Галина ГУПАЛО. (12 августа 2008)
Пришло время солений и маринадов

Пришло время солений и маринадов

Рецепты от хорошей хозяйки Инессы Петренко. Как не крути, а лето поворачивает на осень. Недаром говорят, Илья­-пророк лето за собой уволок. И уже погода может выкидывать абсолютно осенние фокусы, тем более что лето в этом году выдалось и дождливым, и стрессовым, и паводковым. Но каким бы оно ни было – именно в летнюю пору народ готовится к матушке­зиме.

Поэтому, пока на базарах изобилие овощей и других ягод­фруктов, поспешим закрыть их летний вкус в банки, ведь зимой все пригодится и порадует нас приятным вкусом и летним ароматом.

А поможет нам в этом Инесса Петренко, которая поделилась с нами своими рецептами.

Кабачки – греческая мозговая тыква

В пищу желательно использовать молодые 5­10­дневные завязи кабачков – «зеленцы», имеющие нежную, плотную, без пустот мякоть и недоразвитые семена. В холодильнике кабачки можно сохранять до 20 дней, при обычной температуре – 2­3 дня.

Кабачки маринованные

Заливка: вода – 1л, соль – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, уксус – 1 стакан.

Кабачки, гвоздика – 2 бутона, душистый и горький перец – по 2 горошины, корень хрена, укроп, петрушка, горький перец – 1/3 стручка, эстрагон, чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Свежие молодые кабачки диаметром 4­5 см тщательно вымыть, нарезать кусочками. На дно банки уложить пряности, потом кабачки, залить маринадной заливкой. Банки стерилизовать 5­8 минут.

Икра из кабачков

Кабачки – 1 кг, помидоры – 1 кг, сладкий перец – 2 ­ 3 стручка, репчатый лук – 0,5 кг, подсолнечное масло – 0,5 стакана, соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Кабачки моют, очищают от кожицы и режут кубиками, сладкие перцы и лук нарезают мелкими кусочками, помидоры измельчают ножом, укроп и петрушку мелко режут. Овощи складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, соль, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, и варят 45 минут, снимая пену. Икра готова, когда кусочки кабачков становятся прозрачными. Горячую икру раскладывают в горячие простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде 40 минут. Затем герметично закрывают.

Салат пикантный из кабачков

2­3 кабачка нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить 5­6 морковок, которые натереть на грубой терке. Так же отдельно поджарить 5­6 штук болгарского перца, нарезанного кружочками и 4­5 луковиц – тоже отдельно, нарезанных кольцами. Все вместе соединить и нарезать к этой обжаренной массе 6­7 средних помидоров. Тушить все – 5­7 минут. Соль добавлять по вкусу, так же по вкусу можно прибавить уксус или лимонную кислоту. Разложить в подготовленные простерилизованные банки и стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть их крышками.

Огурцы украсят любое застолье

Средний химический состав огурца: воды –95,4%, белка – 1,09%, жиров –0,11%, углеводов – 2,21%, клетчатки –0,78 %, золы – 0,50%.

Кроме того, огурцы содержат в достаточном количестве витамины В и С.

Огурцы соленые, стерилизованные, без уксуса

Огурцы – 1 кг, корень хрена –50 г, чеснок –1-­3 зубчика, лавровый лист –1­-2 шт., листья дуба, вишни, черной смородины – по 1­-2 шт.,  укроп – 30­-40 г, горчица –1-­3 зерна, семена укропа ­2­-3 шт.

Рассол: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки.

Подготовленные огурцы укладывают в трехлитровые банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-­4 дня при комнатной температуре до молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Укладывают их в банки, добавляя специи. Вишневые и черносмородиновые листы придадут аромат консервам в сочетании с другими специями, а лист дуба сохранит хрусткость огурцов.

Рассол вскипятить, залить им банки и стерилизовать при температуре 80 градусов С: литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 40 минут.

Огурцы с горчицей

Огурцы – 9 кг, соль – 200 г.

Маринад: подсолнечное масло – 0,5 л, сахар – 0,5 л, уксус 9% – 0,5 л, помытые и порезанные укроп и петрушка – по 3 ст. ложки, острая горчица – 1 ст. ложка с верхом, чеснок – 3 головки.

Огурцы тщательно вымыть, надрезать вверху на 4 части, придать им форму «цветочка», посыпать их солью и дать постоять 20 минут. За это время приготовить маринад. Вылить в кастрюлю подсолнечное масло, добавить сахар, уксус и прокипятить. К остывшему маринаду добавить укроп, петрушку, молотый черный перец, горчицу, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Из огурцов слить сок и залить их этим сиропом. Сверху на огурцы положить пресс (деревянный кружок и трехлитровую банку с водой) и на 5 часов вынести их в холодное место. В подготовленные трехлитровые банки сложить «стоя» огурцы, недорезанными кончиками вниз. Закрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 минут.

Малосольные огурцы на зиму

Рассол: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки.

Огурцы, хрен – 10 г, чеснок – 3­-5 зубчиков, красный перец, укроп, листья смородины, вишни.

В эмалированную кастрюлю емкостью 4­-5 л положить зелень, специи и огурцы. Залить кипяченым и охлажденным рассолом. Накрыть тканью и выдержать в комнате 3-­4 дня. Огурцы после приобретения кисловатого вкуса вымыть холодной кипяченой водой и положить в банки со свежей зеленью и специями. Рассол вскипятить, снять пену, залить огурцы, не доливая банку до верха. Банки простерилизовать: литровые – 8­-10 минут, трехлитровые –18­-20 минут.

Баклажаны очищают кровь

Баклажан – очень полезный и вкусный овощ. Средний химический состав: воды – 93,24%, белков – 1,08%, жиров – 0,09%, углеводов – 4,42%, солей – 1,90%, экстрактивных веществ – 3,94%, клетчатки – 1,15%, золы – 0,50%.

Баклажаны в растительном масле

Баклажаны – 5 кг, лук – 200 г, морковь – 400 г, корни сельдерея – 200 г, петрушка – 3 пучка, растительное масло – 800 мл.

Молодые свежие баклажаны моют, отрезают плодоножки вместе с частью плода и частями бланшируют в кипящей воде, посоленной из расчета 1/2 чайной ложки соли на 1 л воды. Достав баклажаны и отцедив воду, нарезают их кружками толщиной 2 см и жарят в растительном масле 10 минут. Достав из масла, посыпают баклажаны молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны раскладывают в банки, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки, заливают маслом, в котором они жарились. Банки сразу же герметично закрывают и стерилизуют 15 минут.

Баклажаны кружочками «Огонек»

5 кг баклажанов, 500 граммов болгарского красного сладкого перца, 200­-300 г чеснока, 3­-4 стручка горького перца.

Способ приготовления: баклажаны помыть, отрезать плодоножки и нарезать толстыми (2-­3 см) кружочками. Сложить их в кастрюлю, посолить и оставить на 5 часов. После этого баклажаны обжарить в растительном масле.

Приготовить приправу: болгарский перец, чеснок, горький перец – перемолоть на мясорубке. После этого смешать и в этот состав влить 1 стакан уксуса. Обжаренные баклажаны складываете в простерилизованные поллитровые банки, обмакивая каждый кружочек в приправу и добавляя в каждую банку дополнительно 2­-3 ложки приправы, после чего банки закрываем металлическими крышками и ставим стерилизовать на 15 минут. После стерилизации банки герметически закрываем.

Баклажаны соленые

(быстрый способ)

Рассол: вода – 1 л, соль – 2,5 ст. ложки.

Баклажаны промыть, удалить плодоножки. Бланшировать в кипящей воде 7-­10 минут. Проколоть вилкой, положить на ночь под пресс. Утром баклажаны нашпиговать чесноком, сложить в кастрюлю. Положить гнет и залить их рассолом.

Баклажаны готовы к употреблению через 10­-12 дней. Для длительного хранения баклажаны разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут.

Цветная капуста – кладезь витаминов

Маринованная:

Заливка: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, уксус 9% – 100 мл.

Головки цветной капусты 4­-6 минут бланшировать в кипящей воде, в которую добавить на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

После бланширования капусту охладить в подсоленной воде (на 1 л воды – чайная ложка соли). Капусту уложить в банки «до плечиков», добавить горький перец и гвоздику (по 2 штуки на поллитровую банку). Залить маринадом и выдержать в воде, кипящей на маленьком газу: поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Затем закупорить.

Политика

Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях
Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях 394

"КП в Украине" выясняла, в чем обвиняют "узбекскую принцессу" на ее родине и не замешана ли здесь политика.

На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры
На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры 81

Действующий лидер Алмазбек Атамбаев заявил, что гарантирует мирную передачу власти.

Житель Тбилиси - о Саакашвили:  В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении
Житель Тбилиси - о Саакашвили: "В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении" 575

"КП" в Украине" поговорила с земляками Михо и узнала их мнение по поводу лишения его украинского гражданства.

Происшествия

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 8

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 44

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Британец разбил суперкар через час после покупки
Британец разбил суперкар через час после покупки 112

Юбилейный Ferrari 430 Scuderia мужчина приобрел за 260 тысяч фунтов.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 269

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 735 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 117

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

С понедельника в Украине – новый  припадок  жары
С понедельника в Украине – новый "припадок" жары 192

Передохнуть и охладиться дождем удастся только в эти выходные.

В Украине грядет период гроз

Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве
Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве 252

По данным ВОЗ, мы среди 28 стран, испытывающих на себе наибольшее бремя этой болезни.

Светская хроника и ТВ

Певица MamaRika:  Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры
Певица MamaRika: "Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры" 24

Украинская исполнительница рассказала о своей музыкальной карьере и романтике в ее жизни.

Кафельников намекнул, что у его дочери-модели проблемы с наркотиками
Кафельников намекнул, что у его дочери-модели проблемы с наркотиками [фото, видео] 244

По данным СМИ, Алеся рассталась с молодым человеком и находится в реанимации.

Ольга Сумская прокомментировала рождение внучки
Ольга Сумская прокомментировала рождение внучки 656

Народная артистка Украины находится за границей и весьма неохотно идет на контакт со СМИ Если верить слухам, Ольга Сумская таки да, стала бабушкой: 27 июля ее старшая дочь Тоня Паперная родила девочку.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 601

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 155

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 126

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа