Украине ожидается землетрясение?

Комментарии: 2
Фото с сайта www.prostir.museum

В последние дни во Львове появились слухи, будто у нас будет землетрясение. Об этом говорили все, кому не лень, на рынках, в магазинах и маршрутках. Старушки обсуждали эту новость на скамейках во дворах, и даже советовали ценные вещи и документы хранить в одном месте, чтобы в случае землетрясения можно было быстро выскочить из дома, ничего не забыв. Чтобы проверить эту информацию, мы позвонили в отдел сейсмичности карпатского региона института геофизики им. Субботина – ведомство, ведущее учет всех землетрясений, которые когда­либо были или будут на территории нашего региона.

– Ну что вы, никакого землетрясения у нас не будет! По крайней мере, у нас нет такой информации, – удивились нашему вопросу специалисты­сейсмологи. – Если бы намечалось, наши приборы его зафиксировали бы.

 – Предсказать, когда именно будет землетрясение, почти нереально, и эту проблему не могут решить ученые всего мира, – рассказывает научный сотрудник отдела сейсмичности карпатского региона Роман Пронишин. – Мы лишь знаем районы, где часто случаются землетрясения, можем предусмотреть силу толчков, но время – никогда. Последнее землетрясение возле Львова (г. Комарное) было в ноябре прошлого года, однако его сила была настолько небольшой, что львовяне даже не почувствовали колебаний. Самое большое землетрясение было во Львове в 1940 году, тогда даже покачивались высотные дома в городе. Часто случаются землетрясения в Румынии, их толчки иногда доходят и до Львова. Такие, например, были в 1977, 1986, 1990, 2004 годах. Но, опять­таки, львовяне не чувствуют таких землетрясений.

Роман Пронишин рассказал, что периодичность землетрясений во Львове, как правило, 35­37 лет, и с февраля прошлого года наша область относится к 6­балльной зоне опасности. Поэтому, проектируя новые высокие постройки, специалисты должны испытывать их на прочность

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт