Люди до сих пор живут на «острове»

Люди до сих пор живут на «острове»

Фото с сайта www.risk.ru

Самое большое подтопление во Львовской области пришлось на Мыколаевский район, особенно на село Гирске, которое в первые же дни взяли под свою опеку МЧСники, пожарные и солдаты срочной службы. Все вместе они оказывали помощь пострадавшим, откачивали воду со дворов, вывозили людей и снабжали отрезанных наводнением продуктами и питьевой водой.

Как сообщил «КП» депутат сельского совета села Гирске Алексей Горуцкий, село было очень серьезно подтоплено. Вода на некоторых подворьях заливала дома по самые окна. Естественно, что все, что было на огородах, просто пропало. И если бы не МЧСники, пожарные и солдаты срочной службы – пришлось бы сельчанам туго.

– Хлопцы из МЧС, когда прибыли нас спасать, занялись водозащитными дамбами, откачивали воду, вывозили людей, подвозили воду и пропитание. Очень они нам помогли. Ведь в нашем селе затоплен 141 дом. 133 дома – в Гирском, остальные – в Малых и Больших Лыпивцах, – говорит Алексей Якович.

Сейчас в селе полным ходом идет обследование усадьб. Созданы целых две комиссии – одна административная и другая от сельского совета. За день удается обследовать до 15 усадеб, больше не под силу.

Мы связались с жительницей так называемого «острова», который от села полностью отрезала вода (Малые Лыпивци) Анной Пасичнык. Она приехала к матери в село из Львова, как только услышала о наводнении. Надо сказать, что Анна Михайловна – настоящая оптимистка.

– Ой, вы знаете, первое, о чем я вам расскажу, так это о ребятах МЧСниках. Они так заботились о нас, как родные. Переживали, звонили по мобилке каждый день, привозили нам воду и продукты. Но мы­то люди бывалые. Выросли же на Днестре и такие половодья для нас не новость. Вот в 80­м году вода стояла повыше на сантиметров 60, но тогда никто нам так не помогал и не заботился. А в этот раз наш дом затопило по самые окна. Мы ведь живем в самом низком месте Лыпивцев. Так мама жила на чердаке, а я ходила в специальном, купленном сестрой комбинезоне, по грудь в воде по двору. Зато мы нашей маме и бабушке спасли уток и кур, а вот корову вынуждены будем продать – кормить нечем. Я в химзащите даже соседских курей ходила кормить. Соседям пока к своему дому не добраться. А вот возле нашего дома вода уже спала. Стоит только у калитки и немного во дворе. Нашим собакам мы постелили на столе, на улице – там они и спали. А вообще­то мы запаслись на случай наводнения 100 литрами воды, хлебом, кашами и не соглашались эвакуироваться со спасателями. Моя мама не могла себе представить, как это уехать и оставить домашнюю живность без присмотра? Вообще­то в Малых Липовцах – 4 дома, где живут старики – средний возраст 70 лет, понятное дело, что перед такой бедой они беспомощны. Вон в мамином доме все отвалилось, ведь он деревянный, да еще и обмазан глиной – и что теперь с ним делать, просто не знаем. Но помогали нам хлопцы здорово. Я им очень благодарна. Не ожидали мы такой заботы. Спасибо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт