Сегодня 30 апреля +7°C
Галина ГУПАЛО. (12 августа 2008)
Пришло время солений и маринадов

Пришло время солений и маринадов

Рецепты от хорошей хозяйки Инессы Петренко. Как не крути, а лето поворачивает на осень. Недаром говорят, Илья­-пророк лето за собой уволок. И уже погода может выкидывать абсолютно осенние фокусы, тем более что лето в этом году выдалось и дождливым, и стрессовым, и паводковым. Но каким бы оно ни было – именно в летнюю пору народ готовится к матушке­зиме.

Поэтому, пока на базарах изобилие овощей и других ягод­фруктов, поспешим закрыть их летний вкус в банки, ведь зимой все пригодится и порадует нас приятным вкусом и летним ароматом.

А поможет нам в этом Инесса Петренко, которая поделилась с нами своими рецептами.

Кабачки – греческая мозговая тыква

В пищу желательно использовать молодые 5­10­дневные завязи кабачков – «зеленцы», имеющие нежную, плотную, без пустот мякоть и недоразвитые семена. В холодильнике кабачки можно сохранять до 20 дней, при обычной температуре – 2­3 дня.

Кабачки маринованные

Заливка: вода – 1л, соль – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, уксус – 1 стакан.

Кабачки, гвоздика – 2 бутона, душистый и горький перец – по 2 горошины, корень хрена, укроп, петрушка, горький перец – 1/3 стручка, эстрагон, чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Свежие молодые кабачки диаметром 4­5 см тщательно вымыть, нарезать кусочками. На дно банки уложить пряности, потом кабачки, залить маринадной заливкой. Банки стерилизовать 5­8 минут.

Икра из кабачков

Кабачки – 1 кг, помидоры – 1 кг, сладкий перец – 2 ­ 3 стручка, репчатый лук – 0,5 кг, подсолнечное масло – 0,5 стакана, соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Кабачки моют, очищают от кожицы и режут кубиками, сладкие перцы и лук нарезают мелкими кусочками, помидоры измельчают ножом, укроп и петрушку мелко режут. Овощи складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, соль, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, и варят 45 минут, снимая пену. Икра готова, когда кусочки кабачков становятся прозрачными. Горячую икру раскладывают в горячие простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде 40 минут. Затем герметично закрывают.

Салат пикантный из кабачков

2­3 кабачка нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить 5­6 морковок, которые натереть на грубой терке. Так же отдельно поджарить 5­6 штук болгарского перца, нарезанного кружочками и 4­5 луковиц – тоже отдельно, нарезанных кольцами. Все вместе соединить и нарезать к этой обжаренной массе 6­7 средних помидоров. Тушить все – 5­7 минут. Соль добавлять по вкусу, так же по вкусу можно прибавить уксус или лимонную кислоту. Разложить в подготовленные простерилизованные банки и стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть их крышками.

Огурцы украсят любое застолье

Средний химический состав огурца: воды –95,4%, белка – 1,09%, жиров –0,11%, углеводов – 2,21%, клетчатки –0,78 %, золы – 0,50%.

Кроме того, огурцы содержат в достаточном количестве витамины В и С.

Огурцы соленые, стерилизованные, без уксуса

Огурцы – 1 кг, корень хрена –50 г, чеснок –1-­3 зубчика, лавровый лист –1­-2 шт., листья дуба, вишни, черной смородины – по 1­-2 шт.,  укроп – 30­-40 г, горчица –1-­3 зерна, семена укропа ­2­-3 шт.

Рассол: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки.

Подготовленные огурцы укладывают в трехлитровые банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-­4 дня при комнатной температуре до молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Укладывают их в банки, добавляя специи. Вишневые и черносмородиновые листы придадут аромат консервам в сочетании с другими специями, а лист дуба сохранит хрусткость огурцов.

Рассол вскипятить, залить им банки и стерилизовать при температуре 80 градусов С: литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 40 минут.

Огурцы с горчицей

Огурцы – 9 кг, соль – 200 г.

Маринад: подсолнечное масло – 0,5 л, сахар – 0,5 л, уксус 9% – 0,5 л, помытые и порезанные укроп и петрушка – по 3 ст. ложки, острая горчица – 1 ст. ложка с верхом, чеснок – 3 головки.

Огурцы тщательно вымыть, надрезать вверху на 4 части, придать им форму «цветочка», посыпать их солью и дать постоять 20 минут. За это время приготовить маринад. Вылить в кастрюлю подсолнечное масло, добавить сахар, уксус и прокипятить. К остывшему маринаду добавить укроп, петрушку, молотый черный перец, горчицу, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Из огурцов слить сок и залить их этим сиропом. Сверху на огурцы положить пресс (деревянный кружок и трехлитровую банку с водой) и на 5 часов вынести их в холодное место. В подготовленные трехлитровые банки сложить «стоя» огурцы, недорезанными кончиками вниз. Закрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 минут.

Малосольные огурцы на зиму

Рассол: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки.

Огурцы, хрен – 10 г, чеснок – 3­-5 зубчиков, красный перец, укроп, листья смородины, вишни.

В эмалированную кастрюлю емкостью 4­-5 л положить зелень, специи и огурцы. Залить кипяченым и охлажденным рассолом. Накрыть тканью и выдержать в комнате 3-­4 дня. Огурцы после приобретения кисловатого вкуса вымыть холодной кипяченой водой и положить в банки со свежей зеленью и специями. Рассол вскипятить, снять пену, залить огурцы, не доливая банку до верха. Банки простерилизовать: литровые – 8­-10 минут, трехлитровые –18­-20 минут.

Баклажаны очищают кровь

Баклажан – очень полезный и вкусный овощ. Средний химический состав: воды – 93,24%, белков – 1,08%, жиров – 0,09%, углеводов – 4,42%, солей – 1,90%, экстрактивных веществ – 3,94%, клетчатки – 1,15%, золы – 0,50%.

Баклажаны в растительном масле

Баклажаны – 5 кг, лук – 200 г, морковь – 400 г, корни сельдерея – 200 г, петрушка – 3 пучка, растительное масло – 800 мл.

Молодые свежие баклажаны моют, отрезают плодоножки вместе с частью плода и частями бланшируют в кипящей воде, посоленной из расчета 1/2 чайной ложки соли на 1 л воды. Достав баклажаны и отцедив воду, нарезают их кружками толщиной 2 см и жарят в растительном масле 10 минут. Достав из масла, посыпают баклажаны молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны раскладывают в банки, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки, заливают маслом, в котором они жарились. Банки сразу же герметично закрывают и стерилизуют 15 минут.

Баклажаны кружочками «Огонек»

5 кг баклажанов, 500 граммов болгарского красного сладкого перца, 200­-300 г чеснока, 3­-4 стручка горького перца.

Способ приготовления: баклажаны помыть, отрезать плодоножки и нарезать толстыми (2-­3 см) кружочками. Сложить их в кастрюлю, посолить и оставить на 5 часов. После этого баклажаны обжарить в растительном масле.

Приготовить приправу: болгарский перец, чеснок, горький перец – перемолоть на мясорубке. После этого смешать и в этот состав влить 1 стакан уксуса. Обжаренные баклажаны складываете в простерилизованные поллитровые банки, обмакивая каждый кружочек в приправу и добавляя в каждую банку дополнительно 2­-3 ложки приправы, после чего банки закрываем металлическими крышками и ставим стерилизовать на 15 минут. После стерилизации банки герметически закрываем.

Баклажаны соленые

(быстрый способ)

Рассол: вода – 1 л, соль – 2,5 ст. ложки.

Баклажаны промыть, удалить плодоножки. Бланшировать в кипящей воде 7-­10 минут. Проколоть вилкой, положить на ночь под пресс. Утром баклажаны нашпиговать чесноком, сложить в кастрюлю. Положить гнет и залить их рассолом.

Баклажаны готовы к употреблению через 10­-12 дней. Для длительного хранения баклажаны разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут.

Цветная капуста – кладезь витаминов

Маринованная:

Заливка: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, уксус 9% – 100 мл.

Головки цветной капусты 4­-6 минут бланшировать в кипящей воде, в которую добавить на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

После бланширования капусту охладить в подсоленной воде (на 1 л воды – чайная ложка соли). Капусту уложить в банки «до плечиков», добавить горький перец и гвоздику (по 2 штуки на поллитровую банку). Залить маринадом и выдержать в воде, кипящей на маленьком газу: поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Затем закупорить.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 661 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 958 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1073

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 218

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 632 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 149

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 498

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2931 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1698 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 160

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2780 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1859

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 39

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 570

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 327

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 350

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 95

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2424 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту