Эльза КАЧИНСКАЯ. (19 августа 2008)
Земля в городе пойдет «с молотка»

Земля в городе пойдет «с молотка»

Больше восьми месяцев в нашем городе не проводили земельных торгов. Но с сентября их снова планируют возобновить. Все прекрасно понимают, что операции с землей на сегодня приносят кругленькую сумму в городской бюджет. А так как Львов усиленно готовится принять «Евро­2012», деньги сейчас ой как нужны.

– На сегодня мы перевыполнили план пополнения городского бюджета от земельных торгов на пять процентов, – рассказывает  заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Игорь Гуменчук. – Но это еще не предел. Уже с начала нового сезона мы снова начинаем проводить аукционы, на которые намерены выставить несколько участков – четыре из них полностью готовы к продаже. Их суммарная стартовая цена – больше 76 миллионов гривен. Из них 67,3 миллиона – это стартовая цена земли, и 9 миллионов – стоимость участков под объектами недвижимости.

Но это еще не все. Для пополнения бюджета также планируют продать еще 3 участка – на улицах Кульпарковской, Щирецкой и Ковельской.

Кроме того, по словам Игоря Гуменчука, с начала 2009 года в нашем городе будет действовать новая нормативно­денежная оценка земель Львова. Именно эта ставка – основная для формирования земельной пошлины, и от нее будут идти все рассчеты стоимости земли при купле – продаже и при аренде.  При этом стоимость таких операций будет больше.

– Мы уже сейчас планируем подготавливать договора, где будет указана новая цена за аренду земельных участков, которые принадлежат городу, – объясняет Игорь Гуменчук. –  А вот что касается аренды, то здесь цены очень разные. Так, самая дешевая земля на улицах Линкольна и в микрорайоне Рясне. Дороже – на Сыхове ну и, конечно, в центре.

Перед тем, как землю выставят на продажу, все рассчеты по ее цене будет проводить специальная компьютерная программа при помощи разных коэффициентов. По новой системе оценивания, Львов разделен на 77 зон, а те, в свою очередь, поделены еще на 359 оценочных районов. Так, по словам экспертов, выделили больше семи тысяч показателей, которые влияют на цену каждой зоны. Но четыре из них главные: близость к центру города, экология, привлекательность для застройщиков и транспортная связь.  В итоге, самый большой коэффициент – 3,2. Самый низкий – 1,74.

В результате таких подсчетов, по словам чиновника, пополнение городского бюджета от операций с землей может увеличиться на 35 – 40 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт