Мирослава БЗИКАДЗЕ. (19 августа 2008)
Александр Петрив: «Победу посвящаю Украине!»

Александр Петрив: «Победу посвящаю Украине!»

Александр к своей победе шел с 12 лет.

В субботу Украина получила четвертую золотую медаль на ХХІХ летних Олимпийских играх в Пекине. В этот раз золото нашей стране принес львовянин Александр Петрив в скоростной стрельбе из пистолета с 25 метров. Результат нашего земляка 780.2 стал новым олимпийским рекордом в этой дисциплине.

О победе сына узнала заранее

– Свою победу посвящаю Украине и родителям! – сказал сразу же после соревнований  Олимпийский чемпион Александр Петрив. – На сегодняшнюю победу меня вдохновил результат Артура Айвазяна. Я всегда хорошо справляюсь со стрельбой в квалификации, а вот в финале мне не хватает эмоционального покоя и выдержки. Но сегодня удалось со­браться и справиться со всеми волнениями, ведь с этими соперниками я встречался, и никогда не удавалось у них выиграть. Поэтому я просто счастлив.

Поздравительную телеграмму Олимпийскому чемпиону сразу же послал председатель Львовского областного совета Мирослав Сенык, а мэр Андрей Садовый поздравил Александра Петрива по телефону. Кстати, голова города пообещал, что Львов «достойно окажет почести своим героям­олимпийцам».

Неизвестно пока, что кроется за этими словами, но было бы хорошо, чтобы слова первых лиц города не расходились с их действиями.

Александр вместе с тренерами вернется в Украину только сегодня. Однако «Комсомолке» удалось пообщаться по телефону с мамой спортсмена.

Мы застали Любомиру Петрив на работе, она работает во Львове на книжной фабрике. За Сашу болела дома. И, как призналась сама, до сих пор не может прийти в себя от радости.

– То, что Саша выиграл золотую медаль я узнала на пять часов раньше, чем вся Украина, – говорит Любомира Владимировна. – Дело в том, что мой племянник, который живет в Канаде, смотрел Олимпийские игры в прямом эфире. И как только он узнал, что Саша занял первое место, сразу же позвонил мне. Даже не могу вам передать, какая истерика у меня началась, я плакала, но это были слезы радости и гордости за моего сына! Он так долго к этому шел.

34­летний Александр Петрив родился и вырос во Львове. И на стрельбу он тоже начал ходить во львовский СКА. Причем попал он туда весьма случайно.

– Саша учился тогда в шестом классе, как к ним в школу пришел тренер из спортивного клуба и спросил: кто из мальчиков хочет записаться на стрельбу? Руки подняли несколько мальчишек, в том числе и мой сын. И вы знаете, с тех пор он буквально заболел спортом: многие из его одноклассников давно забросили занятия, а он ходил на тренировки по два раза в день. Его даже не надо было заставлять, как других детей, он не знал слов «не могу» или «не хочу». И вот результат – Саша достиг своей мечты и стал олимпийским чемпионом!

На женитьбу нет времени

Кстати, кроме стрельбы из пистолета, которой Александр занимается профессионально, он еще увлекается и велоспортом, плаванием, каждое утро бегает и тренируется на турниках, а также изучает английский язык.

После школы Александр окончил Львовский институт физкультуры (тогда он еще так назывался), пошел служить в Вооруженные силы, но стрельбы никогда не покидал. Позже стал мастером спорта по пулевой стрельбе, занимал призовые места в чемпионатах мира и Европы с 2002 года.

– Саша всегда был очень нежным и чутким ребенком, – продолжает мама. – Он очень любил своего отца, который был 18 лет прикован к постели, а недавно умер. Сын очень тяжело перенес эту утрату. Поэтому и победу на Олимпиаде посвятил нам, родителям.

У Любомиры Владимировны, кроме Александра, есть еще старшая дочь, и внук. Но они никогда не увлекались спортом. А единственным недостатком своего сына Любомира Петрив называет чрезмерную любовь к стрельбе. Возможно, именно поэтому он до сих пор и не женат.

– Саша постоянно пропадает на тренировках, он очень мечтает достичь высоких результатов в спорте. Наверное, поэтому у него даже нет времени наладить свою личную жизнь. Но я надеюсь, что теперь, когда у него уже есть олимпийское «золото», он наконец­то женится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт