Марианна ПОПОВИЧ. (12 августа 2008)
Во Львове побили евреев

Во Львове побили евреев

Две недели тому назад во Львове в одной из квартир по улице Сечевых Стрельцов случилась драка между соседями. А буквально через два часа в Интернете пошла волна сообщений о том, что во Львове начинаются антисемитские погромы.

Интересно, что в первые дни после случившегося еврейское общество отказывалось что­либо сообщать или комментировать по этому поводу. Более того, в еврейском обществе заявляли, что ничего об этом случае не знают. Но буквально через десять дней вдруг изменили свою позицию.

Так все­таки что случилось в квартире старого дома в самом центре Львова? «Комсомолка» решила подать две версии – версию еврейского общества Львова и официальную версию правоохранителей.

Как утверждает один из участников случившегося Борух Нахман, в этой квартире два раза в неделю, а иногда и чаще, собирается еврейская молодежь для того, чтобы изучать историю и религию своего народа. Они там поют религиозные песни, едят кошерную еду и никому не мешают. Однако это не нравится соседям. Правда, не всем, а только одной пожилой паре, которая все время обижает и унижает тех, кто приходит сюда позаниматься под руководством раввина.

В тот вечер, как утверждает лидер еврейского общества Львова, молодежь снова собралась на занятия. Но через полчаса, после окончания, к нему позвонили те, кто остался в квартире, и сообщили о погроме. Боруху Нахману удалось вовремя вернуться, чтобы задержать воинствующих соседей и держать их до приезда милиции.

А вот официальная точка зрения. Как сообщил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины во Львовской области Денис Харчук, суд уже рассмотрел это дело и вынес свой вердикт – мелкое хулиганство. По его словам, в этот вечер пожилая пара отмечала окончание отпуска. Конечно же – со спиртным. Подогретые алкоголем, они возмутились, что по двору ходят незнакомые парни. Именно к ним выяснять отношения и отправился муж. Потом к нему присоединилась и жена. Что кричали не совсем трезвые соседи, суд решил не принимать во внимание. Он рассмотрел только факты: соседи первыми затеяли драку и побили окна в квартире, где собиралась еврейская молодежь. За это они будут отвечать по статье 173 АКУ (мелкое хулиганство) и заплатят штраф в 189 гривен.

В то же время, как сообщил Денис Харчук, потерпевшие отделались только испугом, синяками и побитыми стеклами. А вот у нападающих сломано несколько ребер!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт