Галина ГУПАЛО. (25 мая 2007)

Зной во Львове переносится тяжело

Тяжелее всех приходилось пассажирам и водителям так называемых «войлочных» маршруток, в которых отсутствует не то что люк, через который мог бы поступать свежий воздух, но нет даже маленькой спасительной форточки.

Водитель одной такой машины, переоборудованной  из грузового такси в пассажирское, пан Владимир так и сказал:

- Нельзя возить людей в грузовых маршрутках, особенно в такую жару. Здесь же дышать совсем невозможно. Двум пожилым женщинам мне даже пришлось прийти на помощь – они чуть не потеряли сознание. Я вывел их на воздух и дал валидол, самому за весь день несладко бывает, вот и вожу с собой, а тут – пригодился. Я даже своему хозяину сделал замечание по этому поводу, только что с того – для него главное выгоду иметь, а не о людях думать. А ведь в этой машине  воздуху неоткуда браться: ни лючка, ни форточки, прямо запаянный гроб. Не по-человечески это.

От жары защитит одежда из натуральных тканей

Мы поинтересовались у ответственного врача оперативного отдела коммунального предприятия Львовской станции скорой помощи Любови Кодровой, были ли какие-то проблемы со здоровьем у львовян в знойные дни или  они перенесли этот жаркий погодный шквал нормально?

- Все, как всегда, - ответила врач. - Какого-то особого наплыва больных – сердечников, гипертоников не было, как и случаев тепловых ударов. Конечно же, граждане, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, чувствовали себя в эти дни намного хуже, даже было несколько вызовов скорой к сердечникам. А в общем - картина благополучная.

- Как вы посоветуете вести себя во время жары львовянам?

- Выходить в город лучше в одежде из натуральных тканей, причем с длинным рукавом. Это должна быть одежда из хлопка, льна, ситца, трикотажа, т.е та, которая хорошо пропускает воздух, а значит, идет хорошая вентиляция тела. Глаза надо защитить очками, голову – кепкой, бейсболкой, платком, шляпой. Желательно не находиться длительное время под палящими лучами солнца. Сердечникам из душной квартиры лучше уходить в тенистый парк и там переносить зной. Спасаться от жажды лучше простоквашей, кефиром, кисленьким компотом из ревеня, клюквенным морсом, столовой водой, зеленым чаем. В душной квартире тем, кому невыносимо жарко, лучше обернуться влажной простыней, а если на окнах нет жалюзи, повесить влажные простыни на окна. В жару лучше не переедать, не злоупотреблять алкоголем и кофе, солеными и жирными блюдами. Старайтесь побольше кушать овощей и фруктов – они и легкие, и полезные. А в остальном – каждый спасается от зноя, как умеет!

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт