Галина ГУПАЛО. (25 мая 2007)

«Пороховую бочку» из Брюховичей вывезут

Брюховичские склады, которые после «Новобогдановки» стали предметом пристального внимания не только руководства разных рангов, но и общественности, существуют с 1904 года и использовались для хранения боеприпасов еще при Автро-Венгрии. Об этом рассказал руководитель пресс-центра Западного оперативного командования, подполковник Александр Поронюк.

Пока гром не грянет…

Когда рассыпался Варшавский военный договор, все эти боеприпасы везли из Европы куда поближе – а ближе всего был Львов. И навезли их больше, чем мог поместить старый Брюховичский склад боеприпасов. Поэтому смертоносный груз в некоторых местах не был обнесен валами. Иногда просто хранился на открытой местности, в результате чего охраняющие его военнослужащие опасались даже прямого попадания молнии в эти места.

Но, в принципе, у нас, славян, всегда так, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Пока не грянула канонада в Новобогдановке – никто и в ус не дул. А после этого уже и средства, которых не было, вдруг нашлись на то, чтобы даже в Брюховичах защитить валами все взрывоопасное имущество. Теперь «необвалованных» боеприпасов в Брюховичах нет, а тем более, сохраняющихся на открытых местах.

- Если раньше Брюховичские склады боеприпасов, - рассказывает подполковник Александр Поронюк, находились на приличном расстоянии от города, то сейчас город просто «наступает на пятки» складам и стремительно приближается к месту хранения боеприпасов. Незаконные «царские» постройки растут, как грибы после дождя. Поэтому склады сейчас просто соседствуют с городом. А это опасно.

Смертносные запасы в зоне отдыха

Компания по утилизации этого смертоносного запаса длится уже четвертый год и пережила несколько этапов, угрозы для населения склад сейчас не представляет, ведь часть боеприпасов была использована для боевой подготовки, учебных стрельб, а вторая часть, поврежденные снаряды и т.д. – была вывезена для утилизации в восточные области. Склады, кстати, находятся на территории 150-гектарной уникальной рекреационной зоны и просто использовать такое роскошное место для складирования боеприпасов – ничем иным, как расточительством – не назовешь.

 А ведь кроме них там находились еще и ракетные и реактивные снаряды дальнего радиуса действия (30 километров), так что если бы что – от Львова мог бы остаться каньон или город стал бы мертвым. Но сейчас опасаться нечего. Все, что представляло первоочередную опасность, уже вывезено. В том числе и реактивные снаряды, так что угроза для жизни населения миновала, а к концу года – вся эта операция с брюховичскими бое­припасами будет закончена.
 

Подробности

Львов мог рухнуть как карточный домик

- Мы сделаем все возможное для того, чтобы этот склад прекратил существование уже в текущем году.

Об этом, кстати, сообщил на пресс-конференции во Львове начальник Генштаба, Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины, генерал-полковник Сергей Кириченко.

Но для того чтобы выполнить это обещание, по его словам, нужно «обезвредить» еще 14-15 тысяч «брюховичских» боеприпасов. Объем, прямо скажем, не шуточный. Но, по сравнению с тем количеством, которое вывезли, это мизер.

- Два года назад в Брюховичах было 70 тысяч тонн снарядов! - сказал председатель Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык. - Спасибо армии за то, что она вывезла их из-под Львова. Если бы, не дай Бог, случилось ЧП, то город был бы разрушен до основания. Но мы потихоньку, не имея права ничего никому говорить, перевезли все до последнего снаряда.

Вот так тайком и спасли Львов от взрывоопасных и смертельных последствий. Будем надеяться, что больше «новобогдановок» в Украине не случится, да и Львов наконец-то освободился от ракетной опасности у себя под боком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт