Эльза КАЧИНCКАЯ. Фото из архива «КП». (19 августа 2008)
Разрезанные арбузы и дыни есть нельзя

Разрезанные арбузы и дыни есть нельзя

В кульках, которыми накрывают ягоды, микробы размножаются молниеносно. В пятницу львовские врачи собрали журналистов на пресс­конференцию и попросили в очередной раз предупредить горожан о возможных инфекциях, которые в последнее время уложили на больничную койку многих наших земляков.

Продукты портятся через несколько часов

С наступлением теплых деньков, в несколько раз вырастает возможность подхватить инфекционную болезнь: будь­то острая кишечная болезнь, пищевое отравление или последствия укуса клеща.

Когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов, на озерах за городом – аншлаг. Все радостно принимают водные процедуры, мало задумываясь о такой болезни, как лептоспироз. Эта инфекция «сидит» практически во всех водоемах, где не проточная вода. Разносчиками такой инфекции  являются мыши и крысы, именно их моча приводит к возникновению и размножению болезнетворных микробов. Симптомы заражения просты: общее недомогание, головная боль, тошнота. Иногда повышение температуры тела.

Кроме этого, почти такие же симптомы есть у еще одной болезни – пищевом отравлении. Если учитывать, что в связи с жарой продукты питания портятся в несколько раз быстрее, то с лакомствами надо быть осторожнее. Особенно это касается молочных и кондитерских изделий, компотов, мясного фарша. Срок хранения этих продуктов очень мал: несколько часов.

Самолечение отменяется

 – Главное, при первых же симптомах не затягивать с лечением, – говорит инфекционист Леся Королюк. – Также недопустимо принимать лекарства по совету аптекарей. Надо обязательно обратиться к семейному врачу или токсикологу. Особенно это касается детей – они очень быстро подхватывают всякую «заразу» и при неправильном лечении может возникнуть обезвоживание организма.

Также, по словам медиков, очень опасно покупать фрукты на стихийных рынках. Особенно разрезанные арбузы и дыни.

– Вы себе просто не представляете, сколько микробов живет и размножается в кульках, которыми накрывают разрезанные фрукты, – продолжает Леся Королюк. – Ведь перед разрезанием их никто не моет, грязь, а с ней и инфекция, попадает на мякоть дыни или арбуза и на солнце происходит прогрессирование инфекции. В итоге – болезнь вам гарантирована.

Для того, чтобы хоть как­то предупредить распространение инфекции, Львовская городская санстанция проводит мониторинг продуктов на рынках Львова и в магазинах. Особенно беспокоит ситуация в супермаркетах.

– Там готовят блюда, срок хранения которых очень мал, – говорит заместитель главного врача этого ведомства Мирослава Опаровская. – Это, в первую очередь, салаты, которые после приготовления можно кушать еще час­два. А потом их надо выбрасывать. Конечно, этого никто не делает.

Маленький укус – большая проблема

Похожая ситуация, по словам врача, и с народными гуляниями – свадьбами, днями рождения… Все эти праздники люди уже давно не празднуют дома – все гуляют в кафешках. И там тоже есть свои минусы. Ведь для того, чтобы сэкономить деньги, часто некоторые блюда готовят вне бара. Вот после этого и случается беда: с гуляния – на больничную койку.

Успокоили, что люди, которые работают с людьми или детьми, стоят на особом учете. После даже малейшего признака инфекционного заболевания – сразу госпитализация.

– Ведь они – реальные переносчики болезнетворных бактерий, – говорит Леся Королюк. – Но не всегда люди адекватно реагируют на такие методы: говорят, мол, ничего страшного, мы и дома вылечимся. А это просто недопустимо! Но уберечься от инфекции можно: надо постоянно мыть руки, пить только прокипяченную воду и мыть овощи и фрукты перед едой. Кроме этого, чтобы поход в лес был безопасен – не оставляйте открытых участков кожи! В противном случае – укус маленького клеща может привезти к немаленьким проблемам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт