Галина ГУПАЛО. (9 августа 2008)
Без страховки заграничный паспорт не дадут?

Без страховки заграничный паспорт не дадут?

Как сообщает информационное агентство ЗИК со ссылкой на пресс­службу Общественного форума Львова (ОФЛ), в Лычаковском районе при оформлении зарубежного паспорта работники ОВИРа незаконно требуют при подаче документов для оформления заграничного паспорта квитанцию об оплате 75 гривен страхового взноса определенной страховой компании.

При этом без такой квитанции документы у граждан не принимают. Причем отказ обычно выражается только в устной форме без предоставления документального обоснования причин такого отказа. Со слов жалобщиков, в большинстве случаев работники этого ведомства, требуя страховку, ссылаются на распоряжение своего начальника В. Логина. Более того, информация о необходимости предоставления названной квитанции размещена на доске объявлений в виде дополнительно приклеенного к перечню документов образца квитанции с платежными реквизитами получателя и суммой платежа.

Вчера на заседании региональной оперативной группы по вопросам противодействия коррупции в помещении Управления СБУ во Львовской области представитель ОФЛ передал обращение Форума, касающееся незаконных требований ОВИРа Лычаковского района. ОФЛ делает ударение на том, что такие требования не только нарушают законные права граждан, но и, согласно действующему законодательству, подпадают под определение «коррупционные действия».

Общественный форум Львова обратился с просьбой к руководству региональной оперативной группы по вопросам противодействия коррупции принять меры для прекращения этих незаконных требований ОВИРа Лычаковского района Львова и привлечь к ответственности должностных лиц.

Мы попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию руководителя ЦОС ГУ УМВД Украины во Львовской области Дениса Харчука:

– Ну, во­первых, как сообщили мне сотрудники Лычаковского ОВИРа, они не требуют обязательного страхового взноса в размере 75 гривен, а предлагают гражданам застраховать свою жизнь и здоровье при поездке за рубеж. Предложение и требование – это две разные вещи. Во­вторых, даже если человек отказывается оплатить страховку, документы у него все равно примут и паспорт выдадут. И, кроме всего прочего, документ об оплате страховки не входит в перечень обязательных документов для оформления заграничного паспорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт