Галина ГУПАЛО . (19 августа 2008)
Расставляем вазоны «на все четыре стороны»

Расставляем вазоны «на все четыре стороны»

Цветы требуют ухода и любви.

Почему комнатные цветы у одних растут, а у других – увядают? Этот вопрос тревожит многих «цветочников», которые выращивают своих зеленых любимцев на подоконниках. И действительно, почему у одних людей растения распускаются пышным цветом, подолгу сохраняют свою привлекательность, а у других не только не цветут, но и вянут, теряют листья? Об этом мы решили узнать у агронома, любителя­флориста Веры Брусняк.

Оказывается очень многое зависит от того, на каком окне стоят цветы, в какую сторону света они обращены. Правильное расположение – вот залог их здоровья и красоты.

И на северных окнах цветет весна

Есть мнение, что на северных окнах вообще невозможно ничего вырастить, но это не так. Существует немало красивых комнатных растений, которые нуждаются в рассеянном свете и поэтому отлично себя чувствуют именно там. Вы можете подобрать их, даже не зная названий, только по внешнему виду. Это растения с плотными, кожистыми листьями и довольно темной окраской. Они нетребовательны к солнцу, потому что привыкли к тени в природных условиях.

На северном окне вольготно почувствуют себя аспарагус, бегония, драцена, камнеломка, монстера, папоротники, плющ, карликовый фикус, филодендрон, араукария, пеллея, традесканция и многие другие.

Есть немало цветущих растений, которые способны украсить ваше северное окно. Олично цветет на нем азалия. Для того, чтобы азалия цвела не переставая, ей требуется еще и прохлада – температура воздуха должна быть никак не выше 18 градусов С.

Хорошо себя чувствует здесь и фуксия. Зимой можно разместить ее даже между рамами? Идеальная температура для образования ее почек – 3­5 градусов С. Цикламен тоже любит северные окна. Осенью и зимой, вплоть до конца цветения, он предпочитает прохладный воздух (не выше 10­12 градусов С). На северных окнах охотно цветут фиалка, каланхоэ, пеларгония, хризантема, пассифлора и даже комнатные розы. На первый взгляд это может показаться странным, однако возле такого окна хорошо будет и некоторым пальмам, например, ховее или финику Лорера.

Стоит помнить о том, что корни даже холодолюбивых растений не должны переохлаждаться. Так что, если подоконник вашего северного окна зимой очень холодный, пересадите своих зеленых друзей в пластмассовые вазоны подложите «теплые» подставки – плетеные или деревянные.

У северного окна – сумрачно, поэтому ставьте на подоконник яркие горшки.

Южные неженки

Вопреки распространенному мнению, на южном окне выращивать растения сложнее, чем на северном, потому что там они подвергаются длительному и прямому воздействию солнечных лучей. Так что к их подбору тоже надо подойти с умом.

На подоконник, то есть туда, где цветы атакует самое яркое солнце, можно поместить те экземпляры, которые «только этого и ждут»: кактусы и другие суккуленты, опунции, цериусы, алоэ, жасмин самбак, хойю, стефанотис.

Оказавшись на окне, растения тянутся к свету, так что следите за тем, чтобы они освещались равномерно (каждый день поворачивайте горшки).

Многие растения по своей природе весьма капризны: с одной стороны, светолюбивы, а с другой – яркого солнца не выносят и нуждаются в притенении. Такие виды лучше всего разместить не на подоконнике, а на столике возле южного окна, а само окно задернуть тюлевой занавеской. В таких условиях у вас с комфортом обоснуются вечнозеленый мирт, кофейное дерево, а также растения, одни названия которых звучат, как экзотическая музыка: циперус, хамеропс, циссус, колеус и другие. Зимой можно их и не притенять.

Вообще, в зависимости от времени года переставляйте растения, чтобы они чувствовали себя более комфортно. Так, например, циссус ромболистный весной и летом будет замечательно себя чувствовать на южной стороне, в некотором отдалении от окна, однако осенью, при наступлении пасмурных дней, переместите цветок на подоконник.

Восток – дело тонкое

Освещенность восточных окон значительно меньше, чем южных, и утром лучи не так уж греют. Так что можно тут обойтись и без притенения. На восток с удовольствием посмотрят аспарагус, все виды бегоний, японский бересклет, фикус, драцена, мирт, плющи, циссус, питтоспорум, фатсия японская, узумбарская фиалка.

Взгляд на запад

Эти окна обычно теплее восточных, но опасности чрезмерного солнечного света нет и здесь. Так что можно не притенять растения от солнца. Тут неплохо будут чувствовать себя и те растения, что любят окна, выходящие на восток, и некоторые другие: вероника Андерса, жасмин, сансевиерия, финиковая пальма, хамеропс, эвкалипт, эхмея. На западных окнах крупные листья не обожгутся, да и света будет достаточно. Крупным деревьям и пальмам – надо много света, но лучше, если он будет рассеянным.

Как понять, что растению не хватает света

Листья чересчур бледные и маленькие.

Растение плохо цветет.

Листья, которые изначально были пестрыми, «с орнаментом», приобретают ровную зеленую окраску.

Нижние листья желтеют.

Как понять, что света слишком много

Листья становятся блеклыми и вялыми, даже при активном поливе растение сохнет.

На листьях появляются коричневые пятна.

«Красная стрела» - растение капризное

Флористы обожают использовать эффектные бромелии в современных оранжировках, а вот любители-цветоводы считают их капризными созданиями.

Эти причудливые и прихотливые растения родом из тропических районов Америки, где они растут как эпифиты, то есть не на земле, а прикрепляясь к деревьям. При правильном уходе они станут украшением и гордостью домашней коллекции.

Большинство представителей этого семейства – растения с коротким стеблем и длинными мечевидными кожистыми листьями, обхватывающими друг друга и образующими воронковидную розетку. Именно из центра розетки появляются цветоносы. Цветки собраны в простое или сложное колосовидное, метельчатое, головчатое или кистевидное соцветие, в зависимости от вида. У многих бромелиевых во время цветения верхние листья розетки меняют окраску на более яркую – красную, желтую и даже синюю. После цветения материнская розетка отмирает, но к этому времени у растения образуется много боковых дочерних побегов.

У одних бромелиевых розетки листьев плотные и широкие, предназначенные собирать влагу. У других они рыхлые и тонкие – листья улавливают влагу своими чешуйками или волосками.

Бромелии, происходящие из мест с влажным климатом и равномерным количеством осадков в течение года, не имеют выраженного периода покоя, так что содержать их можно всегда в одинаковых условиях. К этой группе относятся ананас, гусмания, вриезии и др. В то время, как бромелии, происходящие из мест с ярко выраженным засушливым периодом, сохраняют такой режим и в домашних условиях. Эхмея, бильбергия, неорегелия зимой входят в период покоя, поэтому надо ограничить полив и создать им более прохладные условия.

Маленькие хитрости

Создать благоприятную жизнь бромелиевым не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Они любят очень хорошее освещение, но притененное от прямых солнечных лучей летом, хотя некоторые, например, ананас или криптантус, предпочитают прямые солнечные лучи.

Растения с плотной розеткой листьев поливать надо непосредственно в розетку. Однако зимой, если они содержатся в прохладе, лучше поливать почву, чтобы не загнивали листья.

Все бромелии любят свежий воздух, потому регулярно проветривайте помещение, защищая при этом растение от сквозняков.

Удобряйте комплексным минеральным удобрением (специально для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятым в половинной, а то и меньшей дозе). Разведенное удобрение либо наливают в розетку листьев, либо опрыскивают им растение.

Корневая система большинства бромелиевых слабо развита, даже несмотря на внушительные размеры самого растения, поэтому горшок не должен быть большим.

Хорошо, если почва для растения очень рыхлая, пропускающая влагу и воздух и имеет умеренную кислотность.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт