Воспользуйся дарами лета, чтобы стать неотразимой

Воспользуйся дарами лета, чтобы стать неотразимой

- После такой маски я проснусь Афродитой

Фруктово­ягодная диета в летнее время – абсолютно естественна и очень полезна для нашего внешнего вида. Ведь витамины – эти чудо­-микроэлементы, содержащиеся в дарах природы,  вносят свой бесценный вклад в дело нашей красоты. Чем именно в летнюю пору полезно лакомиться, чтоб выглядеть, как нежный персик, нам посоветует львовский врач-­фитотерапевт Вера Чернописская.

 Абрикос

Наверное, нет более «женского» плода, чем абрикос, настолько полезен он и как пища, и для питательных масок – просто незаменимый продукт.

Абрикос содержит большое количество солнечного витамина А, который, кстати, сопутствует красивому загару, делает нашу кожу шелковистой, а волосы блестящими и пушистыми. Он содержит витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций.

Абрикосы издревле применяют для ухода за кожей. В частности, Авиценна рекомендует вводить абрикосы в состав мазей для лечения сыпи, а отвар ароматных плодов пить при «дурном запахе пота».

Абрикосы для масок и готовить­-то особенно не нужно: размятая мякоть абрикоса, нанесенная на лицо довольно толстым слоем, – уже прекрасная питательная маска, насыщающая кожу живительными соками.

Кроме того, абрикосы прекрасно сочетаются и с творогом, и со сметаной, и с кефиром, и с сухим молоком, и с толокном, и любое из этих соединений будет очень хорошей питательной маской.

Маски из абрикоса

Рецепт первый: 1 ст. абрикосов избавьте от косточек, но не от кожуры. Взбейте в миксере с 1 ст.л. меда. Похлопывая, нанесите на лицо, губы, шею. Не жалейте, наносите достаточно толстым слоем. Дайте высохнуть. Затем умывайтесь холодной водой горстями. Зимой такую маску можно делать из сушеных абрикосов (кураги), предварительно хорошо вымыв и ошпарив их кипятком. Кстати, в сушеных плодах витамина А вдвое больше – учтите.

Рецепт второй: разомните 2­3 абрикоса и смешайте с концентрированным отваром ромашки. Маска будет прекрасным лечебным средством для кожи с угревой сыпью, а также как питательная для сухой кожи, склонной к раздражению.

А можно сделать абрикосовый крем от морщин. Его рецепт рекомендует индийская народная косметика. Растопите 2 ст.л. ланолина, добавьте 2 ст. л. абрикосового масла. Влейте в смесь 3 ст.л. лимонного сока.

Масло из косточек абрикоса – это очень хорошее средство для ухода за руками.

Молотые высушенные семена абрикосов – прекрасная составная часть питательных масок. Не выбрасывайте косточки абрикосов. Высушите хорошенько, перемелите в кофемолке и полученную абрикосовую муку можете добавлять как целебный сгуститель масок вместо крахмала, толокна, геркулеса, муки. 

Дыня

Одним из райских плодов называли дыню арабы. Еще в старинных рецептах можно найти рекомендации о применении семян дыни для отбеливания кожи лица и придания ей эластичности и упругости. Дынные семечки входили в состав притираний, которые Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов оспы, а отвар дынных семечек он рекомендовал как составную часть средства от бессонницы.

Дыня очень полезна для здоровья. Она содержит сахар, каротин, витамины С, Р, фолиевую кислоту, пектины, ароматические вещества, ценные минеральные соли. Обладая мочегонным и желчегонным действием, очень полезна для людей с заболеваниями печени и почек.

При употреблении дыни нужно учитывать одну ее особенность: есть ее не сразу после обеда, на десерт, а лучше всего – как отдельное угощение, на «пустой желудок», тогда она хорошо усваивается и оказывает целебное воздействие. На Востоке говорят, что дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, а губы свежими, если есть ее именно таким способом.

Чтобы сделать самую простую маску из дыни – разомните мякоть спелой дыни и аккуратно, довольно толстым слоем  нанесите на лицо, губы, шею.

Рецепт второй: Разомните спелую мякоть дыни, добавьте 1 ч.л. молока, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанесите, как предыдущую, на 20 минут.

На Востоке втирание из мякоти дыни применяют для густоты бровей, для умывания и укрепления волос.

Рецепт третий: Отварите слегка мякоть, протрите, на 2 ст. л. мякоти добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Маску нанесите на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Это будет прекрасная смягчающая, увлажняющая, разглаживающая маска.

Рецепт четвертый: Разомните очень спелую дыню и смешайте с крепким отваром ромашки. Эта маска очень хороша для отбеливания кожи, снимает раздражение кожи и полезна при юношеских угрях.

Рецепт пятый: Прекрасно питает сухую кожу такая маска: размятая спелая мякоть дыни и сухое молоко (или детское питание) смешанные так, чтобы получилась однородная масса, которой и нужно покрыть все лицо и шею. Полезна такая маска  и для отбеливания и смягчения кожи рук.

Рецепт шестой: При сухой, обезвоженной коже с пигментными пятнами сделайте компресс из теплого раствора соды, а затем нанесите маску из растертой мякоти дыни.

Сердцевину и корки дыни не выбрасывайте. Из сердцевины вместе с семечками и корками сделайте отвар. Этим отваром очень полезно умываться при угревой сыпи, темных пятнах и даже для борьбы с веснушками. Впрочем, и людям с нормальной кожей в «дынный» сезон полезно на время заменить обычную воду целебным мягким отваром для умывания лица и шеи. Обмывание семенами дыни придают лицу блеск, румянец, легкий глянец и улучшают цвет лица – это тоже утверждение Авиценны. Он же рекомендовал при потнице натереться в бане мякотью дыни, повторить так несколько раз.

От перхоти промывайте волосы отваром дынных семечек.

Добавьте в такой отвар водку (1ст.л. на 1 ст.) и вы получите отличный лосьон.

Для того, чтобы приготовить лосьон,  мякоть дыни разомните вилкой. Дайте пустить сок, через 2 часа отожмите (или пропустите дважды через соковыжималку). К соку добавьте 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли и 1 ст. водки. Расчет на одну среднюю дыню.

И, наконец, просто сердцевина с семечками – прекрасная маска для любой кожи, питает и снимает раздражение.

Калина

Прекрасные яркие гроздья калины радуют глаз, создают ощущение какого-­то праздничного восторга, ведь набирают они силу, когда природа уже засыпает. Алеющие ягоды на фоне белого снега – разве это не прекрасно? Но сейчас еще лето и калина как раз вызревает.

Так уж повелось, что вспоминаем мы о калине, когда заболеваем. Ароматным калиновым чаем спасаемся от кашля, сок калины пьем, чтобы укрепить сосуды.

Плоды калины богаты пектином, сахаром, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином (помните, в организме он превращается в витамин А), витаминами Р и С (отсюда способность укреплять сосуды). Кстати, витамина С в калине больше, чем в цитрусовых. В косметике калина – старинное средство, причем именно в славянской косметике. Сок калины применяют при угревой сыпи. Зимой незаменимы питательные витаминные маски с калиной.

Маски из калины

Протрите калину через сито, чтобы удалить косточки, и полученное пюре смешайте с творогом, желтком, сметаной, толокном или крахмалом, можно и не с одним, а с несколькими компонентами. Полученную кашицеобразную массу нанесите на лицо, губы, шею.

Помните только, пожалуйста, о том, что такие маски нужно делать регулярно, хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Рябина

Есть данные, что рябина снижает содержание жиров в печени и холестерина в крови. При ожирении сироп из хорошо созревших плодов (1 литр сока проварить с 600 г сахара) принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды на протяжении 2­-х – 3­-х месяцев.

При аллергиях полезны ванны из отвара рябины. Для этого заваривают кипятком 2 полные горсти ягод рябины, процеженный отвар выливают  в ванну. Таких ванн на курс лечения требуется 15-­25.

Для отбеливания, смягчения, освежения кожи лица – сок и кашица из спелых плодов рябины, смешанные со сметаной или простоквашей, будут превосходной ароматной маской.

При жирной коже сок и мякоть рябины советую добавлять в питательную маску. Смешайте со взбитым в густую пену белком сок рябины и пушистую массу нанесите на лицо.

А можно приготовить лосьон для кожи: в 1 взбитый белок добавить полстакана одеколона, полстакана камфорного спирта и 1 ст. л. сока рябины. Все хорошенько еще раз взбить. Очищающий лосьон готов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалист тех. поддержки в Днепропетровскепогода вполтавеАнвар Либабов