Эльза КАЧИНСКАЯ. Фото автора. (12 августа 2008)
Бездомных собак забирают немецкие семьи

Бездомных собак забирают немецкие семьи

Этому симпатяге уже нашли хозяина.

«Только от жизни собачьей собака бывает кусачей». Эта детская песенка о непростой жизнь братьев наших меньших очень правдива, ведь кто, как не мы, люди, должны быть в ответе за тех, кого приручили. Но сегодня, к сожалению, на улицах все больше бездомных животных.

Главное – гуманное отношение

– По данным статистики, во Львове более 12 тысяч брошенных собак, – рассказывает Александр Стаенный, директор Львовского коммунального предприятия «ЛЕВ», которое занимается отловом бездомных собак. – И для всех этих четвероногих есть хорошая новость – на территории нашего предприятия открылся ветеринарный кабинет, где больным животным будут предоставлять неотложную помощь. Кроме того, в этом же кабинете мы планируем проводить операции по стерилизации. Надо брать пример с Европы, где к бездомным псам относятся более чем гуманно – организовывают приюты для братьев наших меньших, не убивают и не усыпляют животных, а кастрируют, делают необходимые прививки и выпускают на волю. А еще лучше – находят для животных новый дом.

По словам Александра Стаенного, открытие такого ветеринарного кабинета также даст возможность зарабатывать, делая необходимые процедуры собакам, у которых есть хозяева. Ведь на сегодня из городского бюджета для содержания приюта для бездомных животных выделяют 220 тысяч гривен в год. Этого едва хватает на зарплату обслуживающего персонала и на корм для собак.

– Бюджетных денег, конечно, мало, – говорит директор ЛКП «ЛЕВ». – Так что мы очень надеемся, что наши доходы хоть немного вырастут после открытия этого веткабинета. Специально для того, чтобы количество наших четвероногих пациентов было больше, процедуру кастрации мы делаем на 20­30 процентов дешевле, чем в частных клиниках. Это позволит справиться с конкуренцией и тем самим помочь бездомным собакам.

Тем не менее, лечить у бездомных собак нужно не только тело, но и душу. Ведь после того, как бедное животное выкидывают на улицу, ему очень тяжело снова довериться людям. Но есть все­таки те, кому не безразличны судьбы братьев наших меньших.

Иностранцы привозят подарки

Так, уже несколько лет подряд во Львов приезжают гости из Германии, которые по Интернету находят желающих «усыновить» маленького или большого друга, и увозят животных за границу. Так, в сентябре снова приедут немцы – они уже выбрали 8 собак из приюта ЛКП «ЛЕВ», которых увезут к себе на родину.

– Сейчас мы готовим все необходимое для транспортировки наших мохнатых-­хвостатых, – радуется Александр Стаенный. – Для того чтобы германские гости выбрали для себя животных, мы отсылали им фотографии собак из нашего приюта. И вот в скором времени 8 из них будут иметь уже свой родной дом и новых хозяев. Кроме этого, немцы всегда нам что­то привозят. Так, в прошлый раз они нам подарили клетку для более гуманного отлова котов. У нас была клетка, но она была ручной работы, а они нам презентовали механическую. Кроме этого, мы обмениваемся опытом с иностранными коллегами. Вот уже в ближайшее время планируем создать сайт, где будет информация обо всех бездомных животных в нашем городе, их фотографии и краткое «резюме». Именно это должно будет упростить и ускорить поиск песиков для «усыновления» – сейчас львовяне не так охотно берут собак домой, как бы нам этого хотелось.

И.о. начальника ветеринарного отдела Львовского горсовета Олег Юзькив:

– Работать с бездомными животными в Украине становится все труднее. Ведь на сегодня в приюте трудятся всего двое людей, многие не выдерживают – условия работы там очень тяжелые. Тем не менее, за каждое бездомное животное мы несем непосредственную ответственность – ищем волонтеров, ищем ветеринаров. Но главное – хотим, чтобы львовяне были чуточку добрее и не выбрасывали на улицу собак. На сегодня каждый месяц мы регистрируем около 70 обращений о бездомных собаках. Это катастрофическая цифра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия мастера по ремонту телефонов в Харьковепогода киев на 20 днейКатастрофа это Ральф мультик для детей