Мирослава БЗИКАДЗЕ (6 февраля 2007)
Квартирный вопрос по-львовски

Квартирный вопрос по-львовски

Во Львове придумали, как можно решить жилищную проблему. Руководство городского жилищно-коммунального управления решило пристроить к старым домам еще один этаж.

Идея возникла у и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Ивана Квыка.

- Достроить еще один этаж можно только в четырехэтажных кирпичных домах, - рассказывает Иван Николаевич. -  Именно в них нет технического этажа, и не нужен лифт, а крыши  надо ремонтировать, ибо они, как правило, уже протекают. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, мы решили поднять стены и сделать шатровую крышу, это позволит создать дополнительные квартиры. Однако сначала необходимо провести обследование фундаментов домов, выдержат ли они дополнительную нагрузку, и оформить всю документацию.

- Кого же будут поселять в эти квартиры?

- Достроенные квартиры мы планируем использовать для отселения людей из аварийных домов. Непригодное жилье можно продать на аукционе инвесторам, которые построят на их месте новые дома. Какую-то часть квартир в новостройках строительные фирмы отдадут городу, остальные продадут по рыночным ценам. Считаю, что такой бизнес позволит повысить бюджет развития города.

По словам Ивана Квыка, в этом году таким образом собираются реконструировать дом на улице Литвиненко, 4. В этом доме три подъезда, на каждой лестничной площадке по четыре квартиры. Достроив этаж, коммунальщики планируют получить дополнительно девять квартир (по три на площадке), которые обойдутся приблизительно в 2 миллиона гривен. Получается, что одна квартира в таком доме будет стоить в среднем 45 тысяч долларов. Средства на решение квартирного вопроса заложены в бюджете развития Львова на 2007 год. Кроме этого, чиновники планируют привлекать и деньги инвесторов. Правда, пока мэрия не определилась, каким должен быть процент квартир, отдаваемых городу.

Мнение жильцов

Наталья, жительница улицы Литвиненко:

- По-моему, это не очень разумно. Да, крыша протекать не будет, но ведь могут рухнуть стены. Фундамент запроектирован на определенное количество этажей. Разве можно еще что-то пристраивать?

Ольга Ивановна, жительница дома №4 на улице Литвиненко:

- Боюсь, что дом развалится. А тогда уже крайних не найдем, и мы все будем жить в непригодном для жилья, аварийном доме. Думаю, так решать проблему нельзя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт