Байка от экскурсовода

Мы продолжаем знакомить с мистическими и загадочными легендами древнего Львова, которые нам рассказал известный историк и экскурсовод Петр Радковец.

Когда-то очень давно жил на площади Рынок один богатый человек по имени Мартын. Но был этот горожанин настолько жадным, что даже свой дом покрасил сажей, чтобы не тратить деньги на краску. У Мартына совсем не было друзей, а в городе все обходили его дом. В молодости у него были жена и сын, но они уехали из города. Жаднюга был уверен, что за деньги сможет купить все на свете, а над тем, кто победнее, он просто смеялся.

Львовяне считали за честь угощать бедняков обедами. Поэтому в Чистый четверг, когда все горожане в костеле Святого Духа праздновали день бедных, он даже не выходил из дома. Именно в этот день в его доме вспыхнул пожар. Хозяин бросился спасать свое добро, но когда огонь отступил, Мартын не смог встать на ноги. С тех пор он ходил на костылях.

Мартын начал нанимать самых дорогих врачей, но ничто не помогало. Кроме того, он не мог войти ни в один храм, какая-то сила его не пускала.

Однажды проходя мимо костела, он услышал зов. Без проблем Мартын вошел в церковь и оказался перед алтарем с образом Богородицы. Мартын долго молился…

Никто не видел, как выходил из костела калека Мартын, но еще долго львовяне рассказывали друг другу, будто видели его могилу на кладбище возле костела Святого Духа. Другие говорили, что он ушел из Львова искать жену и сына.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт