Мирослава ЯРЕМКИВ. Фото ЗИК. (13 августа 2008)
Львовяне пикетируют российское консульство

Львовяне пикетируют российское консульство

Комментарии: 12

Так они выражают свою поддержку грузинскому народу. Последние события на Кавказе не оставили в стороне и львовян. Уже два дня активисты общественной организации «Арагви», а также ВО «Свобода», ЛОО УНА­УНСО и Украинской партии пикетируют во Львове Генеральное консульство Российской Федерации. Они осуждают действия российских военных на территории Грузии, и называют их оккупационными.

«Прочь руки от Грузии!»

Стволы деревьев возле консульства превратились в плакатные тумбы, где можно прочитать призывы к мировой общественности помочь Грузии. Около ста человек под флагами Грузии и с плакатами «Прочь руки от Грузии», «Россия – агрессор №1» скандировали под стенами консульства «Россия – агрессор!» и «Ганьба!».

Такие пикеты в эти дни проходят по всей Украине. Организаторы митингов призывают присоединяться всех, кому не безразлична судьба грузинского народа.

– Мы призываем все национал­патриотические силы и общественные организации присоединиться к нам, показать, что мы дружны с грузинским народом, ведь сегодня – Грузия, а завтра будет Украина, – говорит председатель Львовской городской организации Украинской партии Остап Стахив. – Я думаю, то, что сегодня происходит в Грузии, уже готовится и в Украине. Например, в Крыму проживает 150 тысяч граждан России, которым выдают паспорта и предоставляют двойное гражданство. По такому же сценарию в свое время развивались события в Абхазии.

Российским товарам – бойкот

 Кроме того, три львовские общественные организации – ЛГО УП, ЛОО УНА­УНСО и ОО «Арагви» подписали обращение к Российской Федерации, в котором требуют немедленно прекратить военную агрессию против Грузии. Среди других требований – Россия должна извиниться перед грузинским народом за совершенные преступления, выплатить потерпевшим денежную компенсацию по международным нормам, а также вывести Черноморский флот из Крыма.

Пока эти требования не выполнят, демонстранты призывают бойкотировать российские товары.

Вообще львовяне настроены очень решительно и намерены до конца помогать грузинскому народу. Если понадобится, то даже поедут воевать в Грузию, уже есть 100 добровольцев. Об этом заявил председатель Львовской областной организации УНА­УНСО Владимир Холявинский.

«Не могли за день погибнуть 2 тысячи человек»

Позавчера Генконсул России во Львове Евгений Гузеев сказал, что из­за военных действий грузинской армии в Цхинвали погибли 2 тысячи человек, а 30 тысяч стали беженцами.

– Это геноцид осетинского народа, – заявил пан Гузеев.

Однако заместитель председателя ОО «Арагви» во Львовской области Джумбер Дзигуа сказал, что Россия, возможно, уже не помнит, как во время наступления на Сухуми в 1993 году 300 тысяч грузин в одну ночь вынуждены были бежать.

– Тогда в горах выпал снег, и десятки людей погибли, в основном старики и дети. Вот это был настоящий геноцид! А заявления о двух тысячах погибших и этнической чистке в Грузии – это просто хорошо подготовленная пропаганда. Ведь не могло в первый день погибнуть столько людей, а про последующие уже никто и не вспоминает, – рассказал Джумбер Зигуа.

Он добавил, что сейчас российские танки окружили грузинскую столицу, однако уже нет надобности брать Тбилиси штурмом.

– Русские и так доказали, что они сильнее, просто не могут смириться с тем, что грузинские солдаты разбили три их батальона. Но надеемся, что штурма таки не будет, ведь это была бы большая трагедия, – резюмировал Джумбер Дзигуа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 206

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 94

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт