Мирослава БЗИКАДЗЕ. (19 августа 2008)
Безработные возрождают села

Безработные возрождают села

Правительство приняло решение привлекать безработных к оплачиваемым работам по ликвидации последствий паводка. Такую идею выдвинул первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко. На Львовщине больше всего пострадали Стрыйский, Жидачевский, Старосамборский и Мыколаевский районы. Где и когда будут отрабатывать жители области, «КП» узнавала в местных центрах занятости.

– Первые мобильные группы безработных во всех 13­ти районах у нас были готовы с первых дней, – рассказывает директор Львовского областного центра занятости Михаил Хмиль. – Оплачивать работы будем в зависимости от количества трудодней, но в среднем это будет 600-­700 гривен. Мы организовали за свой счет доставку людей автобусом на место работы и обратно. Возможно, где­то районные власти обеспечат рабочих общежитием.

– Много желающих?

– Только за один день вызвалось несколько сот человек. Принудительно заставлять работать мы, конечно, никого не можем, но будем очень настоятельно просить.

А вот у руководства районных центров занятости пока не очень оптимистические новости. Как сообщил нам директор Старосамборского районного центра занятости Иван Тымцив, по состоянию на 18 августа они направили в пострадавшие села 70 добровольцев для восстановительных работ. Однако только 40 из них пока работают:

– Нам очень не хватает мужчин. В основном работать на восстановительных работах соглашаются женщины, а мы больше нуждаемся в мужской силе, потому что работа в основном тяжелая – дороги расчищать, мусор выносить, цементировать, стены разбирать и т.д.

Договоры с безработными подписывают представители сельсоветов на два месяца.

В числе активистов оказался и житель Мыколаева Василий Раковец, который расчищает от последствий паводка село Гирское этого же района.

– Я работал на цементном заводе, но год назад меня сократили. А в нашем городе именно на этом предприятии практически все работают или работали! Не так­то просто устроиться таким, как я, – говорит Василий. – Сейчас состою на учете в центре занятости, там мне и предложили подзаработать. Я согласился. Работа нетрудная: расчищаем и упорядочиваем дороги, помогаем местным жителям наводить порядок во дворах, кому­то дом или сарай поможем подремонтировать. Что касается оплаты, то сказали, что меньше минимальной зарплаты не будет.

Однако пан Василий признается, что как только у него появиться возможность уехать куда­нибудь на заработки, то сразу же оставит эту работу. Потому что сегодня на 600 гривен не проживешь даже в деревне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт