Галина ГУПАЛО. Фото ЗИК. (15 августа 2008)
Во Львове молились за погибших в Грузии

Во Львове молились за погибших в Грузии

Комментарии: 6
Львовяне писали грузинскому народу пожелания мира.

Панихиду провели под стенами Российского консульства. Очередная кавказская война, которая повлекла за собой разрушения и жертвы не только среди воюющих сторон, но и среди мирного населения – болью отозвалась в сердце каждого украинца. Ведь украинцев с грузинами связывает не только давняя дружба и партнерские деловые отношения, но и православная вера и во многом схожий национальный менталитет. Поэтому война, которая внезапно разгорелась на Кавказе не оставила равнодушным ни одного украинца.

«Мы волнуемся за наших земляков»

Во Львове проживает небольшая грузинская община – около 70 человек, но ее представители не могли остаться в стороне от происходящего и отреагировали на события в Грузии пикетами и протестами под Российским консульством. До начала пикета митингующие провели молебен по погибшим в военном конфликте в Южной Осетии грузинами. В нем приняло участие более сотни человек. Панихиду отслужил священник, и во время молитвы участники панихиды держали в руках зажженные свечи, а еще плакаты: «Прочь руки от суверенной Грузии!». Таким образом все участники выражали свой протест против действий российских военных на территории независимой Грузии.

Мы попросили председателя грузинского общества ОО «Арагви» Константина Алания рассказать о дальнейших действиях этнических грузин во Львове:

– Сейчас среди наших соотечественников, как и во всей Грузии, объявлено три дня скорби по погибшим в военном конфликте. Все мои земляки очень переживают за своих родных, которые остались на родине, за их жизнь и здоровье. Это трагедия для нашего многострадального народа, который отвоевывает свою независимость.

Мои дальние родственники тоже пострадали в этой войне, как и родственники львовского журналиста Омара Узарашвили: родных его невестки, которая живет во Львове – ранили. Все грузины, которые проживают во Львове, мыслями там, в зоне конфликта, где остались наши друзья, родственники, соседи, знакомые. Мы желаем им, чтобы поскорее наступил мир.

Понятное дело, что мы поддерживаем своих соотечественников и очень скорбим по погибшим землякам. Мы написали официальное письмо в Грузию с запросом, какая гуманитарная помощь им сейчас больше всего нужна – продукты, вещи или медикаменты. Если же военные действия по отношению к нашей стране не будут прекращены, мы будем протестовать и блокировать российские представительства. Агрессия должна быть остановлена!

Молодежь провела флэш-моб

Под лозунгом «Грузия: останови смерть – сохрани жизнь!» во Львове состоялось шествие по маршруту Марсово поле – Генеральное консульство России во Львове – площадь Рынок.

Более сотни молодых людей на площади Рынок, возле стен городской мэрии, стали участниками флэш­моба в поддержку Грузии. Участники акции держали в руках знамя Грузии и Евросоюза, плакаты с надписями: «СССР – больше не существует», «Новая империя – старые желания», «Кому нужна эта война?».

Возле входа в мэрию была установлена урна с флагом Грузии, куда сочувствующие опускали записки со своими пожеланиями в поддержку грузинского народа, и зеленое полотнище для подписей. А к четырем бумажным коробкам, которые символизируют телевизор, были прикреплены логотипы российских каналов и надпись «они лгут». Также на площади Рынок участники акции сложили из своих тел слово PEACE (мир), как воплощение заветной мечты людей всего мира.

Городской голова Львова Андрей Садовый вчера тоже выразил сочувствие от себя лично и от жителей Львова мэру города­побратима Кутаиси Нугзару Шамугия в связи с трагическими событиями, которые происходят на территории Грузии.

В поддержку народа Грузии вчера на фасаде Львовской мэрии вывесили государственный флаг Грузии с надписью: «Солидарны с народом Грузии» на украинском и английском языках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт