Марианна ПОПОВИЧ. Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ. (15 августа 2008)
Наводнение не заглушит первый звонок

Наводнение не заглушит первый звонок

– Да уж, будет мне что написать в сочинении «Как я провел лето».

Во всех школах праздник пройдет вовремя. 1 сентября во всех школах Львовщины прозвучит первый звонок. Даже в тех двадцати с лишним школах, которые пострадали от наводнения 23­26 июля. Об этом «Комсомолке» сообщил начальник главного управления образования и науки Львовской областной госадминистрации Павел Хобзей.

Пострадали крыши и подвалы

По его словам, если сравнивать с разрушениями дорог и мостов во время наводнения, то школы в области пострадали не очень сильно.

– Да, во многих затопило подвалы, спортивные залы, мастерские, подсобные помещения, пришкольную территорию. Но классы, к счастью, пострадали не очень, – говорит Павел Хобзей.

В Западной Украине всегда с пиететом относились к школам и церквям – их строили на возвышениях, чтобы было видно издалека. Так что именно этим сооружениям удалось пережить наводнение с наименьшими потерями.

Хотя, по словам Павла Хобзея, во всех школах потекли крыши. Ведь в школах, которые находятся в зоне наводнения, крыши плоские. И непрерывные дожди «промочили» покрытие. Поэтому сейчас в области ожидают транш из государственного бюджета, чтобы иметь возможность построить купольные крыши, которые легче переносят непогоду.

Одной из проблем в пострадавших районах остается дорога в школу. Ведь в некоторых селах текут ручьи, которые делят село на несколько островков. Раньше детям, чтобы добраться в школу, приходилось переходить через мостики­кладки. Понятно, что в этот паводок, когда под действием воды рушились железнодорожные мосты, от какой­то деревянной кладки и следа не осталось. Однако Павел Хобзей надеется, что к 1 сентября маленькие мостики вновь отстроят. И только детей из села Котельники придется перевести в школу села Пидгородцы.

5 машин ила только в одном садике

Самой большой проблемой на сегодня, по словам Павла Хобзея, остаются детские садики в Борислав и в селе Равилька Самборского района. Эти дошкольные учреждения закрыла санстанция.

– Из садика в селе Равилька после потопа военные вывезли 5 машин ила и другого мусора, который нанесла вода, – говорит начальник главного управления образования и науки Львовской областной госадминистрации.

Однако вода в этом селе настолько загрязненная, что санстанция категорически запрещает пить ее или использовать в других целях. Поэтому, пока не будет решен вопрос с водой, садик будет закрыт. А в одном из бориславских садиков в подвале находилась кухня, которую полностью затопило. Ведь воды там было почти на два метра.

Во всем остальном Павел Хобзей оценивает обстановку в школах в затопленном регионе такой, которую можно исправить к 1 сентября.

– К счастью, нигде не затопило все полностью. Так что в одних классах будем делать ремонты, а в других дети могут учиться, – говорит он.

Естественно, что в пострадавшие регионы в первую очередь будут направляться учебники и другие нужные для обучения материалы. Так, из областного бюджета выделено 800 тысяч гривен для того, чтобы закупить учебники по английскому языку, контурные карты и тетради с печатной основой, которые нужны для обучения, но которые обычно рекомендуют покупать родителям.

Кроме того, по словам Павла Хобзея, сейчас в области составляют списки детей из пострадавших районов, которые в этом году поступили учиться на платные отделение. После того, как будет известно обо всех таких студентах, их переведут на обучение за средства государства. 

 

 

А тем временем

Дети отдыхают в Крыму

Пока взрослые готовят школы к 1 сентября, 430 школьников, которые проживают в районах Львовщины, в зоне стихийного бедствия, поехали отдыхать в Крым. Как сообщает пресс­служба Львовской областной госадминистрации, Львовская железная дорога выделила отдельный поезд, которые везет детей в Симферополь. 150 детей высадят на станции Якимовка, 235 – на станции Новоалексеевка и 45 – в Евпатории. Всего же из пострадавших районов Львовской области на отдых поедут три с половиной тысячи детей.

Пострадавшим районам нужны книги

Несмотря на то, что в Министерстве образования и науки утверждают, что в школы, которые находятся в зоне затопления, учебники будут доставлены в первую очередь, в том же Министерстве просят всех ректоров высших учебных заведений, общеобразовательных школ, библиотек, руководителей творческих союзов и благотворителей помочь библиотекам районов, которые пострадали, учебной и методической литературой.

Отправлять книги можно по адресам:

Львовская область

Отдел образования Бориславского горсовета, г. Борислав, ул. Шевченко, 42

Управление социально­гуманитарной политики Моршинского горсовета, 82482, г. Моршин, ул. И.Франко, 15

Отдел образования исполнительного комитета Дрогобычского горсовета, 82100 г. Дрогобыч, ул. Шевченко, 21

Управление образования исполнительного комитета Самборского горсовета, 81400, г. Самбор, ул. Мазепы, 8

Отдел образования Городокской РГА, 81500, г. Городок, ул. Джерельная,16

Отдел образования Дрогобычской РГА, г. Дрогобыч, ул. 22 Сичня, 41

Отдел образования Жидачевской РГА, г. Жидачев, ул.И.Франко,19

Отдел образования Мыколаевской РГА, 81600, г. Мыколаев, ул. Галана, 12

Отдел образования Сколевской РГА, г. Сколе, ул.Чайковского, 7

Отдел образования Стрыйской РГА, 82400, г. Стрый, ул. Шевченко, 107

Отдел образования Старосамборской РГА, 82000, г. Старый Самбор, ул. Льва Галицкого, 40

Отдел образования Турковской РГА, г. Турка, ул. Сечевых Стрельцов, 23

Ивано­Франковская область

Богородчанский райотдел образования, 77700, пгт. Богородчаны, ул.Шевченко, 53

Верховинский райотдел образования, 78700, пгт. Верховина, ул. И.Франко, 21

Галицкий райотдел образования, 77100, г. Галич, ул. Винниченко, 8

Долинский райотдел образова­ния, 77500, г. Долина, ул. Грушевского, 18

Калушский райотдел образования, 77300, г. Калуш, ул. Шевченко, 6

Коломыйский райотдел образования, 78200, г. Коломыя, ул. Леси Украинки, 45

Косивский райотдел образования, 78600, г. Косив, ул. Незалежности, 11

Надвирнянский райотдел образования, 78400, г. Надвирна, ул. Грушевского, 18

Снятынский райотдел образования, 78300, г. Снятын, Школьная, 2

Тисменицкий райотдел образования, 77400, г. Тисменица, Левицкого, 4

Тлумачский райотдел образования, 78000, г. Тлумач, ул. Макуха, 12

Болеховский райотдел образования, 77200, г. Болехов, ул. Коперника, 13

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт