Эльза КАЧИНСКАЯ. (19 августа 2008)
Вместо «Вернисажа» появиться гостиница?

Вместо «Вернисажа» появиться гостиница?

Строительство стадиона – не единственная проблема подготовки Львова к чемпионату.

В  Украину прибыла комиссия УЕФА для проверки готовности нашей страны к «Евро­2012». После Киева делегация также проинспектирует Львов. По предварительным данным, приедут «ревизоры» в наш город 20 августа.

– Мы будем принимать гостей как раз в тот день, когда во Львове свой товарищеский матч сыграют Украина и Польша, – рассказали «КП» в пресс­службе Львовского городского совета. – До этого времени уже должны будут утвердить генплан подготовки к «Евро 2012» – сейчас он находится в Киеве на рассмотрении. Что касается инспекторов УЕФА, то их будет шестеро – каждый отвечает за свой участок работы. Поэтому их интересует не только стадион, но и инфраструктура города в целом.  Они посмотрят наши отели, дороги…

А показать Львову пока что, по большому счету, нечего. Стадион начали строить только неделю назад, а вот когда его закончат и, что самое интересное, – за какие деньги, пока непонятно. Начали работы за деньги из городского бюджета, но 80 миллионов гривен на возведение всего комплекса явно маловато.  По словам оргкомитета по подготовке к еврочемпионату, сейчас ведут активный «инвесторский пул», среди его участников фигурируют и футбольные клубы «Карпаты» и «Львов». А вот договора с генподрядчиком – австрийской фирмой «Альпина» – пока нет.  Но на месте строительства уже есть представители этой компании. Кстати, именно «Альпина» взяла на себя обязательство отыскать спонсоров для возведения стадиона.

Что касается других аспектов ген­плана подготовки к Евро, то на утверждение в Кабмин также отправили и перечень гостиниц – тех, которые уже есть, и тех, которые планируют возвести. Так, отель на 120 номеров будет построен на пл. Вечевой – на месте популярного рынка «Вернисаж», а также на площади Мицкевича тоже планируют возвести гостиницу на 100 номеров. А вот что касается строительства пятизвездочного комплекса «Золотой лев» за оперным театром, то не все еще решено – в генплане его строительство не указано.

– Там есть несколько юридических нюансов, из­за которых мы не внесли его в генплан, – рассказывает директор городского департамента «Евро­2012» Олег Засадный. – Но, тем не менее, от своих слов мы не отказываемся – будем и дальше проводить переговоры с дирекцией рынка для реализации этого проекта.

А вот что касается дорожной инфраструктуры, то, по словам Олега Засадного, Львов предлагает стране совместное финансирование этой отрасли – 50 на 50%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт