Галина ГУПАЛО. (12 августа 2008)
Пришло время солений и маринадов

Пришло время солений и маринадов

Рецепты от хорошей хозяйки Инессы Петренко. Как не крути, а лето поворачивает на осень. Недаром говорят, Илья­-пророк лето за собой уволок. И уже погода может выкидывать абсолютно осенние фокусы, тем более что лето в этом году выдалось и дождливым, и стрессовым, и паводковым. Но каким бы оно ни было – именно в летнюю пору народ готовится к матушке­зиме.

Поэтому, пока на базарах изобилие овощей и других ягод­фруктов, поспешим закрыть их летний вкус в банки, ведь зимой все пригодится и порадует нас приятным вкусом и летним ароматом.

А поможет нам в этом Инесса Петренко, которая поделилась с нами своими рецептами.

Кабачки – греческая мозговая тыква

В пищу желательно использовать молодые 5­10­дневные завязи кабачков – «зеленцы», имеющие нежную, плотную, без пустот мякоть и недоразвитые семена. В холодильнике кабачки можно сохранять до 20 дней, при обычной температуре – 2­3 дня.

Кабачки маринованные

Заливка: вода – 1л, соль – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, уксус – 1 стакан.

Кабачки, гвоздика – 2 бутона, душистый и горький перец – по 2 горошины, корень хрена, укроп, петрушка, горький перец – 1/3 стручка, эстрагон, чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Свежие молодые кабачки диаметром 4­5 см тщательно вымыть, нарезать кусочками. На дно банки уложить пряности, потом кабачки, залить маринадной заливкой. Банки стерилизовать 5­8 минут.

Икра из кабачков

Кабачки – 1 кг, помидоры – 1 кг, сладкий перец – 2 ­ 3 стручка, репчатый лук – 0,5 кг, подсолнечное масло – 0,5 стакана, соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Кабачки моют, очищают от кожицы и режут кубиками, сладкие перцы и лук нарезают мелкими кусочками, помидоры измельчают ножом, укроп и петрушку мелко режут. Овощи складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, соль, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, и варят 45 минут, снимая пену. Икра готова, когда кусочки кабачков становятся прозрачными. Горячую икру раскладывают в горячие простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде 40 минут. Затем герметично закрывают.

Салат пикантный из кабачков

2­3 кабачка нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить 5­6 морковок, которые натереть на грубой терке. Так же отдельно поджарить 5­6 штук болгарского перца, нарезанного кружочками и 4­5 луковиц – тоже отдельно, нарезанных кольцами. Все вместе соединить и нарезать к этой обжаренной массе 6­7 средних помидоров. Тушить все – 5­7 минут. Соль добавлять по вкусу, так же по вкусу можно прибавить уксус или лимонную кислоту. Разложить в подготовленные простерилизованные банки и стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть их крышками.

Огурцы украсят любое застолье

Средний химический состав огурца: воды –95,4%, белка – 1,09%, жиров –0,11%, углеводов – 2,21%, клетчатки –0,78 %, золы – 0,50%.

Кроме того, огурцы содержат в достаточном количестве витамины В и С.

Огурцы соленые, стерилизованные, без уксуса

Огурцы – 1 кг, корень хрена –50 г, чеснок –1-­3 зубчика, лавровый лист –1­-2 шт., листья дуба, вишни, черной смородины – по 1­-2 шт.,  укроп – 30­-40 г, горчица –1-­3 зерна, семена укропа ­2­-3 шт.

Рассол: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки.

Подготовленные огурцы укладывают в трехлитровые банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-­4 дня при комнатной температуре до молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Укладывают их в банки, добавляя специи. Вишневые и черносмородиновые листы придадут аромат консервам в сочетании с другими специями, а лист дуба сохранит хрусткость огурцов.

Рассол вскипятить, залить им банки и стерилизовать при температуре 80 градусов С: литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 40 минут.

Огурцы с горчицей

Огурцы – 9 кг, соль – 200 г.

Маринад: подсолнечное масло – 0,5 л, сахар – 0,5 л, уксус 9% – 0,5 л, помытые и порезанные укроп и петрушка – по 3 ст. ложки, острая горчица – 1 ст. ложка с верхом, чеснок – 3 головки.

Огурцы тщательно вымыть, надрезать вверху на 4 части, придать им форму «цветочка», посыпать их солью и дать постоять 20 минут. За это время приготовить маринад. Вылить в кастрюлю подсолнечное масло, добавить сахар, уксус и прокипятить. К остывшему маринаду добавить укроп, петрушку, молотый черный перец, горчицу, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Из огурцов слить сок и залить их этим сиропом. Сверху на огурцы положить пресс (деревянный кружок и трехлитровую банку с водой) и на 5 часов вынести их в холодное место. В подготовленные трехлитровые банки сложить «стоя» огурцы, недорезанными кончиками вниз. Закрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 минут.

Малосольные огурцы на зиму

Рассол: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки.

Огурцы, хрен – 10 г, чеснок – 3­-5 зубчиков, красный перец, укроп, листья смородины, вишни.

В эмалированную кастрюлю емкостью 4­-5 л положить зелень, специи и огурцы. Залить кипяченым и охлажденным рассолом. Накрыть тканью и выдержать в комнате 3-­4 дня. Огурцы после приобретения кисловатого вкуса вымыть холодной кипяченой водой и положить в банки со свежей зеленью и специями. Рассол вскипятить, снять пену, залить огурцы, не доливая банку до верха. Банки простерилизовать: литровые – 8­-10 минут, трехлитровые –18­-20 минут.

Баклажаны очищают кровь

Баклажан – очень полезный и вкусный овощ. Средний химический состав: воды – 93,24%, белков – 1,08%, жиров – 0,09%, углеводов – 4,42%, солей – 1,90%, экстрактивных веществ – 3,94%, клетчатки – 1,15%, золы – 0,50%.

Баклажаны в растительном масле

Баклажаны – 5 кг, лук – 200 г, морковь – 400 г, корни сельдерея – 200 г, петрушка – 3 пучка, растительное масло – 800 мл.

Молодые свежие баклажаны моют, отрезают плодоножки вместе с частью плода и частями бланшируют в кипящей воде, посоленной из расчета 1/2 чайной ложки соли на 1 л воды. Достав баклажаны и отцедив воду, нарезают их кружками толщиной 2 см и жарят в растительном масле 10 минут. Достав из масла, посыпают баклажаны молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны раскладывают в банки, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки, заливают маслом, в котором они жарились. Банки сразу же герметично закрывают и стерилизуют 15 минут.

Баклажаны кружочками «Огонек»

5 кг баклажанов, 500 граммов болгарского красного сладкого перца, 200­-300 г чеснока, 3­-4 стручка горького перца.

Способ приготовления: баклажаны помыть, отрезать плодоножки и нарезать толстыми (2-­3 см) кружочками. Сложить их в кастрюлю, посолить и оставить на 5 часов. После этого баклажаны обжарить в растительном масле.

Приготовить приправу: болгарский перец, чеснок, горький перец – перемолоть на мясорубке. После этого смешать и в этот состав влить 1 стакан уксуса. Обжаренные баклажаны складываете в простерилизованные поллитровые банки, обмакивая каждый кружочек в приправу и добавляя в каждую банку дополнительно 2­-3 ложки приправы, после чего банки закрываем металлическими крышками и ставим стерилизовать на 15 минут. После стерилизации банки герметически закрываем.

Баклажаны соленые

(быстрый способ)

Рассол: вода – 1 л, соль – 2,5 ст. ложки.

Баклажаны промыть, удалить плодоножки. Бланшировать в кипящей воде 7-­10 минут. Проколоть вилкой, положить на ночь под пресс. Утром баклажаны нашпиговать чесноком, сложить в кастрюлю. Положить гнет и залить их рассолом.

Баклажаны готовы к употреблению через 10­-12 дней. Для длительного хранения баклажаны разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут.

Цветная капуста – кладезь витаминов

Маринованная:

Заливка: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, уксус 9% – 100 мл.

Головки цветной капусты 4­-6 минут бланшировать в кипящей воде, в которую добавить на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

После бланширования капусту охладить в подсоленной воде (на 1 л воды – чайная ложка соли). Капусту уложить в банки «до плечиков», добавить горький перец и гвоздику (по 2 штуки на поллитровую банку). Залить маринадом и выдержать в воде, кипящей на маленьком газу: поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Затем закупорить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко
Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко 304

"КП в Украине" узнала, чем занимались украинские политики на Конгрессе Европейской народной партии.

За провал е-декларирования Корчак  накажут  1, 5 миллионами гривен
За провал е-декларирования Корчак "накажут" 1, 5 миллионами гривен 162

Перезагрузка нацагенства по предотвращению коррупции может обойтись налогоплательщикам в 12 миллионов долларов.

МИД России обвинил Украину в  языковом геноциде
МИД России обвинил Украину в "языковом геноциде" 301 3

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что это может быть попыткой борьбы с инакомыслием.

Происшествия

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 192

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 262

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 134

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

Экономика

Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей
Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей

В Киеве такая комиссия за одну платежку составит три гривны, при этом в онлайн-режиме оплата останется бесплатной.

Как самому рассчитать абонплату за газ
Как самому рассчитать абонплату за газ 1495

"КП" в Украине" составило специальную инструкцию для тех, кто хочет знать, какие суммы увидит в апрельских платежках.

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 652

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Общество

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 571

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 137

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 660

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Светская хроника и ТВ

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1104

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 533

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 4082 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 172

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 576

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 733

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.