Анна МИЩИШИН. Фото ЗИК. (8 августа 2008)
Кто будет выполнять обещания Ющенко и Тимошенко?

Кто будет выполнять обещания Ющенко и Тимошенко?

Во время визита на Западную Украину Президенту удалось успокоить потерпевших.

О том, чем озадачивает руководство страны областные администрации, чиновники узнают из Интернета и от журналистов

Рабочие поездки Президента и представителей украинского политикума в подтопленные западные регионы вселили пострадавшим надежду на то, что помощь они все­таки получат, и пусть она будет не в полном объеме, который требуется пострадавшим, но будет.

Переселяйте, куда хотите…

Но так ли это на самом деле, известно, как говорится, только Всевышнему. Вспомните взрыв дома на Костюшко во Львове. В первые дни пострадавшим клятвенно обещали возместить все, переселить, компенсировать. Но по прошествии нескольких месяцев все горячие обещания начали потихоньку остывать. И что от них осталось, знают на практике лишь пострадавшие. Некоторые из них до сих пор живут во львовских гостиницах. Вот поэтому и закрадывается в души немалое сомнение, что и в этом конкретном случае спасение утопающих станет делом рук самих утопающих.

Президент Украины Виктор Ющенко направил письма губернаторам Винницкой, Закарпатской, Ивано-­Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Львовской областей, в которых поручил решить проблемы по обеспечению жильем людей, которые потеряли кров из­-за стихии. Об этом сообщила пресс­служба главы  государства.

В частности, в президентском письме речь идет о таком: «Учитывая тяжелое положение, в котором находятся потерпевшие, прошу вас на протяжении 10 дней провести детальный опрос, касающийся желания этих людей изменить место проживания, предложить им варианты переселения в более безопасные места и на протяжении этого же термина определить участки для возведения новых зданий».

О результатах этой работы головы ОГА должны проинформировать Президента лично.

Еще Президент Украины поручил также головам областных государственных администраций шести пострадавших от наводнения областей к 1 сентября предоставить необходимую помощь семьям, где есть дети школьного возраста. Речь идет об обеспечении их школьными принадлежностями, одеждой, учебниками. Об этом также сообщает пресс­служба главы  государства. При этом Виктор Ющенко подчеркнул, что это должно быть осуществлено усилиями местной власти: «Я просил бы голов областных, районных администраций к 1 сентября помочь каждой семье, где есть школьники, найти по 1000 гривен, чтоб они могли купить книги, портфели, форму», – сказал Виктор Ющенко.

Два дня тому назад во время пресс­конференции премьер­министр Украины Юлия Тимошенко сообщила о том, что студенты, которые проживают в зоне стихийного бедствия, будут переведены с коммерческой формы обучения на государственную. Она заметила также, что это касается всех детей, которые учатся в заведениях 1, 2 , 3, 4­го и других уровней аккредитации.

– Этим семьям нужно очень большие деньги тратить на восстановление своих  домов и имущества, – сделала ударение глава правительства. Премьер­-министр также сообщила, что детей из пострадавших от стихии регионов правительство будет отправлять на лечение и оздоровление железной дорогой бесплатно.

«А на каких основаниях?»

Мы попросили прокомментировать эти решения и просьбы глав государства и правительства заместителя губернатора Львовской области Тараса Батенко и вот что мы услышали:

– Что касается переселения пострадавших в наш регион, я впервые слышу. Речь идет, насколько я знаю, о переселении 14 семей из Борислава из 22-­квартирного дома. Но это вопрос не ко мне. Я такими вопросами не занимаюсь. А что касается перевода студентов с коммерческой формы обучения на бюджетную – вообще не понимаю. За счет чего мы будем их переводить и на каких основаниях? Льготы у нас имеют дети­-сироты и инвалиды, а все остальные? Вообще­то эти вопросы не в моей компетенции, обращайтесь к пану Тарасу Федаку.

Но  заместитель головы облгосадминистрации Тарас Федак посоветовал нам обратиться к первому заместителю головы облгосадминистрации Валерию Пятаку, который, кстати, был на совещании и отключил телефон. А его помощница пани Леся ничего конкретного сообщить нам по этому поводу не смогла и заявила, что она ничего обо всех этих решениях не знает.

Похоже на то, что пока местные власти о правительственных решениях узнают да сообразят, как этому общему горю помочь, немало воды утечет. Но, как говорится, надежда умирает последней. Так что будем надеяться на положительные шаги со стороны местных властей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт