Эльза КАЧИНСКАЯ. (19 августа 2008)
Лес не мог спасти Закарпатье от наводнения

Лес не мог спасти Закарпатье от наводнения

Об этом сообщил заместитель головы Государственного комитета лесного хозяйства Алексей Прыстай. По его словам, в связи с изменением климата с каждым годом таких стихийных бедствий будет больше, и вырубка лесов тут не при чем.

– Если говорить о механизме задержания лесом влаги, то есть несколько аспектов, – говорит Алексей Прыстай. – Почему­то бытует мнение, что ель может втягивать чуть ли не тонну воды – это неверно. После выпадения дождя у основания дерева максимально может задержаться 8 мм осадков. А в Раховском районе за несколько дней выпало 280 мм – а это вдвое больше ежемесячной нормы. На Закарпатье и того больше – 316 мм. То есть это такая вода, что ее не задержал бы никакой грунт и никакой лес.

Кроме этого, как сообщил начальник Закарпатского областного управления лесным хозяйством Валерий Мурга, даже если бы на всей территории Закарпатья было бы 95% лесных хозяйств, это бы не спасло регион от затопления 23­27 июля.

– Однозначно, лесная система имеет влияние на эти процессы, но вовсе не может стать причиной стихийного бедствия. На сегодня в нашем регионе заготовление древесины – меньше 1 млн. кубометров в год, а высадка лесов – 3 млн. кубометров.

По словам специалистов, в Украине уже давно действует программа строительства лесных дорог по европейским стандартам. В прошлом году на это было выделено 60 млн. гривен. За эти деньги построили 164 км лесных дорог.

– Мы сделаем из Закарпатья украинскую Швейцарию, – оптимистично заявил Алексей Прыстай. – Ведь когда будут качественные дороги, будет развит и туризм, и рекреация. Кстати, в период паводка ни одна лесная дорога не пострадала.

Тем не менее, по словам чиновника, стихия все­таки подпортила имущество. Так, было разрушено 100 км дорог в лесном фонде, больше 100 мостов и 10 км упорных стен. Лесное хозяйство этого региона недосчиталось 17 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фотомодель работа Днепропетровск